Пельмень стал вторым – после автомата Калашникова – символом Удмуртии.
Фото Константина Семенова
В Ижевске установлен памятник традиционному удмуртскому блюду – пельменям. Возле одного из городских кафе высится двухметровая вилка с нанизанным на нее гигантским пельменем. Идея памятника принадлежит художнику Алексею Шкляеву. Проект был подан на конкурс фестиваля «Современная городская скульптура», который проводит группа «Археоптерикс» совместно с галереей «Творческая дача» в рамках программы «Ижевск – культурная столица Поволжья».
На открытии памятника царила веселая, непринужденная атмосфера, звучала народная музыка. Собравшихся угощали настоящими удмуртскими пельменями. Алексей Шкляев в беседе с корреспондентом «НГ», в частности, сказал: «Отрадно, что «Пельмень» понравился ижевчанам. Прохожие по несколько раз оглядываются на него и улыбаются. Это приятный символ для каждого удмурта. И аппетитный. Этим проектом мы предлагаем нашему региону в дополнение к Калашникову и Чайковскому еще один брэнд, а точнее, символ, пока не раскрученный на российском и мировом уровне. Это мы знаем, что слово «пельмень» – удмуртское и переводится как «хлебное ухо». Но повсеместно пельмени считаются русским блюдом».
Похожие блюда бытуют в разных национальных кухнях – итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, китайские цзы-цзы. Пельмени же распространились по России с Приуралья. Место их рождения – нынешняя Удмуртия, а также Пермская область, Республика Коми. Русские землепроходцы, осваивавшие уральские и сибирские территории, оценили это вкусное и сытное блюдо местного населения. Оно оказалось очень удобным в дальних зимних походах. Замороженные пельмени брали с собой, как мы сегодня берем консервы. На привале их варили в котелке, и проблем с обедом не существовало. А когда уральские и сибирские заводчики приезжали в Москву или Петербург по делам, они по привычке требовали его в ресторанах и трактирах, и владельцы вынуждены были освоить приготовление пельменей. Факт этот зафиксирован в истории кулинарии.
Коми-удмуртское происхождение слова «пельмень» зафиксировано в этимологических словарях всего мира, например, в многотомном словаре немецкого лингвиста Макса Фасмера. Он относит появление этого слова к X веку, когда коми и удмурты представляли единую пермскую общность.
До сих пор среди удмуртов сохранились разнообразные способы приготовления пельменей. Кроме мяса их готовят с грибами, кашей, свеклой, калиной, капустой и даже луговыми травами. Нижегородский краевед и поэт XIX века Михаил Блинов писал: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени». Возможно, скоро пельмень станет одним из неотъемлемых символов Ижевска и всей республики.
Ижевск