0
849
Газета Регионы России Интернет-версия

07.10.2004 00:00:00

Тульские законодатели не защитят Стародубцева

Тэги: тула, выборы, итоги, страродубцев, оппозиция


тула, выборы, итоги, страродубцев, оппозиция Василию Стародубцеву теперь не на кого опереться.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Новый состав Тульской областной Думы, избранный в минувшее воскресенье, оказался в значительной мере оппозиционным к администрации Василия Стародубцева. Это ставит под большой вопрос его шансы на избрание (назначение) на новый губернаторский срок.

Итоги выборов оказались во многом неожиданными для местных политиков. Успех фаворита предвыборной гонки «Единой России», завоевавшей 22,31% голосов по партсписку, не стал таким оглушительным, как предполагали местные вожди (лидер тульских «единороссов» Виктор Соколовский заявлял, что партия рассчитывает получить 40% голосов). По сравнению с результатами выборов в Госдуму (30,1%) партия власти потеряла немалую часть избирателей. Тем не менее вместе с одномандатниками «Единая Россия» получит 12 из 48 депутатских мест. Теперь единороссам придется договариваться с другими партиями и независимыми депутатами, чтобы добиться большинства голосов в областной Думе.

На втором месте оказался кандидат «против всех», завоеваший 13,44% голосов избирателей.

Как и предполагали многие наблюдатели, следившие за активной и грамотной предвыборной кампанией избирательного блока «Засечный рубеж – партия «Родина», третий результат (12,96% голосов) получил список, возглавляемый депутатом Госдумы из фракции «Единая Россия» Андреем Самошиным и летчиком-космонавтом Сергеем Залетиным.

Губернатор Василий Стародубцев и его администрация поддерживали сразу два избирательных блока: КПРФ и избирательный блок «За Тульский край». Коммунисты ослабили свои позиции по сравнению с результатом на выборах в Госдуму (14,1%). Теперь они смогли получить на выборах всего лишь 10,84% голосов. Блок «За Тульский край», образованный буквально на старте избирательной кампании, сумел заручиться поддержкой 10,26% голосов избирателей. Неожиданный результат блока, который – по социологическим опросам – мог претендовать всего на 2–3% голосов, можно объяснить пресловутым административным ресурсом. Эту точку зрения разделил в разговоре с корреспондентом «НГ» заместитель председателя избирательной комиссии Александр Машков.

Замыкают список партий и избирательных объединений, сумевших преодолеть 5-процентный барьер, СПС (6,22%), Российская партия пенсионеров (6,15%) и тульские сторонники Сергея Глазьева «Глас народа – за Родину» ( 5,2%).

Победу «Союза правых сил» на региональных выборах в так называемом красном регионе можно отнести к разряду сенсационых. Список правых на выборах в Тульскую областную Думу возглавил известный в Екатеринбурге политик, а ныне депутат Госдумы Антон Баков. Команда уральских имиджмейкеров нашла нетрадиционный путь к сердцам туляков. Они сыграли на оппозиционных настроениях туляков, уставших от Василия Стародубцева. Кроме того, уральская команда политтехнологов блестяще разыграла экологическую карту, запустив слух о планах строительства на территории области атомной электростанции.

Победа Российской партии пенсионеров на выборах в Туле только на первый взгляд кажется случайностью. В области велика доля пенсионеров, разуверившихся и в коммунистах, не сумевших защитить их от нищеты, и в нынешней центральной власти, которая отобрала привычные льготы, заменив их копеечными подачками. В итоге, затратив минимальное количество средств на рекламу, Российская партия пенсионеров сумела перехватить оппозиционный электорат у коммунистов.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1076
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1220
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1602
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1234

Другие новости