Даже спустя почти два месяца после бесланской трагедии обстановку в Северной Осетии нельзя назвать спокойной.
Правозащитники из общества «Мемориал» в городе Назрани Республики Ингушетия отмечают рост насилия по отношению к ингушам после бесланских событий, особенно в Пригородном районе Северной Осетии. Как сообщил корреспонденту «НГ» правозащитник Альберт Хантыгов, в поселке беженцев Майский Пригородного района четырьмя неизвестными людьми, один из которых был в военной форме, был задержан местный житель Магомед Хамкоев. Его вызвали из дома, насильно затолкали в автомобиль «УАЗ» и вывезли за пределы поселка. По дороге избивали и заставляли признаться сначала в нападении на Назранский РОВД, а потом, когда он убедил неизвестных в своей непричастности к этому теракту, они пытались добиться от него признания в участии в нападении на школу в Беслане и даже подписать какие-то бумаги. Избитого ингуша, который так ни в чем и не признался, отпустили. После этого он вынужден был обратиться в ингушскую прокуратуру, но результатов расследования пока нет.
Как сообщил «НГ» член общества «Мемориал» Альберт Хантыгов, число нападений на ингушей в Северной Осетии увеличилось после бесланских событий. «Имеются случаи, когда избивают даже женщин, приезжающих во Владикавказ из Ингушетии», – сообщил «НГ» Альберт Хантыгов.
Официальные власти Северной Осетии, похоже, осведомлены о нервозной обстановке среди части населения республики. При этом они выбрали наиболее простой способ недопущения конфликта – ограничения даже временного пребывания ингушей на территории республики.
Как сообщил в беседе с корреспондентом «НГ» председатель Госкомитета Ингушетии по делам беженцев и вынужденных переселенцев Казбек Султыгов, после событий в Беслане руководство Северо-Осетинского университета обратилось к студентам-ингушам во избежание возможных конфликтов на национальной почве написать заявления о переводе в другие вузы или по крайней мере не приходить на занятия во время 40-дневного траура. Те пытались якобы возразить, сославшись, что пропуски занятий грозят им отчислением. В итоге все восемнадцать студентов-ингушей, обучавшихся в Северо-Осетинском университете, в настоящее время отчислены из вуза.
Проректор Северо-Осетинского университета по воспитательной работе Михаил Фидаров, к которому корреспондент «НГ» обратился с целью выяснения количества ингушских студентов, обучающихся в университете, отказался отвечать на этот вопрос.
Аналогичная ситуация произошла в больницах Северной Осетии, где проходили лечение ингуши. После 1 сентября администрация попросила их покинуть лечебные заведения из опасений возможных инцидентов. Казбек Султыгов не уточнил, сколько находившихся на излечении ингушей были вынуждены оставить североосетинские больницы, но предположил, что их было не менее ста человек. Казбек Султыгов заявил, что теперь ингушей не принимают в лечебных учреждениях Осетии и они вынуждены выезжать в Ингушетию.
Пока комиссия по расследованию бесланских событий пытается разобраться в виновности тех или иных должностных лиц, допустивших нападение на школу № 1, родственники погибших самостоятельно принимают меры, чтобы обезопасить город от возможных нападений соседей из Ингушетии и Чечни.
Примером тому – инциденты на так называемом Черменском кругу. По словам председателя назранского общества «Мемориал» Шахмана Акбулатова, число людей, блокировавших автотрассу «Кавказ» в субботу, составило примерно 200 человек. На следующий день, в воскресенье, группа осетин в количестве 50 человек еще раз выходила на милицейский пост. Однако никаких силовых действий со стороны протестантов не было. После переговоров с представителями МВД Северной Осетии участники акции вернулись в Беслан.
«К счастью, массовых случаев конфликтов между осетинцами и ингушами нет», – констатировал председатель госкомитета Ингушетии по делам беженцев и вынужденных переселенцев Казбек Султыгов. По его мнению «нагнетают обстановку в первую очередь люди, потерявшие родных и близких в Беслане. Если же в раздувании конфликта будут заинтересованы какие-то другие силы, то ситуация может вновь взорваться».