Идея укрупнения субъектов Федерации, обсуждение которой в последнее время, казалось, приутихло, неожиданно напомнила о себе в Томске.
Председатель Госдумы Томской области Борис Мальцев недавно заявил: «От объединения областей выиграет тот регион, к которому присоединят остальных». По мнению спикера, после объединения губернатор станет слишком далек от народа, а глав администраций «в новом супергубернском центре допустят в здание администрации губернатора, только чтобы передать прошение губернскому начальству». А ведь сейчас именно от областного начальства на 80–90% зависит жизнь городов и районов.
У областного центра перспективы не лучше. В текущем году Томск на городские нужды израсходует примерно 10 млрд. руб., из которых 7 – областные. После лишения статуса областного центра Томск перестанет получать средства по этой статье. По мнению Бориса Мальцева, для решения этой проблемы, во-первых, надо подойти рационально к размещению производительных сил на территории области. Максимальное количество людей необходимо сосредоточить на юге области, в Томске.
Во-вторых, необходимо, чтобы Томск, который сейчас насчитывает чуть менее 500 тыс. человек, нарастил численность и стал городом федерального подчинения. Ресурсы такого наращивания спикер видит в присоединении поселков Томского района, тяготеющих к областному центру, и в объединении с Северском, ныне пока закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО), находящимся вблизи Томска и насчитывающим около 120 тыс. жителей. Томск от этого объединения получит статус, землю – один из самых главных доходов любого города, подоходный налог с большего количества граждан.
Между тем возникает вопрос, что принесет объединение Северску. Сейчас это город, финансируемый из федерального бюджета, с хорошо развитой инфраструктурой, с бюджетной обеспеченностью, которая превышает обеспеченность Томска в несколько раз. Северск тяготеет к областному центру, но его развитию мешает статус ЗАТО. Но такая ситуация не вечна. В дальнейшем Томск может утратить интерес к объединению – инфраструктура Северска в связи с неминуемым переходом финансирования на общие основания начнет ветшать, а рыночные структуры в ЗАТО не настолько развиты, чтобы компенсировать выпадающие доходы из внутренних источников.
Идея объединения была встречена в штыки всеми главами администраций (Томска, Северска и Томского района), почувствовавшими угрозу своему благополучию. Выступили против и сельские сходы в ряде мелких поселений, найдя в объединении больше минусов, чем плюсов. Однако правовая проработка вопроса продолжается интенсивно. Заместитель председателя областной Думы Григорий Шамин обратил внимание на то, что процесс объединения может и не быть мирным. Ведь расширение городской территории – процесс объективный, что не учитывать нельзя.
Между тем проект объединения поддержали представители деловых кругов. Директор института «Кибернетический центр» ТПУ Владимир Ямпольский сказал в беседе с корреспондентом «НГ»: «Идея объединения сквозь призму формирующихся новых промышленных кластеров (нефтегазовое машиностроение, электроника, информационные технологии, строительство и т.п.) обретает иное звучание. Я оцениваю ее положительно».
Доктор геолого-минералогических наук Сергей Шварцев считает, что в свое время территории областей распределили вразрез с соображениями экономической целесообразности. По его словам, надо наращивать территорию области за счет территорий с богатыми природными ресурсами. Например, объединяясь с Ханты-Мансийским автономным округом.
Свою лепту в дискуссию внес и губернатор Томской области Виктор Кресс: «Есть смысл в объединении на основе экономической интеграции, когда региональные экономики взаимно дополняют друг друга. И для этого вовсе не обязательно менять административные границы... Томск уже был столицей огромной губернии и со своими столичными функциями справлялся неплохо. Думаю, что эта позиция нуждается в политическом подкреплении».
Томск