Президент Удмуртии Александр Волков озабочен перспективой ликвидации национальной республики.
Фото Александа Шалгина (НГ-фото)
В Республике Удмуртия неспокойно. Местная элита взбудоражена неизвестно откуда появившимися слухами о возможном присоединении Удмуртии то ли к будущему Пермскому краю, то ли к Кировской области. В условиях, когда объединение регионов все больше похоже на кампанию, спровоцированную федеральным Центром, даже малейшие намеки на этот процесс вызывают тревогу в национальных республиках.
На ежегодной пресс-конференции, которую в День удмуртской государственности дает президент республики Александр Волков, корреспондент «НГ» задал ему вопрос об отношении к укрупнению регионов применительно к Удмуртии.
«Я против укрупнения регионов, – заявил Александр Волков. – Округа, в которых живут по сто тысяч и меньше человек, сложно считать субъектами Федерации. Если округа присоединятся к территориям, к которым они тяготеют, я это поддерживаю. Но присоединять Удмуртию к Пермской или Кировской областям – это неумно. Зачем рушить устои, которые, например, созданы в Удмуртии? Такое впечатление, что кому-то нечего делать. Это затевают люди, которым хочется себя в чем-то проявить, и они придумывают такое. Надеюсь, что наш президент не дойдет до рассуждения, что национальные республики надо присоединять». По мнению главы Удмуртии, в присоединении каких-либо территорий к республике нет ни экономического, ни политического смысла.
Дискуссия вокруг объединительной политики федерального Центра продолжилась на семинаре Удмуртской школы публичной политики, в которой приняли участие ученые российского уровня, и на круглом столе, организованном с участием главного федерального инспектора по Удмуртии Александра Кобзева. Противников объединения оказалось больше.
На заседании Школы публичной политики профессор МГИМО Ирина Бусыгина охарактеризовала происходящие в стране политические и законодательные процессы негативно. Главная мысль – федерализм ослабевает, местное самоуправление встраивается в систему госвласти, принцип разделения ветвей власти нарушен. Нет смысла заниматься на таком фоне изменением статуса субъектов. Кроме того, последствия реформы никто не просчитывал. Ее поддержал руководитель Управления внутренней политики администрации президента и правительства Удмуртской Республики Леонид Кондаков, заявив: «Укрупнение – это распад».
На встрече с главным федеральным инспектором выступали и политики, и предприниматели, и экономисты. По мнению первого секретаря рескома КПРФ Владимира Бодрова, идею объединения запустили в высшие кабинеты власти транснациональные компании, которые жаждут пробраться в регионы.
Особенно болезненно отреагировали на слухи о присоединении Пермской области к Удмуртии представители национальной интеллигенции. На прошедшем на днях съезде Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» профессор Кузьма Куликов, историк, директор академического научно-исследовательского института, заявил с трибуны: «Меня тревожат разговоры о присоединении Удмуртии. У удмуртов появилась реальная опасность потерять государственность. Пусть она сегодня и неполная, но и такая много дает народу».
«Я думаю, такой эксперимент нельзя производить с народами, в том числе и с удмуртами. Нельзя затевать процессы искусственно, так как любые резкие движения в национальных вопросах, к сожалению, приводят не к тем результатам, которые мы хотим. Когда-то, возможно, мы все соединимся и станем одним российским народом, но сегодня такие вопросы поднимать рано», – высказал свое мнение министр национальной политики Удмуртии Владимир Завалин.
Президент ассоциации «Удмурт кенеш» Валентин Тубылов также относится отрицательно к идее присоединения Удмуртии к какому-либо другому региону. «Любая нация, и это прописано в международных документах, имеет право на самоопределение. Это право удмурты использовали в 20-х годах, и с тех пор многое сделано. Порушить это недопустимо, невозможно. Удмуртская государственность должна быть, имеет право быть. Я считаю, что удмурты многого достигли за годы государственности, не будь ее, положение было бы намного хуже. Мы сохранили язык, культуру, сейчас у нас активно развивается наука, искусства, народные ремесла».
Ижевск