0
894
Газета Регионы России Интернет-версия

31.01.2005 00:00:00

Культ личности камня по-карельски

Тэги: карелия, петрографы, памятники


Ландшафты Карелии испокон веков вдохновляли людей творческих. Художник Николай Полесский, известный оригинальными проектами, побывав в северном краю, решил поставить там на открытых местах привлекательные объекты в духе новых культурных технологий. Особенно понравились ему возвышенности в районе Приладожья, где дорога на Сортавалу сопровождается замечательными видами. Материалами для сооружения, по мнению художника, могут быть традиционные для этих мест камень, дерево, бумага или водоросли.

Подобные искания не новы для северного края. Но если иные церкви недавних времен впрямь строились здесь в хорошо просматриваемых зонах, то древние языческие капища финно-угров обычно прятались в укромных уголках лесов или скал. Некоторые из них обнаружили археологи в наши дни близ стоянок древнего человека. У лопарей (саамов) строительным материалом святилищ чаще служил камень, потому-то они и сохранились до наших дней.

Знаменитые онежские петроглифы в районе мыса Бесов нос также являются остатками языческого капища. Да и наскальные рисунки в Поморье соседствуют со сложенными из камня, скорее всего культовыми, лабиринтами, значение коих еще не вполне ясно. На Заонежском полуострове в конце прошлого века открыто крупное святилище времен неолита, названное Пегремой. В его составе выявлены и зооморфные идолы, и специально обработанные из песчаника диски, и небольшие сейды, свидетельствующие о признаках именно религиозно-мистического культа камней. Сейдами называются довольно внушительные каменные глыбы, словно случайно опирающиеся на камешки помельче или поставленные на их основание. Природное происхождение таких конструкций предположить труднее, чем намеренное их сооружение языческими жрецами.

Подобные языческие памятники есть на островах Белого моря – Немецком Кузове и Русском Кузове, на острове Колгостров в Уницкой губе Онежского озера, в Медвежьегорском, Кемском, Муезерском районах. Самый большой культовый комплекс расположен на горе Воттоваара. Он включает в себя более тысячи сейдов и особенно отличается производимым на людей эффектом «меряченья» – гипнотического воздействия из непонятного источника. Известен также «поющий» сейд в окрестностях кемской речушки Чурумжа: установленный на плоскую подпорку, он словно бы качается под порывами ветра, а нижняя щель, изменяющаяся в размерах, издает звуки. Другой валун на Колгострове так и называется Звонкой камень – трещина на его поверхности образует резонирующую полость. Сохранившиеся на монолите следы ударов говорят о частом его использовании нашими предками в качестве своеобразного «литофона».

Есть предположение, что поклонение северных народов камням происходило от их представления о способности скал аккумулировать силу природы и отдавать ее только носителям этой веры.

Вице-президент Международной академии меганауки Алексей Попов прямо увязывает с древними традициями камнепоклонения существование еще неведомых нам тайных «рунических» знаний прошлого, которые были характерны для жителей легендарной Гипербореи. Кстати, ее южные границы по картам средневекового Герхарда Меркатора он проводит по территории современной Карелии – через Ладожское и Онежское озера. Он также считает, что именно в этом треугольнике, между тремя знаменитыми храмами Преображения, начнется очищение России.

Возможно, и художник Николай Полесский с учетом этих традиций выберет именно камень главным строительным материалом.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2122
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1917
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1820
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
916

Другие новости