Второй тур голосования на губернаторских выборах в Камчатской области, как известно, не принес неожиданностей. Жители региона, как и ожидалось, проголосовали за то, чтобы полномочия главы администрации области остались за прежним губернатором Михаилом Машковцевым еще на один срок.
По данным избиркома, за действующего главу региона проголосовали 49,61% избирателей. Второй кандидат на губернаторское кресло, глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров набрал 37,64%. Против всех проголосовали 12,10% избирателей, пришедших на выборы.
Почему для наблюдателей итоги выборов на Камчатке оказались предсказуемыми? Как представляется, не только потому, что Михаил Машковцев представляет интересы КПРФ, а Камчатская область – зона влияния коммунистов. По мнению экспертов, победу главы региона предопределили и другие факторы. Конечно, прежде всего это предсказуемость, которую олицетворяет действующий губернатор. Избиратель более или менее отчетливо представляет, как будет в дальнейшем осуществляться руководство областью Михаилом Машковцевым. Более того, жители Камчатки «на генном уровне», как ленинградские блокадники, будут передавать из поколения в поколение память о том периоде их жизни, когда в области происходили зимние отключения тепла и света. Преодоление энергетического кризиса в регионе приходится на период руководства Михаила Машковцева, что благодарные жители справедливо относят к его заслугам.
Но с точки зрения политической тактики и стратегии, одна из ведущих ролей в победе действующего губернатора принадлежит Олегу Кожемяко – кандидату, занявшему по результатам первого тура голосования третье место. Вступивший в предвыборную гонку незадолго до голосования советник председателя Совета Федерации РФ Олег Кожемяко за счет эффективной и адекватной кампании сумел завоевать доверие большого числа избирателей и тем самым вмешался в распределение голосов между основными лидерами. А поскольку у Михаила Машковцева сформировался устойчивый процент избирательских симпатий, в конкурентной борьбе на фоне крепкой репутации Олега Кожемяко заметно снизился рейтинг Бориса Невзорова. Иными словами, советник главы Совфеда РФ оттянул голоса у ближайшего конкурента действующего губернатора.
Между тем Борис Невзоров – фигура знаковая, особенно с точки зрения одних из последних губернаторских выборов. По ряду экспертных оценок, неудавшаяся попытка шагнуть на новую властную ступень с большой долей вероятности может лишить его этой перспективы и в будущем, когда глав администраций станут утверждать по представлению президента страны. Не исключено, что именно поэтому так настойчиво боролся за губернаторское кресло глава Усть-Камчатского района, начав свою предвыборную кампанию задолго до выборов. В связи с этим наблюдатели говорили о весьма значительном финансовом ресурсе кандидата, о вызывающих вопросы информационных усилиях в отношении соперников и показателей собственной работы (местная пресса ставила под сомнение «усть-камчатское чудо»). На слуху также утверждения, что к кандидатуре Невзорова был неравнодушен рыбный бизнес Камчатки. Но, как бы там ни было, всего этого оказалось недостаточно, чтобы склонить электорат в свою пользу. И в результате неоднозначная репутация в сочетании с конкуренцией эффективного молодого политика Олега Кожемяко лишили Бориса Невзорова шансов на победу.
Между тем вопрос, который сегодня интересует аналитиков уже больше, чем итоги голосования, это выводы, которые сделает новое-старое руководство из сложившейся после выборов политической ситуации. Два вице-губернатора Камчатской области, по данным агентства Regnum, покидают свои посты. Это, пишет агентство, первый заместитель главы администрации Владислав Грибков и вице-губернатор, в чьем ведении находились проблемы энергетического комплекса, Владислав Скворцов. По той же информации, Михаил Машковцев заявил прессе, что намеревается в скором времени назначить на эти должности новых людей. Кто окажется этими «новыми людьми», пока неизвестно. Однако похоже, что избирательские предпочтения, ставшие очевидными в ходе губернаторских выборов, предоставляют главе администрации области как минимум одну кандидатуру, обладающую доверием жителей Камчатки.