Екатеринбуржцы «придвинули» границу между Европой и Азией поближе к областному центру.
Фото автора
На семнадцатом километре Московского тракта под Екатеринбургом состоялось торжественное открытие памятного знака на границе Европы и Азии. Факт вроде бы ничем не примечательный, если учесть, что только в Свердловской области их стоит несколько, но тут был особый случай: еще несколько лет назад никакой границы здесь не было.
Вообще понятие границы между двумя континентами весьма условное. Правда, считается, что рубеж проходит по водоразделу Камско-Волжского и Обь-Иртышского бассейнов, что в свое время аргументировал основатель Екатеринбурга Василий Татищев, подметивший в этом месте некий барьер на пути распространения растений. Столкновение двух земных платформ привело к образованию Уральских гор, которые, в свою очередь, повлияли и на русла основных речек, образующих эти бассейны. Последнее позволило исследователям говорить о «плавающей» границе между Европой и Азией.
Однако у екатеринбуржцев до недавнего времени были все основания утверждать, что существует и реальная граница, и даже возможность созерцать ее вещественные атрибуты. Около 180 лет назад Урал посетили известный ученый Александр Гумбольдт и минералог Густав Розе, которые в результате исследований установили в районе горы Березовой точку естественной границы Европы и Азии. На этом месте, под городом Первоуральском, что в 40 км от Екатеринбурга, в 1837 году был установлен первый памятный знак с двуглавым орлом. Революцию он не пережил, но впоследствии одумавшиеся потомки восстановили пирамиду. Все советские годы знак пользовался большой любовью свердловчан: сюда приезжали фотографироваться молодожены, выпускники школ здесь отмечали последний звонок.
Развитие капитализма в России навело уральцев на мысль сделать символ источником прибыли. Сначала одна первоуральская фирма додумалась брать деньги за посещение знака, но «приватизацию» остановила прокуратура. Однако сама идея запала в душу екатеринбуржцам, и они стали думать, как бы им тоже что-то поиметь «с границы». В итоге родился далеко идущий проект по раскручиванию Екатеринбурга как города, находящегося на пересечении двух цивилизаций. Но дорога до знака длиной в 40 км оказалась слишком велика, и тогда призванные краеведы, перетряхнув архивы, вдруг обнаружили, что граница еще раз пересекает Московский тракт всего лишь в 17 верстах от областного центра. Этого хватило, чтобы работа закипела.
Уже к 2008 году одна из фирм, чей офис находится в мэрии, обещает построить на новом рубеже башню высотой 180 м (точная копия которой и была презентована летом) с рестораном на тысячу квадратных метров и двумя обзорными площадками. А дальше – «планов громадье»: торговый комплекс, гостиница, ледовая площадка, теннисные корты, часовня, музейно-этнографический центр, лавки и т.д. Размах, конечно, будет зависеть от возможностей инвесторов, но уже сейчас понятно, что строительство здесь все равно будет: как говорят чиновники, Екатеринбург – город амбициозный и, коль сделал ставку на туризм, будет добиваться исполнения своей задумки. Да и границу не зря же переносили!
Правда, говорят, первоуральцы обиделись. Но тут уж как в бизнесе, даром что речь идет о географическом знаке: кто успел, тот и съел: кошелек у екатеринбуржцев оказался толще, а стало быть, им и карты в руки.
═
Екатеринбург