Президент Калмыкии готов к конструктивному диалогу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В российской внутриполитической жизни – очередной эпидемический признак: возникли так называемые обсессии, что переводится как навязчивые состояния. Проявилось это буквально на следующий день после вступления в силу федерального закона о новом порядке избрания глав исполнительной власти регионов. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно прочитать статью «Илюмжинов – первая мишень. Калмыкия может стать полигоном для отработки механизма замены глав регионов», опубликованную в «Независимой газете» за 16 декабря 2004 года.
Авторы многозначительно предрекают скорую карьерно-политическую кончину президенту Республики Калмыкия, подробно излагают варианты смещения Кирсана Илюмжинова, называют существующие якобы в администрации президента РФ имена десятка потенциальных претендентов на будущее вакантное место. Впрочем, может, все и затевалось ради демонстрации собственной осведомленности? Но скорее всего авторам передалось чье-то неодолимое желание в очередной раз «насолить непотопляемому Кирсану»: вроде и в размерах невелик, а политический тяжеловес, голос тихий и спокойный, а по всей степи разносится, от трудностей не уклоняется, но какой дорогой пойдет – она (как говорят в Калмыкии) обязательно белой становится.
Но это все эмоции. А газетный материал, полагаем, требует вдумчивого анализа проблем, стоящих перед республикой, достижений года уходящего, планов на будущее.
Прирост промышленного производства – на уровне среднероссийского. Современные дороги – прокладываются, жилье – строится, сельские районы – газифицируются. Появились новые поликлиники и школы, спортивные залы и центры досуга – молодежные и семейные.
С московским размахом, конечно, не сравнить. Но «мал золотник, да дорог». Не часто в столице и других российских городах, например, увидишь при минимуме светофоров автомобили, останавливающиеся перед пешеходными дорожками и терпеливо ждущие, пока пройдут люди. Может быть, поэтому и количество ДТП на всю республику не превышает, как правило, десятка в неделю? А по вечерам на улицах нет бесцельно «тусующейся» молодежи – есть куда пойти и где провести время. В магазинах нет шика, но есть доступный, хоть и скромный достаток – и в продуктах, и в одежде.
Православная церковь и буддийский храм – неотъемлемая часть калмыцкого пейзажа, отражающая гармонию в умах и душах жителей республики. Недавний приезд Далай-ламы вылился в поистине всенародный, многоконфессиональный праздник, ставший без преувеличения знаковым событием не только для буддистов, но и всех верующих республики. И, кстати: дал бы Кремль согласие на этот визит, если бы за зубчатой стеной всерьез желали ослабить лидера Калмыкии, подорвать его авторитет в народе?
Вдумаемся: рядом Чечня и другие неспокойные, проблемные южные регионы страны. А здесь – стабильность и порядок. Возможно, кто-то и не прочь взорвать эту тишину, но в открытую не получается – мудрый народ дорожит тем, что имеет. Значит, один выход у таких «друзей народа» – провокации, мелкие укусы, удары исподтишка. Это понятно: буквально на днях из аппарата полпреда президента РФ по Южному федеральному округу сообщили одной из московских газет, что даже после трагических событий в Беслане рейтинг калмыцкого президента продолжает оставаться достаточно высоким. Так что идея смещения Илюмжинова никак не могла родиться в этих структурах, как на то намекают авторы.
Вот вывели в сентябре несколько десятков, максимум сотню-другую манифестантов протестовать против власти. Походили люди по площади, плакатами помахали, покричали, да и разошлись в конце концов. И немудрено, время-то рабочее. Точь-в-точь как в бывшей братской (а ныне просто соседней) республике: одни – митингуют, другие – работают...
Мне довелось присутствовать на нескольких последних сессиях народного хурала (парламента) Республики Калмыкия. «Единороссы», коммунисты, аграрии, независимые – 27 депутатов – принципиально и остро обсуждают жизненно важные вопросы: будь то бюджет на 2005 год, программы развития культуры, социальной помощи, образования. И если не соглашаются друг с другом, то настойчиво ищут взаимоприемлемые решения. А после их принятия не выглядят как победители и побежденные. Это в политике они конкуренты, а в зале заседаний – народные избранники, вышедшие из народа и несущие ответственность за будущее Калмыкии.
Так что же? Все в республике гладко? Нет, конечно. Проблем хватает, и не на все вопросы, к сожалению, есть ответы. Вот где поле деятельности для неравнодушных политиков, истинных патриотов. Так давайте конструктивно обсуждать насущные проблемы. Разумные предложения примут и в администрации президента, и в народном хурале, и в правительстве республики. Готовы обсуждать идеи и проекты представители Калмыкии и в Совете Федерации, и в Государственной Думе. Ведь политическая конъюнктура приходит и уходит, а добрые дела – остаются.
Я не ставил целью этого материала защиту Кирсана Илюмжинова. Президент, работающий для народа, уверен в своей правоте и не нуждается в подобной поддержке. Он никого не преследует, никого не унижает. И друзья, и недруги – это жители республики, которой он руководит. Он выше мелочных обид и оскорблений. Он – занят делом. А по поводу слухов скажу лишь: ошибающийся оракул достоин сочувствия. Ангажированный – презрения.