Выступает молодежный ансамбль.
Фото автора
Ставший традиционным на Чукотке фольклорный фестиваль «Эргав» прошел в селе Марково, поселении, образованном казаками Семена Дежнева. В эти дни Марково отмечало свое 355-летие, к чему и был приурочен фестиваль.
Торжество открыл карнавал. В костюмах различных национальностей участники фестиваля прошли по центральной улице села к главной площади, на которой и проходил в течение двух дней праздник. В программе фестиваля были конкурсные выступления национальных ансамблей, художественные и декоративные выставки, конкурсы сказителей, мастериц, соревнования по национальным видам спорта, мероприятия, посвященные образованию села Марково.
На этот раз на фестивале присутствовал колорит фольклора казаков, появившихся на земле Чукотки более 300 лет назад. Носителем этого фольклора многие годы является ансамбль «Марковские вечерки». Потомки первопроходцев сумели сохранить песни и пляски своих предков. Выступления ансамбля со старинными казачьими песнями и плясками украсили фестиваль и показали, насколько глубоко проникли корни этой культуры в культуру народов Севера.
Изюминкой фестиваля в Марково стало спортивное состязание на традиционных для жителей села лодках – долбленках. Дело в том, что Марково расположено в верховьях реки Анадырь, где произрастает лес. Издревле марковчане плавают по реке на долбленках – узких лодочках, выдолбленных из цельного дерева. Техника вытеснила этот вид передвижения по реке, но благодаря фольклорным праздникам он возродился как вид спорта. В состязаниях на долбленках приняло участие пять человек. Хотя долбленок сделано в селе гораздо больше. Не так легко освоить этот древний вид передвижения по быстрой реке. Нынешний фольклорный фестиваль непременно будет способствовать закреплению в Марково возрожденной традиции строительства и состязания на долбленках.
Село Марково – многонациональное. Здесь живут русские чукчи, эскимосы, эвены и совсем небольшой народ – чуванцы. Праздник «Эргав», на котором выступили представители почти всех народов, проживающие в селе, показал, насколько велико и уникально фольклорное богатство народов Севера.
«Эргав» стал гастролирующим фестивалем. Прежде он проводился в окружном центре Анадыре и под его знамена собирались все фольклорные коллективы округа, мастера прикладники, косторезы и другие. Теперь его приурочивают к какому-либо событию и праздник проводится в различных населенных пунктах Чукотки. Безусловно, от этого в выигрыше жители тех сел, где проводится «Эргав». С другой стороны, эта «дробность» лишила праздник его целостного восприятия. Отсюда и многие издержки. Фестиваль в своем развитии остановился и ходит из года в год по кругу, повторяясь.
В связи с этим ряд мероприятий управление культуры округа вынуждено проводить отдельно, хотя ранее они входили в рамки «Эргава». Так, в Анадыре прошла «Творческая лаборатория по декоративно-прикладному искусству». На нее были приглашены мастера по изготовлению национальных изделий со всей Чукотки. Прежде под свое крыло их собирал «Эргав», где и проводились мастер-классы, выставки, теоретические занятия. Участвуют прикладники в выставках и на «Эргаве», но на уровне села, где проводится фестиваль, а это ограничивает число зрителей.
Участники «Творческой лаборатории» обратились к правительству Чукотки с просьбой о создании в округе этнокультурного центра. Это говорит о желании людей сохранять и развивать традиции прошлого. И еще о том, что опыт предыдущих фольклорных фестивалей, к сожалению, не сохраняется.
Анадырь