0
716
Газета Регионы России Интернет-версия

18.10.2004 00:00:00

Испеки повкуснее калитку┘

Тэги: карелия, сладости, традиции


карелия, сладости, традиции Карельское застолье трудно представить без шедевров национальной выпечки.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В связи с заметным ростом потока туристов в Карелию владельцы ресторанов и кафе решили вспомнить секреты местной национальной кухни, отчасти забытые кулинарами после закрытия в свое время ряда точек общепита.

В северных краях всегда любили выпечку. Кроме традиционных мучных изделий, карелы, финны и вепсы изготавливали пряженцы, сканцы, розанцы, рыбники, калитки. Уже по их названиям можно понять, что тесто для них пряли, скали, придавали ему форму роз. Причем рыбники и калитки готовили не только по праздникам. Они делаются попроще и наряду с замечательными вкусовыми качествами вполне обеспечивают сытность благодаря соответствующим наполнителям.

Рыбники схожи с русскими курниками, только начинка в них рыбная. Тесто используется дрожжевое из ржаной или пшеничной муки. Лепешку раскатывают толщиной до 1 см, на нее укладывают свежую подсоленную рыбу, добавляют сливочное масло, заворачивают лодочкой, плотно защипывая по верху края, чтобы не вытекал сок, и выпекают в духовке. Иногда сверху оставляют небольшое отверстие, в которое наливают немного сметаны – рыба тогда получается вкуснее и сочнее.

Крупную рыбу (щуку, налима) чаще нарезают кусками, мелкую (ряпушку, сельдь), выпотрошив, кладут целиком. Бывает также, освободив от костей и голов, полностью запекают сига, судака, язя. Готовность закрытого рыбника проверяют, потряхивая выпечку – если рыба в нем «ходит», значит, поспел. Верхняя корка срезается и используется вместо хлеба. Пропитанную сочную часть теста можно ломать на куски прямо с рыбой – так получается гораздо вкуснее.

А калитки раскатывают из шариков густого ржаного теста, вымешанного так, чтобы оно не прилипало к рукам и доске. Раскатанные скалкой куски теста толщиной 1–1,5 см и диаметром 30–35 см начиняются вареной или моченой крупой (чаще пшенной и ячневой), толокном, картофельным пюре или творогом. Причем отваренная ячневая крупа с вечера вымачивается в простокваше с небольшим количеством топленого масла. А пшенка отваривается в молоке, подсаливается и заправляется сливочным маслом. Каша должна быть вязкой и чуть кисловатой. По краям калитки защипывается «бордюрчик», который затем смазывается подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, что как раз обеспечивает прочность этой с виду хрупкой открытой конструкции. Выпекаются калитки в духовке 10–15 минут и горячие обильно смазываются сливочным маслом. Едят их с ухой и супом, с молоком и чаем, теплыми и холодными.

Карельские женщины говаривали, что «калитка просит восьмерки». Чтобы ее по всем правилам приготовить, требуется восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Для приготовления теста заливается 1 стакан простокваши (свежего молока или жидкой сметаны), добавляется немного воды и соль. В хорошо размешанную массу затем подсыпается мука и замешивается до густого теста. Иногда для скорости используется просто мякиш ржаного хлеба, основательно перемешанный с кефиром или сметаной.

С уверенностью можно сказать, что гости северной республики не откажутся от дегустации новых для себя и вкусных блюд.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1718
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1071
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
777
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1055

Другие новости