0
730
Газета Регионы России Интернет-версия

22.09.2004 00:00:00

Кавказу показали мускулы

Тэги: кавказ, учения


В понедельник, 20 сентября, начались беспрецедентные по размаху командно-штабные учения Внутренних войск МВД РФ, охватывающие практически всю территорию России. В них кроме Главного командования задействованы органы управления всех семи округов ВВ, соединений, воинских частей и даже военные институты. В общей сложности в маневрах участвуют около 20 тыс. военнослужащих и свыше 1300 единиц автобронетехники. Основные мероприятия пройдут на территории Южного федерального округа, на Северном Кавказе. Непосредственное руководство пятидневными учениями осуществляет главком внутренних войск генерал-полковник Николай Рогожкин. Стоит заметить, что, например, Министерство обороны РФ столь масштабных учений не проводило с советских времен.

Подготовка к учениям велась в течение нескольких месяцев, но, по словам начальника пресс-службы внутренних войск полковника Василия Панченко, «не могли не учесть реалий» – в план внесены существенные коррективы, связанные с событиями в Беслане. Учтены и требования Указа президента РФ «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом» от 13 сентября. В частности, как подчеркнул полковник Панченко, в ходе учений будет отрабатываться деятельность групп оперативного управления, которые станут координировать действия силовых структур по предотвращению террористической угрозы.

Такие группы созданы по указанию президента в регионах, в 13 субъектах Южного федерального округа они были сформированы к 9 сентября. Руководят группами старшие офицеры Внутренних войск, они являются оперативными начальниками для подразделений, приданных от ФСБ, МЧС и Минобороны. Кроме того, каждая группа имеет силовую структуру – отряд спецназа милиции или ВВ в количестве около 70 человек. К началу учений, как заявил заместитель главкома Внутренних войск МВД РФ по вооружению генерал-лейтенант Петр Ровенский, эти отряды на территории ЮФО были перевооружены. Они получили бронетранспортеры, бронированные «Уралы» и «Газели», а также спецсредства. Очень важно, что эти только что созданные антитеррористические структуры, включающие представителей ФСБ, МЧС и милиции, уже приступили к отработке реальных действий.

Но сильный антитеррористический акцент не заслоняет другие задачи маневров – повышение боеготовности, готовности к действиям при чрезвычайных обстоятельствах, территориальную оборону. Планируется и передислокация войск, в том числе железнодорожным и авиационным транспортом. Актуальность срочной переброски подразделений особенно отчетливо обозначилась после событий в Беслане, когда во Владикавказе начался бессрочный митинг. Чтобы удержать ситуацию под контролем, в город были немедленно введены дополнительные подразделения внутренних войск, и обстановку удалось разрядить.

По мнению руководителя центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, подобные учения укладываются в логику тех событий, которые происходят в стране после трагедии в Беслане. Однако оценивает он их скептически: «Не имея реальных значимых результатов в борьбе с терроризмом, МВД хочет показать, что оно таким образом отвечает на террористические угрозы. Это своеобразная реакция на последние выступления президента». В то же время Анатолий Цыганок, являясь специалистом по военным конфликтам, полагает, что учения внутренних войск могут носить некий превентивный характер в плане предупреждения этнических конфликтов на Кавказе. А возможность возникновения хотя бы одного такого конфликта на территории России военный аналитик не исключает. По его мнению, такой конфликт «вполне может произойти после 40-дневного траура по жертвам школы в Беслане». И в этом смысле, на его взгляд, учения должны продемонстрировать и показать потенциальным противникам, что в случае развязывания бойни силы МВД немедленно будут в месте ее возникновения и не допустят столкновений, не говоря уже о большой крови.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
472
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
430
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
499
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
467

Другие новости