Обстрел из гранатомета «Муха» здания горотдела ФСБ в дагестанском Хасавюрте в очередной раз привлек внимание к этому пограничному с Чечней «участку» республики. Несколькими днями раньше здесь же были арестованы двое приближенных лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова – «амир равнинной части Гудермесского района» Салман Темирбулатов и боевик из отряда Ризвана Тайсумова. Сводки МВД говорят о печальном лидерстве этой части республики по числу тяжких преступлений – терактов, убийств, похищений. Регион изобилует силами, способными расшатать ситуацию в хрупком и взрывоопасном субъекте страны.
К межнациональным противоречиям, «чеченскому фактору» в последнее время прибавилось открытое противостояние Махачкале местных властей во главе с мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым. Митинги с обвинениями первых лиц Страны гор в политических убийствах и недозволенных методах устранения соперников прошли в районе в августе. Страсти обещали вылиться и на центральную площадь столицы республики. По словам самого председателя Госсовета (ГС) Дагестана Магомедали Магомедова, этот приграничный с Чечней регион почти не контролируется Махачкалой.
Ситуация стала меняться в сентябре. Позади остались обещания организовать многотысячный марш протеста из Хасавюрта в Махачкалу, угрозы осуществить «бархатную революцию» в дагестанских горах. Фактически снято главное требование «оппозиции» – отставка главы республики и досрочное проведение первых выборов президента Дагестана. Как отмечают в Хасавюрте, причиной тому послужила реакция Москвы. «Нас услышали в Москве, – сказали «НГ» в пресс-службе горадминистрации Хасавюрта. – Это было одной из наших целей. Теперь посмотрим, что они скажут».
Ждать пришлось недолго. «Кремль недвусмысленно и даже демонстративно поддержал главу Госсовета Магомедова, – считает депутат Народного Собрания Мурад Магомедов. – Хасавюрту было сказано о непозволительных методах оппонирования Махачкале. Против самого Умаханова возбуждено уголовное дело по статье «Клевета». Изучаются «особенности» работы брата мэра Магомедпаши Умаханова, руководящего крупным нефтяным предприятием в районе. Он также возглавляет вневедомственную охрану нефтепровода Баку–Новороссийск в несколько сотен далеко не аполитичных молодых людей, замеченных на митингах». Кстати, по странному стечению обстоятельств именно в этих, северо-западных районах Дагестана и происходили периодические диверсии на газо-нефтепроводах, которые в Махачкале склонны рассматривать как целенаправленные.
Не стало неожиданным выражение полной поддержки Магомедова со стороны основных политических сил республики, неформальных лидеров этнических элит. В поддержку Госсовета высказался Совет старейшин из числа уважаемых в Стране гор дагестанцев. Общественность также в целом с «дедом Магомедали», с которым связывают умение сохранить стабильность и мир в республике в самых сложных условиях.
Но, пожалуй, больше всех карты оппозиции спутало заявление президента России Владимира Путина, объявившего о планах реформирования процедуры и механизма выборов руководителей субъектов страны, предусматривающее их избрание местными законодательными органами по представлению главы государства. Все мероприятия Хасавюрта по отстранению Магомедова от власти и его дискредитации сведены на нет. Теперь переизбрание на первый пост республики возможно через Кремль. Стоит ли говорить, сколь возросло при этом, как, впрочем, и во всех республиках Северного Кавказа, значение Народного Собрания республики.
Судя по сложившейся «традиции» борьбы за власть в Дагестане между двумя этническими элитами аварцев и даргинцев, можно предположить, что лоббистских групп будет две. В первой группе видно отсутствие харизматичного лидера, которого поддерживали бы основные этнополитические силы. Сенатор от Самарской области Рамазан Абдулатипов, считают в Махачкале, не имеет перспективы, как политик националистического плана. Непредсказуемость и эксцентричность вкупе с криминальным прошлым не позволяют претендовать на эту роль политически весьма активному депутату Госдумы Гаджи Махачеву.
Зато у даргинцев есть кого выбрать. Предполагается, что столичный мэр Саид Амиров на президентских выборах в июле 2004 года уже не будет уступать «дедушке» первое кресло. Тем более что у Магомедова за спиной три срока правления, а глава Махачкалы за несколько лет сумел набрать завидный политический вес, имидж умелого хозяйственника и принципиального борца с криминальными кланами. Немаловажно в преддверии новой выборной реформы наличие в парламенте сторонников, которых, как предполагается, больше всех у Магомедова и Амирова.
«Тем не менее накала политборьбы, как на это надеялись и надеются сторонники назначения региональных лидеров сверху, избежать не удастся, – считает политолог Арсен Мерзоев. – На передний план выходит бескомпромиссная борьба за голоса депутатов при утверждении (или неутверждении) кандидата. Говорить о том, что с народными избранниками будут обращаться по-отечески корректно, не приходится. В ход пойдет все – от законного лоббирования с последующим дележом «добычи», уговоров и подкупа до банального шантажа, угроз и физического устранения. Как никогда возрастает роль не столько административного, сколько финансового ресурса – предстоит серьезная работа по «обработке» 121 голоса состава Народного Собрания по принципу «кто больше». Велика вероятность включения в состав названных двух лоббистских групп московских, питерских, калининградских, сургутских и прочих бизнесменов дагестанского происхождения. Такого раньше не наблюдалось. По негласной «традиции» толстосумы «не вмешивались» со своими планами во внутренние дела маленького Дагестана. Московские деньги не чета провинциальным».
В новых условиях по-новому заработает и хасавюртовская «оппозиция», которую хотели было списать со счетов. В недавних акциях протеста с Умахановым были солидарны 15 депутатов парламента, вскоре к ним присоединятся опальные главы райадминистраций, лишенные своих кресел. И это значит, что тишина в Хасавюрте – только начало нового и, вероятнее всего, решающего витка борьбы за должность первого президента Дагестана.