Владимир Эберт не согласен считать свой любимый край глухоманью.
Фото Владимира Сертуна
Владимир Эберт считает себя человеком везучим и счастливым. Двадцать три года он живет и работает на базе «Серная» оленеводческого хозяйства «Усть-Белая», расположенной на слиянии двух крупных рек Серная и Энмываам. Первая получила свое название потому, что якобы на ее берегах геологи нашли серу. Название второй с чукотского переводится как «скалистая Река».
Перевалочную базу «Серная» Владимир Эберт, нынешний ее начальник, строил сам с пятью помощниками. Из пяти деревянных зданий три отведены под гостиницы. В одном здании размещается склад. Еще в одном доме живут Владимир Иванович с женой и тещей. Вокруг базы растут столетние чезении толщиной в полтора метра. И это все рядом с Полярным кругом, почти в самом центре континентальной Чукотки.
Поволжский немец Владимир Эберт родился в 1953 году в селе Герасимовка Восточно-Казахстанской области. С 12 лет пас коров и лошадей, окончил ПТУ, работал слесарем на току, шофером, трактористом. Одна из его сестер с мужем уехала на Чукотку работать на прииске «Отрожный». А через год приехала в Герасимовку и неустанно расхваливала Север, Чукотку, людей, природу, хорошие заработки золотодобытчиков. Так Владимир заочно влюбился в Север.
Позже он перебрался в село Марково Анадырского района. Работал на вездеходе. Встретив молодую девушку Лилию Балаганчик, полюбил ее. В 1975 году они поженились, а в 1981 году уехали на базу «Серная». Тогда старое здание базы стала подмывать река. Пришлось ее переносить на новое место.
Зимой на базу приезжают отдохнуть оленеводы. Главное их развлечение – просмотр видеокассет. В день по три–пять фильмов крутят, пока в голове все не перемешается. Потом просят все повторить, чтобы разобраться в увиденном. Ежедневно – это уже работа Лилии Юрьевны – на базе осуществляется связь по рации с центральной усадьбой. Радиостанция «Ангара» позволяет выходить на связь даже с оленеводческими бригадами и геологическими экспедициями, которые работают в Устьбельской тундре. За два десятка лет жизни на базе Владимир Эберт многое повидал. Какие только экспедиции не сплавлялись по реке Энмываам. И все непременно останавливались здесь отдохнуть.
– Тут японская делегация проезжала на лодках с озера Эльгыгытгын, – рассказывает Владимир. – Одному японцу так понравился наш колодец, что он стал доставать воду одно ведро за другим. Заполнил водой все емкости, потом просит, мол, можно я буду просто доставать воду и выливать на землю? Валяй, говорю, не жалко. Спрашиваю переводчика, что его так удивило? Оказывается, техническое решение подъема воды. Крутишь, крутишь и не устаешь...
Владимир стал заядлым рыбаком и охотником. В окрестностях водятся лоси, рыси, волки, много медведей, есть черные белки, лисы. Неподалеку проходит маршрут диких оленей. На зиму Эберт берет лицензию на их отстрел. А летом начинается пора заготовки ягод и грибов. Родит в здешних лесах и красная смородина, и ежевика, и княженика. А тундра всегда щедро одаривает и голубикой, и брусникой, и морошкой.
Иногда его спрашивают, не скучно ли жить в глухомани. Он с усмешкой отвечает, что это в городах глухомань. Поди после десяти вечера на улицу выйти боитесь, а тут – простор, воля и красота. По утрам тундра пахнет багульником, а в лесной чащобе застоялый запах грибов и смородины.
– У меня козел жил на базе, – рассказывает Владимир Эберт.– Настырный такой, хитрющий. Научили его папиросы жевать. Ходит за курящими мужиками, выпрашивает. Кто не дает, подкараулит и как рогами саданет пониже спины. Вот так и мне после нескольких недель жизни в городе хочется садануть цивильную жизнь и уехать. Послушаешь радио – то взрыв, то захват заложников. Нынче со зверьми спокойнее жить, чем с некоторыми людьми. Был я недавно в Анадыре, зубы лечил, устал от городской жизни за месяц. А тут душа от красоты поет.
═
Анадырь