Алексей Лебедь может стать тем человеком, который завершит эпоху избирательных гонок в регионах.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Происходящие в эти последние недели года губернаторские выборы очень напоминают предновогоднюю суету и толкотню в магазинах и на вокзалах. Только бы не остаться без елочки и подарков, только бы не опоздать на поезд. Со всех сторон раздаются крики «Кто последний?», «Велели больше очередь не занимать!» и другие характерные возгласы.
Самое удивительное в этих губернаторских выборах то, что они зачем-то происходят.
Не далее как в минувший четверг депутат Государственной Думы Сергей Колесников, говоря в интервью информационному агентству «БайкалИнформ» о перспективах выборов губернатора Иркутской области, рассказывал об инициативе группы депутатов-«единороссов» по внесению поправки об обязательной отставке глав субъектов Федерации после вступления в силу Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Колесников уточнял, что вопрос о внесении такой поправки рассматривался на недавнем съезде «Единой России», причем обсуждались два варианта: трехмесячный или полугодичный переходный период. То есть если закон вступит в силу с 1 января 2005 года, то в течение трех или шести месяцев все губернаторы должны были бы сложить свои полномочия.
Прошел все-таки более мягкий вариант: в отставку можно проситься добровольно.
Депутаты Государственной Думы, принявшие в третьем чтении закон о новом порядке утверждения глав исполнительной власти в регионах, наделили их, глав, то есть губернаторов и президентов республик, замечательным правом. Даже если у них, избранных по старинке всенародным голосованием, имеется в запасе еще год, два или все четыре года законного губернаторского срока, они, несмотря ни на что, могут решительно и со всей принципиальностью поставить перед президентом РФ вопрос о доверии его, президента, к ним, губернаторам и о досрочном прекращении их полномочий. И президенту придется в недельный срок ответить на этот нелицеприятный вопрос. После чего у президента практически не останется выбора: он или представит кандидатуру все того же губернатора на утверждение региональным депутатам по новым правилам, или отправит принципиального губернатора в отставку.
Теоретически, конечно, не исключено, что какой-то губернатор может и не поставить перед президентом упомянутого вопроса. Или про причине излишней самоуверенности, или, напротив, из скромности: зачем, дескать, занятого человека отвлекать глупыми вопросами?
Эдуард Россель 30 ноября, за несколько дней до принятия Госдумой нового закона, на своей пресс-конференции высказал большое недоумение по поводу предложений о добровольной отставке губернаторов: «Я не понимаю, как это возможно. Разработан закон о назначении, в котором сказано, что избранный губернатор работает до конца срока. И потом, если три миллиона человек проголосовали за этого губернатора, надо же и их мнение учитывать. Кроме того, есть закон об отставке. Губернатор должен предоставить правительству заявление, в котором четко указаны мотивы отставки. Правительство уже решает – принять эти мотивы или не принять. Это очень сложный юридический механизм».
Кстати, уже в минувшую пятницу, после принятия закона Госдумой в третьем чтении, ряд свердловских региональных депутатов и политологов высказывали мнение, что Эдуард Россель не должен торопиться в добровольную отставку и что он, вполне возможно, будет одним из первых, кто «лестное» предложение Госдумы может проигнорировать.
Не будем гадать и решать за Росселя. Но только что-то сомнительно, чтобы нашлось много таких решительных упрямцев. Вертикаль власти стройна и колюча, как кремлевская елка. Вертеться на ней не рекомендуется. А губернаторы и президенты республик – в основном люди сугубо прагматичные и деловые, поэтому давно уже обсуждают не президентскую инициативу как таковую, а свои перспективы. Раз меняются правила игры, значит, меняется и система подготовки игроков. К выборам – одна подготовка, к назначению – другая.
В Иркутской области, где полномочия действующего губернатора Бориса Говорина истекают в середине будущего года, политологи обсуждают перспективы – естественно, не выборов, а назначения. Информационное агентство «Телеинформ» провело опрос местных политологов: какие кандидатуры, по их мнению, рассматриваются федеральным Центром в качестве претендентов на пост губернатора Иркутской области? Политологи называют разные варианты, но при этом многие сходятся во мнении, что вопрос будет решен к августу 2005 года.
Как у политологов, так и у самих губернаторов, судя по всему, нет ясности относительно сроков решения их судьбы. Каждый что-то знает, но что именно – не говорит.
В Саратовской области очередные выборы губернатора должны были бы пройти в марте будущего года. И даже сейчас облизбирком сохраняет остатки оптимизма и лелеет теоретическую надежду, что они могут состояться. Дело в том, что если закон о назначении губернаторов будет подписан президентом после 15 декабря, то к этому времени депутаты областной Думы в установленный законом срок должны назначить дату прямых выборов. Однако вряд ли депутаты разделяют этот оптимизм. Явно не разделяет его и сам саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. Он сообщил на пресс-конференции местным журналистам, что, по его мнению, имя нового руководителя области станет известно уже в феврале будущего года, то есть до истечения срока его полномочий. Имя он, правда, не назвал, но дал понять, что проблем с утверждением кандидатуры нового губернатора в областной Думе не предвидится: «Большинство в областной Думе – пропрезидентское, прогубернаторское и проправительственное».
Нижегородский губернатор Геннадий Ходырев на брифинге в минувшую среду заявил о своей готовности сложить с себя полномочия уже 2 января 2005 года, сразу после вступления в силу нового закона, и высказал мнение, что все действующие главы субъектов должны сделать то же самое. Это заявление можно было бы квалифицировать как подвиг, если бы на следующий день Геннадий Ходырев не уточнил, что рассчитывает на то, что Владимир Путин представит его кандидатуру на должность главы региона, а Законодательное собрание кандидатуру утвердит. Губернатор полагает, что в планы президента не входит «в течение недели или месяца всех переутвердить или всех поменять. За месяц – значит, за месяц, за полгода – значит, за полгода. Я думаю, умные люди нам подскажут».
Вот и непонятно, зачем же они проводятся, эти предновогодние выборы. Теоретически вроде бы ясно: сроки были установлены, дни назначены. Поезду определили маршрут от точки А до точки Б и график движения. Вот только где теперь та точка?
По информации Центральной избирательной комиссии РФ, последними выборами главы региона в этом году должны стать 26 декабря выборы председателя правительства Республики Хакасия (сейчас эту должность занимает Алексей Лебедь). Есть и еще одни уже назначенные выборы: 23 января 2005 года главу администрации должен избрать Ненецкий автономный округ. Сейчас округом руководит Владимир Бутов. Кто из них станет последним избранным – неясно. Зачем – тоже не совсем понятно. Скоро «умные люди» все скажут...