0
6281
Газета Регионы России Интернет-версия

17.01.2005 00:00:00

«Станица сердцу дорогая»

Тэги: мелиховская, шевченко, история


Станица Мелиховская раскинулась на живописном крутом берегу Дона. Здесь с особой остротой чувствуется обаяние прошлого: деревянные курени, в самом центре – бывшая церковно-приходская школа, здесь же и дом, некогда принадлежавший купцу Шеповаленкову┘ Все это отзвуки далекого прошлого, так непохожего на нынешнюю жизнь в Мелиховке. Когда созывался Войсковой круг и отправлялись в далекие походы казаки. Когда приезжали сюда высокие особы императорского двора. Обо всем этом рассказал школьный учитель истории Владимир Шевченко в книге «Станица сердцу дорогая», которую он писал почти всю свою жизнь.

Владимиру Викторовичу Шевченко за семьдесят. Недавно он ушел на пенсию, и теперь у него появилось больше времени на продолжение летописи родной станицы. Ведь вошедшее в книгу – всего лишь треть материала, собранного за тридцать с лишним лет.

– У меня всегда вызывали огромный интерес вопросы, кто основал нашу станицу, почему она так названа, какие происходили здесь события, – рассказывает Владимир Викторович. – В немалой степени он подогревался и родовыми корнями моей матери, коренной станичницы.

Поиски ответов оказались трудными и долгими. Некогда обширные документы архива Черкасска (ныне Старочеркасска – первой столицы донского казачества) не сохранились. Большое количество древних актов «Главного войска» были уничтожены еще в 1744 году взрывом порохового погреба. Уцелевшие остатки размещены в подвале Войскового Воскресенского собора. В 1858 году в соборе произошел пожар, и большая часть документов была уничтожена огнем. Немало документов было испорчено и вешними водами, просачивавшимися в подвал при разливе Дона.

К началу XX века от некогда большого Войскового архива сохранились лишь жалкие остатки. Но и они в послеоктябрьский период в большей части оказались разграбленными и уничтоженными. Немало документов погибло в период гитлеровской оккупации.

– Работа была трудной. И прежде всего по причине моей беспартийности, а также гражданской позиции, во многом отличной от общепринятой в те времена, – поясняет Владимир Викторович.

Дело в том, что Владимир Шевченко, будучи еще студентом одного из киевских институтов, как-то нелестно отозвался о вожде всех народов. Результат – десять лет ссылки. Возвратившись домой, стал учительствовать в местной школе. Когда задумал написать историю Мелиховки, зная, что за ним тянется «хвост», собранные материалы на случай обыска прятал, закапывал в землю. Но такое хранение оказалось не самым надежным: значительная часть документов превратилась в труху. Восстановить их в полном объеме, особенно именные списки, по памяти оказалось невозможным.

– Много чего помнит наша Мелиховская, – говорит Владимир Викторович. – Бывал здесь, например, в мае 1914 году великий князь Николай Николаевич, двоюродный дядя императора Николая Второго.

Высокого гостя встречала вся станица. Торжественно били колокола Николаевской церкви. Князь Николай Николаевич подошел к казакам-ветеранам, персонально с каждым обменялся рукопожатием, справился об их житье. Беседовал с каждой представленной ему станичным атаманом Сухаревым группой, справлялся о настроении, успехах в делах, проблемах. Граф Граббе, установив на штативе громоздкий фотоаппарат, снял несколько сцен встречи мелиховцев с великим князем, пообещал в ближайшее время прислать в станицу несколько снимков. Менее чем через месяц станичный атаман получил 10 крупноформатных снимков и раздал их наиболее достойным и уважаемым людям станицы. К сожалению, ни один снимок не сохранился.

А после Октябрьского переворота приезжал в станицу атаман Алексей Каледин. Направляясь в Мелиховскую, он питал надежду, что казаки откликнутся на его призыв подняться на защиту Дона от большевиков. Но эти ожидания оказались иллюзорными. Уезжая, Каледин бросил станичникам гневный упрек: «А я-то полагал, что вы настоящие сыны Дона и непременно меня поддержите, да, как видит Бог, ошибся. Мне стыдно за вас, мелиховцы, стыдно». По многочисленным свидетельствам старожилов станицы, получив известие о самоубийстве Каледина, казаки почувствовали себя в значительной степени виновными в его смерти.

– Немало замечательных людских судеб связано с историей станицы, – говорит Владимир Шевченко. – Одной из них была судьба купца 3-й гильдии Ивана Ивановича Шеповаленкова. Прибыл он на Дон с Украины. Женился на казачке Софье Аристарховне. Вначале открыл небольшую лавчонку, затем магазин, хлебную ссыпку, а в конце XIX столетия построил на западной окраине станицы кирпичный завод и открыл лесную биржу. Выжигаемый в печах его завода кирпич с его инициалами отличался высоким качеством. Он всегда занимался благотворительной деятельностью. Более 30 лет был попечителем приходских училищ. Немалые деньги выделял и в станичную казну, жертвовал на обустройство местных храмов. Постоянно помогал одиноким старикам, вдовам, сиротам, больным, инвалидам войны. Так, с 1900 по 1914 год в станице было построено свыше 300 новых деревянных и кирпичных домов – и все из материалов, приобретенных у Шеповаленкова с выплатой в рассрочку.

Своими готовностью прийти на помощь и человеколюбием Иван Шеповаленков снискал к себе глубокое уважение всего станичного общества. Не жаловали его только большевики. Зимой 1929 года вместе с 30 другими семьями станичных казаков Шеповаленковы были депортированы на Урал. По пути Иван Иванович простудился и умер.

Сегодня, к сожалению, Мелиховская не такая богатая и процветающая, как это было сто с лишним лет назад. Идя по улицам станицы, то и дело на заборах можно увидеть вывеску «Продается дом». Причина в том, что здесь, как и в любой другой донской станице, трудно найти работу, да и быт далеко не обустроен, лишь два раза в неделю подают воду.

Но надеется старый учитель Владимир Викторович на то, что все это временные трудности. Несколько лет назад в станице был построен Преображенский храм. Строили его всей Мелиховской. Вместо той церкви, которая была построена в 1889 году и долгие годы поражала своим великолепием. Выстоявшая в Отечественную войну, церковь была взорвана в 1962 году.

Завершив работу над очередной книгой, Владимир Викторович со свойственной ему прямотой говорит:

– Не могу не предвидеть, что моя гражданская позиция по многим вопросам встретит полное неприятие. В этой связи нахожу необходимым подчеркнуть: освещение событий и фактов дооктябрьского, советского и постсоветского периодов делал в соответствии с реальным положением вещей и долгом историка, нисколько не ориентируясь ни на какие политические партии, блоки, силы.

– Трудно передать словами, насколько мы, мелиховцы, благодарны нашему учителю за его книгу, – говорит потомственный казак, станичный атаман Петр Исаев. – Ведь именно из нее многие из нас узнали о своей родословной. А когда приезжие справляются, не в честь ли Григория Мелехова названа наша станица, мы рекомендуем почитать книгу Шевченко. Тогда они узнают, что Мелиховская возникла более чем за триста лет до появления шолоховского героя.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
638
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2366
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1571
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1197

Другие новости