Ситуация в Карачаево-Черкесии в очередной раз стала гвоздем новостей в СМИ. С загадочной периодичностью раз в два года центральная площадь Черкесска – столицы республики – становится средоточием всех противоречий многонационального края, ни одно из которых не разрешено до сих пор.
Межнациональные трения карачаевцев с черкесами и абазинами, многомесячные «бессрочные митинги», безнадежные протесты выдавливаемых из станиц казаков, расстрел лидеров оппозиционного «Возрождения», религиозные конфликты с расстрелами медресе и закрытием мечетей милицией, многочасовые бои в центре Баксана с личной охраной Шамиля Басаева, которого все же упустили... Все это было не вчера. Но это регулярно повторяется. Одно отрадно – без эксцессов прошла кампания по выборам президента республики. Экс-председатель Национального банка КЧР Мустафа Батдыев стал первым избранным президентом – остальных приходилось назначать.
«Мало кто сомневался, что передел собственности неизбежен с приходом новой команды, – заметил в беседе с корреспондентом «НГ» политолог Мурад Мешхоев. – Но мало кто мог предположить, что уже после этого клан окажется столь алчным и нетерпеливым, чтобы пойти на последнее – отбирать все до мелочей, устраняя конкурентов и собственников едва ли не десятками».
Крупнейшие и рентабельные предприятия – «Кавказцемент», лакокрасочный завод и «Химобъединение», давно были яблоком раздора. Прежнего бессменного директора, поставившего все эти хозяйства на ноги, давно «ушли». Новые хозяева известны, под контроль власти поставлены лесная (дубовый и хвойный лес) промышленность, ее экспорт. Закрытой отраслью остается спиртопроизводство. Новая власть, как и прежняя, не трогает хозяйства братьев Деревых (один из братьев, Станислав Дерев, был в 1999-м кандидатом на выборах президента республики), полностью контролирующих разлив минеральной воды «Меркурий» и частично производящих знаменитую водку. Черкесы по национальности, они несколько лет назад много попортили крови экс-президенту Владимиру Семенову. Конфликт разрешился после указа Бориса Ельцина и решения суда. Стороны договорились.
«А если бы нет? – предположил депутат местного парламента Магомед Пшехачев. – Сколько бы еще Али Каитовых (зять, теперь уже бывший, президента Батдыева, который сейчас подозревается в убийстве семи человек. – «НГ». ) это породило?! Дочь президента может развестись с обвиняемым. Но перестанет ли он быть членом общего клана, с многочисленными родственными узами и взаимными интересами?»
Договоренность «не трогать Дерева», на которой, как утверждают в Черкесске, настаивала Москва, позволила в свое время Батдыеву избежать борьбы на многонациональном ковре Карачаево-Черкесии. Но этой неприкосновенностью из политической борьбы оказались выведены политэлиты черкесов, абазин и поддерживающих их русских и казаков. На их фоне выделяется энергичная чеченская диаспора. За годы конфликта в Чечне численность вайнахов в КЧР превысила численность пятого субъектообразующего ногайского народа и достигла 20 тыс. человек (4% населения). Самое время претендовать на долю участия в политической и экономической палитре новой родины.
Карачаевцы по итогам последней переписи вышли на первое место, обойдя русских – 43 против 37% (до этого было 37 и 42%). Они, как титульная нация, и раньше занимали первые руководящие должности, а с приходом Батдыева остались совсем без соперников. Станицы казаков и села русских давно размыты переселенцами. Оппозиции в традиционном смысле этого слова никогда и не было. Когда у ворот стоял внешний «враг» в лице тех же черкесов, карачаевские группировки были на зависть сплоченными. Теперь началась междоусобица – соперничают бывшие «братья».
Громкие убийства, разрушившие кажущееся спокойствие республики, произошли накануне встречи Батдыева с президентом Владимиром Путиным. Вероятно, в Кремле речь должна была пойти о религиозном экстремизме. Мустафа Батдыев, пожалуй, наиболее последовательный и грамотный борец на этом фронте. Одним из первых был подписан указ о создании Экспертного совета по религиозным вопросам, поддержку получило находившееся в загоне при Владимире Семенове официальное духовенство. Появился указ «Об установлении пограничной зоны и утверждении правил пограничного контроля в пределах КЧР», напрямую направленный на борьбу с ваххабизмом в высокогорных районах республики.
А месяц назад республика профинансировала и организовала «исламскую конференцию» с приглашением специалистов из всех северокавказских республик. Цель была – выработать для федерального Центра рекомендации по борьбе с религиозным экстремизмом и радикализмом на юге России. Эти бесценные для Москвы «советы с мест» скорее всего Батдыев и планировал повезти в Москву на встречу с Путиным.
Но, увы. Выстрелы в осеннюю ночь на даче зятя, дерзкое убийство вице-премьера и предстоящие разоблачения – все это уже не позволит президенту республики, как раньше, списать свои беды на пресловутый внешний фактор. Придется забыть о привычных раздражителях – затаившем обиду Семенове, московских журналистах, международной черкесской диаспоре, арабских миссионерах, псевдоисламских радикалах и чеченских боевиках, соблазняющих джихадом и долларовыми премиями наивных горцев Карачаево-Черкесии. Впереди – новые повороты и столкновения внутриклановой войны.