0
2174
Газета Регионы России Интернет-версия

06.12.2004 00:00:00

Вкусный символ Удмуртии

Тэги: ижевск, памятник, пельмень


ижевск, памятник, пельмень Пельмень стал вторым – после автомата Калашникова – символом Удмуртии.
Фото Константина Семенова

В Ижевске установлен памятник традиционному удмуртскому блюду – пельменям. Возле одного из городских кафе высится двухметровая вилка с нанизанным на нее гигантским пельменем. Идея памятника принадлежит художнику Алексею Шкляеву. Проект был подан на конкурс фестиваля «Современная городская скульптура», который проводит группа «Археоптерикс» совместно с галереей «Творческая дача» в рамках программы «Ижевск – культурная столица Поволжья».

На открытии памятника царила веселая, непринужденная атмосфера, звучала народная музыка. Собравшихся угощали настоящими удмуртскими пельменями. Алексей Шкляев в беседе с корреспондентом «НГ», в частности, сказал: «Отрадно, что «Пельмень» понравился ижевчанам. Прохожие по несколько раз оглядываются на него и улыбаются. Это приятный символ для каждого удмурта. И аппетитный. Этим проектом мы предлагаем нашему региону в дополнение к Калашникову и Чайковскому еще один брэнд, а точнее, символ, пока не раскрученный на российском и мировом уровне. Это мы знаем, что слово «пельмень» – удмуртское и переводится как «хлебное ухо». Но повсеместно пельмени считаются русским блюдом».

Похожие блюда бытуют в разных национальных кухнях – итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, китайские цзы-цзы. Пельмени же распространились по России с Приуралья. Место их рождения – нынешняя Удмуртия, а также Пермская область, Республика Коми. Русские землепроходцы, осваивавшие уральские и сибирские территории, оценили это вкусное и сытное блюдо местного населения. Оно оказалось очень удобным в дальних зимних походах. Замороженные пельмени брали с собой, как мы сегодня берем консервы. На привале их варили в котелке, и проблем с обедом не существовало. А когда уральские и сибирские заводчики приезжали в Москву или Петербург по делам, они по привычке требовали его в ресторанах и трактирах, и владельцы вынуждены были освоить приготовление пельменей. Факт этот зафиксирован в истории кулинарии.

Коми-удмуртское происхождение слова «пельмень» зафиксировано в этимологических словарях всего мира, например, в многотомном словаре немецкого лингвиста Макса Фасмера. Он относит появление этого слова к X веку, когда коми и удмурты представляли единую пермскую общность.

До сих пор среди удмуртов сохранились разнообразные способы приготовления пельменей. Кроме мяса их готовят с грибами, кашей, свеклой, калиной, капустой и даже луговыми травами. Нижегородский краевед и поэт XIX века Михаил Блинов писал: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени». Возможно, скоро пельмень станет одним из неотъемлемых символов Ижевска и всей республики.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1687
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1473
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1818
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
957

Другие новости