Депутату Госдумы Виктору Черепкову придется дожидаться новых выборов мэра Владивостока, чтобы поквитаться со своим оппонентом Владимиром Николаевым.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Похоже, что неустанные попытки депутата Госдумы Виктора Черепкова добиться в судах отмены итогов выбора мэра Владивостока уже не имеют каких-либо перспектив. Недавно Владимир Николаев отметил сто дней своего пребывания в должности главы столицы Приморья. Впрочем, дело даже не в этом. За прошедший период Владимир Николаев успел зарекомендовать себя как видный член местного отделения партии «Единая Россия» и преданный сторонник внутренней политики президента. А такими руководителями даже во имя справедливости не разбрасываются.
Стоит, однако, отметить, что и во внешнем облике Владивостока с приходом Николаева кое-какие положительные перемены произошли. Наиболее кипучая деятельность развернулась на фронте борьбы с городским бездорожьем. И хотя город, по признанию самого Владимира Викторовича, в ремонт дорог особо не вкладывается, а лишь контролирует свое участие в рамках краевой программы «Дороги Приморья», заслуга в появлении нового асфальтного покрытия на центральных магистралях Владивостока принадлежит именно Николаеву. Прежнему мэру Юрию Копылову добиться столь заметного конструктивного сотрудничества с краевой администрацией не удалось.
Однако на этом видимые глазу успехи новой администрации заканчиваются. Как и год назад, город входит в зиму с режимным водоснабжением. Несмотря на введенные в строй новые водозаборы и более солидные запасы воды, администрация города не рискнула установить безлимитный отпуск воды. Интересно, что сама администрация отключение воды в высотных районах города с 23.00 до 5 утра режимным водоснабжением не считает. Официально это называется «снижение удельного водопотребления путем уменьшения давления в сетях в ночное время».
Основанием для столь обтекаемых формулировок являются выводы комиссии дальневосточного полпредства, которая считает, что предпосылок для режимного водоснабжения во Владивостоке нет. Единственная проблема заключается в утечках, которые составляют, по информации полпредства, 33,2% от всего объема подаваемой воды. Это не намного меньше прошлогодних потерь. Но если в прошлом году краевые власти могли сетовать на автономность мэра, то сегодня никаких отговорок на политический сепаратизм нет. Одной из первых инициатив нового мэра стало объединение муниципального предприятия «Горводоканал» с краевым предприятием «ВКХ Юга Приморья», которое и занимается поставками воды из городских водохранилищ. Так что нынешний водный кризис носит системный характер.
До сих пор остаются напряженными отношения и с энергетиками. Напряжение возникло с неожиданного призыва мэра не оплачивать дополнительные квитанции «Дальэнерго» за потребленное тепло в подъездах домов. В этом противостоянии, правда, симпатии горожан целиком на стороне городского главы. Платить задним числом за подъезды, в половине из которых либо вовсе нет батарей парового отопления, либо они на протяжении всей зимы оставались холодными, никому не хочется. Вызывает сомнение и юридическая грамотность вдруг возникших претензий энергетиков. Трудно сказать, повлиял ли этот скандал на подготовку к отопительному сезону в краевом центре, но в зиму город вошел с опозданием, и на сегодня еще 4% жилмассива не получает тепло в полном объеме.
Но главный интерес вызывают взаимоотношения мэра с бизнесом приморской столицы. Нужно сказать, что наихудшие ожидания антиниколаевски настроенного электората не оправдались. Шумного передела собственности со стрельбой и гибелью недружественных мэру представителей бизнеса во Владивостоке пока не происходит. Вероятно, и не будет происходить. Сегодня мэр располагает более эффективным и легитимным набором средств для установления новых правил игры для бизнеса.
Речь идет о «добровольной» социальной нагрузке на бизнес. Что-то вроде шефской помощи крупные предприятия и компании города оказывали школам, детским садам, больницам и раньше. Но мэр еще и призвал бизнес принять участие в реформировании ЖКХ. Любопытным представляется и предложение мэра к предпринимателям строить мансарды на крышах домов. В этом случае городской бюджет избегает и лишних трат на ремонт кровель.
Отказаться от участия в этих программах невозможно в принципе. На этот случай мэр внес в Думу Владивостока два постановления, предусматривающих повышение арендных ставок на муниципальные помещения и земли. Потянуть увеличившиеся арендные платежи большинство мелких и средних предпринимателей не в силах. Но, как заявил мэр на состоявшейся недавно конференции городских предпринимателей, дело это поправимое. «Я готов прийти к каждому бизнесмену и посмотреть, сколько он реально может платить. Разориться мы никому не дадим», – заявил Владимир Николаев. Однако «индивидуальный подход» мэра в предпринимательской среде Владивостока особых восторгов не вызвал. «Получается, что предпринимателей обрекают вечно барахтаться между убыточностью и нулевой рентабельностью», – поделилась своими соображениями с корреспондентом «НГ» председатель Лиги торговых предпринимателей Приморского края Марина Шемилина. «Мы это уже проходили в начале 90-х годов, – говорит президент строительного объединения «Властра» Людмила Давыденко. – Только тогда к предпринимателям приходил рэкет и смотрел, сколько они могут платить, а теперь это собирается делать власть. Может, мэр имел в виду что-то другое, но в любом случае, как мне кажется, дело власти установить правила, а не бегать за каждым предпринимателем».
Между тем Владимира Николаева избрали делегатом на очередной съезд «единороссов» в Москве и поблагодарили за активную партийную работу. Благодарить есть за что. Впервые в России новая партийная идеология начинает продвигаться и в школы Владивостока. По задумке мэра владивостокские школьники с 1 по 4-й класс в скором времени будут именоваться орлятами, с 5 по 8-й класс пионерами, а на вершине детской партийной пирамиды окажется «золотая молодежь». Орлят вместо логичных, казалось бы, медвежат многие считают удачной находкой самого мэра.
Владивосток