2 февраля в Москве прошло представление отчета по результатам социологического исследования «Диагностика социально-экономического положения и оценка человеческих ресурсов Калининградской области». Об итогах беспрецедентного изучения 3000 домохозяйств и почти 8000 респондентов (фактически – микропереписи калининградцев) собравшимся журналистам рассказал глава группы ЦИРКОН Игорь Задорин.
Исследование было проведено по заказу группы компаний Eastern Gate и Михаила Зайцева. Перед началом презентации среди журналистов распространили «выжимку» из отчета. Приведем сухие цифры: 25% населения области относят себя к категории бедных, 35% – к категории малообеспеченных. Количество умерших в 2 раза превышает количество родившихся. Только 9% планируют в ближайшие 3 года завести детей. Напряженность демографической ситуации усиливает то, что лишь 48% жителей области родились в Калининградской области. За последние 10 лет в область прибыли 100 000 переселенцев: из других регионов России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Литвы и Узбекистана. Отсюда и политические предпочтения калининградцев: по данным исследования, население Калининградской области более всего ориентировано на «социальное государство» и выступает за безусловное укрепление российской государственности. Виновником своего бедственного положения калининградцы, в первую очередь, считают губернатора Владимира Егорова. Единственным институтом государственной власти, который пользуется доверием жителей области, остается президент России.
Несмотря на тяжелое материальное положение большинства жителей области, население остро ощущает специфику геополитического положения своего региона, в большинстве своем и хочет, и ожидает, что область останется в составе России. При этом многие калининградцы выступают за юридическое закрепление ее особого статуса. Более 65% опрошенных полагают, что правительство России обязано оказывать области более масштабную финансовую помощь.
Напомним, что уже в ближайшее время Госдума должна рассмотреть новый закон об особой экономической зоне в Калининграде. При этом точки зрения на этот закон у администрации президента, депутатов Госдумы, администрации области и Министерства экономического развития различаются порой диаметрально. Так, в нынешнем проекте закона, подготовленном группой под руководством заместителя главы президентской администрации Игоря Шувалова, предполагается, что руководить ОЭЗ будет чиновник в ранге федерального министра. Сейчас деятельность ОЭЗ курирует один из калининградских вице-губернаторов. И это лишь одно из противоречий. Сложно решаются вопросы налогообложения калининградских предприятий, особенности экспортно-импортных операций со странами Евросоюза. Ведь от этого будут зависеть приоритетные пути развития экономики региона.
По словам Игоря Задорина, в ходе исследования выяснилось, что среди предложенных калининградцам возможных путей развития области наиболее привлекательными среди населения оказались стратегии, связанные с развитием сферы услуг, «открытостью» области и использованием географического положения региона. Предпочтения распределились следующим образом: концепция «туристического центра» привлекает 27,3% опрошенных, концепция «транспортного коридора» – 19,5%, концепция под условным названием «опора на собственные ресурсы» набрала чуть больше сторонников, но они распределились почти поровну в выборе наиболее предпочтительной для развития отрасли. 11,2% калининградцев полагают, что развивать в первую очередь надо сельское хозяйство, а 10,3% отдают предпочтение увеличению добычи янтаря. Также довольно большое количество сторонников набрали сторонники концепции «военный форпост» (10,1%) и ее антагониста – идеи Калининграда как «центра развития современных технологий» (9,3%).
Комментируя полученные цифры, Игорь Задорин заметил, что «одним из самых актуальных итогов данной аналитической работы стало выявление того факта, что уровень благосостояния жителей области заметно ниже среднероссийского показателя, не говоря уже о значительном, в несколько раз отставании от сопредельных с Калининградской областью государств». Для того чтобы наконец сделать Калининградскую область благополучным, динамично развивающимся регионом России на границе с Евросоюзом, необходимо принять ряд конкретных мер. Так, по мнению ученых, области помогут либерализация законодательства о деятельности иностранных банков, инвестирование в экспортные сектора экономики и ряд схожих мер, направленных на увеличение транспарентности и инвестиционной привлекательности российского анклава. В настоящее время готовится программа развития области, большинство тезисов и основные параметры которой были представлены калининградцам, и их одобрили более 75% принявших участие в исследовании.
Таким образом, судя по результатам исследования «Циркона», налицо все признаки того, что Калининградская область готова к переменам и большинство жителей верят, что предстоящие изменения будут направлены на повышение уровня их материального благосостояния.