0
825
Газета Регионы России Интернет-версия

08.12.2004 00:00:00

Немецкие танки не пустили к трибуне президента

Тэги: москва, вов, танки, путин


Вчера Владимир Путин перенес на вечер совещание с членами правительства и отсрочил встречу с иракским лидером. И все ради того, чтобы посмотреть, как Таманская дивизия снова выигрывает битву за Москву. Произошло это событие на Алабинском полигоне, во время военно-патриотического представления под названием «У главного рубежа», посвященного 63-й годовщине знаменитой битвы. Трехактный спектакль («Перед боем», «Бой» и «Победный перелом») продолжался более полутора часов. Две тысячи гостей наблюдали с трибун, декорированных под блиндажи, перемещения по полю «солдат» и техники – как советской, так и немецкой образца середины прошлого столетия. Реконструкция успешной битвы за Москву после проигранной на политическом фронте «битвы за Киев» была как нельзя кстати. Это действо как бы символизировало, что россияне всегда готовы отразить «оранжевую заразу», идущую с Запада.

Подлинных изделий военной промышленности СССР и фашистской Германии насчитывалось 45 единиц, остальные бронированные монстры представляли собой опять-таки задекорированные вполне современные российские БТР-152 и БТР-40 и БРДМ-1. «Советские» и «немецкие» пехотинцы, числом около 2,5 тысячи, вооружены были автоматами ППШ, «шмайсерами», а также винтовками Мосина и Маузера.

Перед началом театрализованной акции динамики разносили по окрестностям песни патриотического содержания: Владимира Высоцкого «Сыновья уходят в бой», а также классику – «Синий платочек» и «Соловьи, не тревожьте солдат». Бойцы грелись у костров, впереди были видны окопы, закопанные танки и пушки. Наконец завелись танковые моторы, и мимо трибун пошли стилизованные колонны сибирских стрелков, символизирующие парад 7 ноября 1941 года. Внезапно вспыхнули осветительные ракеты, загремели выстрелы. Впечатляюще терялись на снегу роты лыжников, одетых в маскхалаты, и решительно скакали в дыму «взрывов» «конники генерала Доватора». На «поле боя» горели макеты подожженных немецкими огнеметами деревень, танков, окопов и подорванных пушек-«сорокопяток». После того как «подбили» полуторку, пошли платформы с зенитками с плакатами «Отступать некуда. Позади – Москва».

В этот момент появился Владимир Путин, одетый в куртку-аляску, и прошел на трибуну. Тем временем дети пели: «Вставай, страна огромная». Песню подхватил военный хор, затем ударили зенитки, завыли сирены и начался налет. Над полем раздались взрывы. Трибуны заволокло дымом. Слышны были пушечные выстрелы и треск автоматов. И вот наконец немецкие танки ворвались в передовые траншеи. Над полем неслись немецкие и русские команды. Вражеские танки, захватив деревню, приближались к трибуне, где находился президент. Головной танк прорвался почти к самой трибуне, но тут его подбили.

Т-34 перешли в контратаку. «Говорит командир Т-34. За Москву! Вперед!» Немецкий Т-4 и Т-34 сошлись и вспыхнули, подбитые. В окопах впереди перед трибуной пошла рукопашная. Тем временем начался налет. Зенитки стали лупить вверх. Небо окрасилось темными облачками разрывов от зенитных снарядов. «Сволочь! Горим! Попали!» Все это вперемежку с руганью немецких летчиков. Тем временем пошли в контратаку сибиряки в белых полушубках. За Т-34 в атаку. Все поле окрасилось орудийными вспышками, за ними двинулась кавалерия, и вот уже перед трибуной провели пленных немцев. Контратака успешно завершилась и тем, что перед трибунами прошли современные танки с красными флагами. В заключение внесли Знамя Победы. Режиссер-постановщик Иосиф Кобзон спел песню «Поклонимся великим тем годам».

Когда битва закончилась, выступил Юрий Лужков, который обратился к трибуне так: «Верховный Главнокомандующий, уважаемые ветераны, москвичи, гости, мы отмечаем одну из важных страниц в истории Великой Отечественной войны – битву под Москвой. До декабря 1941 года у фашистов не было проблем захвата городов, и только под Москвой их сумели остановить».

И тут к микрофону вышел Владимир Путин. Он сообщил, что каждый день «приближает нас к священной дате – 60-летию Великой Победы, где наша армия и наш народ сыграли исключительную роль». «Стало ясно, – отметил президент, – что коварного врага можно побеждать».

10 декабря на канале ТВЦ будет продемонстрирована полная телеверсия спектакля «У главного рубежа». Закадровый текст в телеверсии представления прозвучит в исполнении Александра Розенбаума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
735
Пять книг недели

Пять книг недели

0
384
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
686
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
307

Другие новости