Псковским десантникам, покидающим Чечню, достойной замены не нашли.
Фото Олега Константинова
В Чечне проводится массовая передислокация войск. Она происходит на фоне терактов и активизации боевиков. Перемещение армейских подразделений сравнимо с тем, которое происходило, когда в республике велись активные боевые действия федеральных сил против сепаратистов. Такой вывод можно сделать из заявления начальника пресс-службы Воздушно-десантных войск полковника Николая Брагина, которое он сделал для «НГ». По словам офицера, начатая на прошлой неделе передислокация трех батальонных тактических групп ВДВ 104 и 234-го полков 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии из горной части Чечни на «зимние квартиры» закончится уже в середине декабря. Всего в Псков будут отправлены 2300 военнослужащих-контрактников, 50 единиц автомобильной и 230 единиц бронетанковой техники. Также Чечню покинут около 600 морских пехотинцев Каспийской флотилии и почти 100 единиц автобронетехники.
Заметим, что подобная группировка по своему составу равна общевойсковому соединению. Поэтому передислокация ее подразделений и частей осуществляется по нескольким маршрутам. Скажем, по данным, полученным в штабе группировки российских войск в Ханкале, морпехи своим ходом совершают марш из Веденского района в Каспийск. А подразделения ВДВ по горным дорогам перемещаются к узловым станциям в Ханкале и Моздоке. Пока многочисленные марши (колонны войск растягиваются до 2–3 км) прошли без потерь и происшествий. Однако это совсем не значит, что боевики прекратили минную войну. На днях на дороге Грозный–Шатой подорвался автомобиль «Урал», в котором находились сотрудники сводного отряда милиции УВД Астраханской области. В результате два человека получили ранения и были госпитализированы. Заметим, что взрыв произошел на трассе, по которой несколько дней назад прошли десантники. Но тогда активно работали армейские саперы и безопасность передвижения рот ВДВ обеспечивали ударные вертолеты и боевое охранение, выставленное от подразделений 42-й дивизии. Продвижение милиционеров фактически осталось без охранения.
Заметим, что руководство Регионального оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе не собирается снижать мощь горной группировки после ухода десантников и морской пехоты. Это косвенно подтвердил «НГ» и Николай Брагин. «Уход из горной части Чечни десантников и морпехов, – заявил полковник, – не означает, что граница с Грузией будет оголена. Параллельно с передислокацией на север идет передислокация на юг республики. Укрепрайоны и гарнизоны там сейчас обживают военнослужащие размещенной на постоянной основе в Чечне 42-й мотострелковой дивизии, 46-й бригады Внутренних войск (ВВ) МВД РФ и прикомандированные из центральных областей РФ сотрудники милиции».
Впрочем, есть большие сомнения в том, что новые части будут воевать лучше десантников и морских пехотинцев. Набор в 42-ю мотострелковую дивизию осуществлялся совсем по другим критериям, чем в 76-ю ВДД. Поэтому основу профессионалов в Чечне сегодня составляют солдаты из общевойсковых подразделений Северо-Кавказского военного округа и набранные в мотострелки военкоматами гражданские люди, в то время как 76-я ВДД комплектовалась в основном военнослужащими ВДВ, имеющими боевой опыт. В 46-й бригаде ВВ МВД РФ вместе с профессионалами по-прежнему служат солдаты-срочники, подготовка которых на порядок ниже. Не исключено, что именно ими будут комплектоваться и подразделения, которые разместят вместо десантников в горной местности.
Другая проблема для оставшихся в Чечне войск – текучесть кадров. По информации, поступающей из войск, в некоторых тактических комендантских группах в Чечне за год полностью обновляется воинский коллектив, а из полков солдаты-контрактники попросту сбегают. Так, в одном из полков 42-й мотострелковой дивизии, уже укомплектованном контрактниками, как сообщил источник «НГ», из отпуска недавно не вернулись сразу 170 человек, то есть почти 10% личного состава полка или почти половина батальона. Один из офицеров, который проходит службу в Чечне, объяснил это отношением к солдатам со стороны руководства СКВО. По его мнению, начальники рассуждают просто: «Платим большие деньги, так что пусть служат и не ропщут». Между тем, по его словам, бытовые условия в казармах неудовлетворительные, а цены в буфетах и магазинах военторгов в 3–4 раза выше, чем на чеченских базарах. А, как известно, военторги – ведомство МО РФ.
Между тем, несмотря на все трудности, в Чечне на профессиональной основе хотят служить гораздо больше людей, чем это сейчас требуется. Так, о своем желании остаться в горах заявил почти каждый второй солдат ВДВ 76-й Псковской дивизии. Это вполне объяснимо: в Пскове десантник получает в три раза меньше, чем в Чечне. Впрочем, вряд ли такая возможность, по словам Брагина, им в ближайшее время представится. По условиям контракта солдаты должны служить в том подразделении, куда были набраны. Если же контракт будет разорван, в другие воинские подразделения – на основании директивы Генштаба ВС РФ – их уже не возьмут.