Последнее фото красноармейца Маркова (из семейного архива).
В Калининградской области, неподалеку от средневекового замка Бальга, где в 1945 году шли ожесточенные бои, установлен памятный знак на месте гибели советского солдата, все эти годы считавшегося без вести пропавшим. О том, что в ходе операции против «черных следопытов», торгующих взрывчаткой, в апреле с.г. оперативники из отдела по борьбе с терроризмом Западного управления внутренних дел на транспорте (ЗУВДТ) обнаружили в старом блиндаже останки красноармейца, «НГ» уже сообщала (см. номер за 07.06.04). Теперь удалось узнать и имя героя (рядом с останками воина обнаружены останки шестерых гитлеровцев) по номеру медали «За отвагу».
Благодаря сотрудникам транспортной милиции, Калининградского областного военкомата, военно-мемориальной группы Балтийского флота и сотрудникам Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске почти через 60 лет после войны родные пропавшего на полях сражений красноармейца Михаила Маркова узнали, где он погиб. Михаил Алексеевич Марков, 1925 года рождения, был призван в армию в январе 1943 года Красноборским военкоматом Архангельской области и направлен на Карельский фронт. Сегодня в Красноборском районе Архангельской области в селе Ершовское живет его родная сестра Александра Алексеевна Бажукова и племянник Владимир. Владимир Бажуков в составе делегации Архангельской области приехал в Калининград, чтобы забрать останки своего дяди и похоронить их на родине.
По словам генерального директора Архангельского социально-мемориального центра «Поиск» Игоря Ивлева, в конце 1944 года дивизия, в которой служил Марков, с Карельского фронта была переброшена в Восточную Пруссию. Как следует из приказа командира части, после боя за город Цинтен (ныне Корнево) красноармеец Марков был отправлен в 128-й медсанбат, дислоцировавшийся неподалеку от замка Бальга. Но так и не добрался до него, нарвавшись на блиндаж с фашистами. Михаил Марков уничтожил гитлеровцев, но погиб в неравном бою. Кстати, руководством ЗУВДТ совместно с командованием Балтийского флота решено ходатайствовать о посмертном награждении героя правительственной наградой.
═
Калининград