0
722
Газета Регионы России Интернет-версия

27.09.2004 00:00:00

С хайтеком по жизни

Тэги: югорский нии, разработки, технологии


Сегодня о неразрывной связи успешного развития всех отраслей знания с высокими технологиями знает каждый. Однако на практике далеко не все представляют, насколько велико значение хайтека в развитии тех или иных сфер человеческой деятельности. Наглядным доказательством востребованности новейших научных разработок может служить опыт Югорского научно-исследовательского института информационных технологий (ЮНИИ ИТ) в городе Ханты-Мансийске.

Созданный три года назад решением правительства Ханты-Мансийского автономного округа ЮНИИ ИТ уже успел зарекомендовать себя в России и за рубежом как современный высокотехнологичный научный центр. В минувшую среду в столице округа г. Ханты-Мансийска сотрудники Югорского НИИ познакомили общественность со своими последними наиболее яркими разработками.

Проведение научных исследований в области базовых информационных технологий нефтегазового комплекса среди стоящих перед ЮНИИ ИТ задач занимает одно из главных мест. Современное состояние нефтяной отрасли Югры характеризуется вступлением все большего числа месторождений в позднюю и завершающую стадии разработки. Залежи становятся сложнопостроенными объектами разработки. Структура запасов этих объектов определяется неоднородностью продуктивных пластов, поэтому достижение их проектной нефтеотдачи превращается в дорогостоящую задачу. Кроме того, традиционные методы анализа таких пластов малоэффективны. В Югорском НИИ совместно с Объединенным институтом геологии, геофизики и минеральных ресурсов Сибирского отделения РАН нашли решение проблемы. Оригинальная методика обработки материалов сейсморазведки позволяет существенно детализировать, сделать более достоверными геологические модели месторождений и прогнозировать зоны повышенной нефтеотдачи.

Целью другого проекта ЮНИИ ИТ – мониторинга нефтепровода с использованием космических снимков – является составление подробных карт трубопроводов и оперативное оповещение обо всех потенциально опасных процессах, происходящих вблизи них. Таким образом, мониторинг позволяет не только картировать трубопроводы и буровые вышки, но и выявлять, а затем составлять карты аварийных разливов нефти и буровых растворов, локальных пятен заболачивания и подтопления производственных объектов, участков техногенного возникновения и развития эрозии почв и несанкционированных земляных работ в зоне нефтепроводов.

Не меньший интерес вызывают сегодня разработки института, направленные на формирование единой вычислительной, информационной и телекоммуникационной среды Югры для обеспечения деятельности региональных органов управления и бюджетных организаций. Так, например, созданный по заказу правительства округа единый межведомственный банк данных «Дети Югры» является не просто хранилищем статистических данных о жизнедеятельности детей в возрасте до 18 лет, но представляет собой автоматизированную систему сбора, обработки и анализа информации. Пользователь банка данных получает возможность запросить аналитическую оценку состояния дел по каждой проблеме и задаче управления, относящейся к детям. Более того, данная информационная система предлагает качественную подготовку документов собственными ее средствами, интегрированными с Microsoft Office. Безусловно, подобная база данных оказывает существенную помощь органам исполнительной власти автономного округа в принятии управленческих решений.

Еще один уникальный и успешно реализованный проект коллектива ЮНИИ ИТ – космический мониторинг состояния и прогноз урожайности сельскохозяйственных посевов. В соответствии с договором сотрудники института с помощью космического спутника осуществляли съемки сельскохозяйственных полей, проводили мониторинг степени созревания пшеницы и оценку уборочных площадей. В итоге каждые десять дней заказчик получал информацию о состоянии сельскохозяйственных культур в виде тематических картосхем и прогноза урожайности. Высокая точность итогового прогноза доказала эффективность данной методики.

Однако, как бы ни были успешны и жизнеспособны сегодня эти и еще целый ряд других проектов ЮНИИ ИТ, совершенно очевидно, что масштабный прорыв Югры в области высоких технологий невозможен без формирования на территории округа мощного научно-образовательного комплекса. Поэтому усилия, предпринимаемые властями округа и коллективом института в данном направлении, трудно недооценить. Первый же выпуск открытой два года назад на базе ЮНИИ ИТ физико-математической школы показал: знания юных югорчан значительно превзошли аналогичный результат в среднем по России. Похоже, у Югры появились реальные шансы стать через несколько лет центром высоких технологий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2756

Другие новости