Сергей Иванов задумался над тем, как уменьшить число отсрочек от призыва.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Министр обороны РФ Сергей Иванов в ходе поездки по Сибирскому военному округу заявил, что переход Вооруженных сил на профессиональную основу нереален, армия и впредь будет комплектоваться в основном за счет призыва. В Томске, посещая учебную базу Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО-ДОСААФ) и встречаясь с региональными руководителями РОСТО, Сергей Иванов сообщил: «Есть уже политическое решение о том, что с 2008 года срок службы по призыву сократится вдвое. Вместо двух лет призывник будет служить один год. Но при этом надо понимать, что количества призывников нужно будет в 2 раза больше, чем сейчас».
Политическое решение об изменении сроков службы будет существенно дополнено рядом мероприятий по активной допризывной подготовке молодежи. Введение в школах изучения основ военной службы – только часть этих мероприятий. Сергей Иванов заявил, что к этому процессу должна активно подключиться и РОСТО(ДОСААФ). Поставлена задача, чтобы к 2008 году практически каждый призывник, идя на год служить в войска, уже имел военную специальность. Сейчас, как известно, военкоматы направляют призывников в школы РОСТО (ДОСААФ) в так называемом добровольно-принудительном порядке. Предполагается уже с 2007 года сделать этот процесс обязательным.
Как заявил в Томске председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец, при соответствующем финансировании его ведомство готово выполнить такую задачу и уже в ближайшее время расширить перечень военных специальностей в его системе оборонно-спортивных школ до 100 (сейчас их 39). Таким образом, к 2008 году в России будет полностью возобновлена система допризывной подготовки, которая существовала во времена СССР.
Министр обороны коснулся и темы отсрочек. «Мы, – сказал он, – очень аккуратно сейчас размышляем над тем, как поступить с многочисленными отсрочками от призыва. На сегодняшний день их 25, в этом отношении мы чемпионы мира. Это не значит, что мы собираемся ликвидировать все отсрочки. Это не значит, что мы собираемся призывать в армию студентов». Тем не менее отдельные отсрочки должны быть пересмотрены. Сергей Иванов пообещал также, что значительно уменьшится количество военных кафедр в вузах страны: «Военные кафедры выпускают ежегодно более 50 тысяч потенциальных офицеров. А в армию призывают менее 10 тысяч. Получается, что государство и Министерство обороны неэффективно используют средства налогоплательщиков».
Характеризуя контингент, призываемый ныне в Вооруженные силы, Сергей Иванов сказал, что сейчас призывается менее 10% молодежи, которая по закону должна идти служить. Из них только 80% имеют среднее образование. Половина имеет ограничения по здоровью. А у 30% потенциальных призывников здоровье такое, что призывать их категорически нельзя.
Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, комментируя заявления главы Минобороны РФ, сказал, что Иванов «инициирует правильные шаги, связанные с укреплением обороноспособности страны». По его мнению, у России нет лишних средств, а это значит, что шаги в области укрепления обороны требуют оптимизации и нестандартных подходов. Совсем иное мнение имеет лидер Партии солдатских матерей Валентина Мельникова. Она считает, что армия в России может быть профессиональной и излишняя милитаризация общества не соответствует демократическим принципам.
Вчера министр обороны РФ побывал также в расположении 74-й отдельной мотострелковой бригады в Юрге (Кемеровская область). Это практически единственное в Сибирском военном округе соединение, которое переводится в этом году на контрактный принцип комплектования. По словам Сергея Иванова увеличивать количество частей, переводимых на профессиональную основу, не стоит – нет необходимых средств. А задачи обороны в Сибири будут решать не только профессиональные части, но и подразделения, комплектующиеся по смешанному принципу.
Томск