Традиционно в Брянской области ягодно-грибная пора доставляет немало хлопот сотрудникам регионального центра Госсанэпиднадзора. Связано это в основном с проверкой лесных даров на содержание радионуклидов. По словам сотрудников СЭС, в этом году им пришлось провести существенно меньше таких анализов, нежели год назад. Кроме того, с начала весенне-летнего сезона в регионе не зарегистрировано ни одного смертельного случая отравления грибами.
За июль–сентябрь прошлого года специалисты радиологической лаборатории сделали более 400 проб грибов, собранных в юго-западных районах, и более чем в 170 случаях зафиксировали превышение установленных норм содержания радионуклидов. Этим летом урожай грибов невелик, поэтому и было проведено лишь несколько проб. Так, например, сотрудники лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка Брянска, проверив лисички, собранные, по словам грибника, в Клинцовском районе, зафиксировали превышение содержания в них установленной нормы радионуклидов более чем в 10 раз (более 5000 беккерелей на килограмм при норме в 500). А при проверке лисичек, собранных в Клетнянском, Выгоничском и Навлинском районах, превышения допустимых норм зафиксировано не было.
Сотрудники этой же лаборатории провели в июле шесть проб лесных ягод. Черника, собранная, со слов владельцев, в Суземском, Навлинском и Трубчевском районах, оказалась радиоактивной (1824 беккерелей на килограмм при норме для дикорастущих ягод в 160). Специалисты говорят, что очень сложно определить место сбора даров леса: их владельцы могут сознательно вводить медиков в заблуждение, неверно указывая район сбора.
Следует помнить, говорят медики, что по содержанию радионуклидов в грибах наименее вредны для употребления опята и вешенки, которые растут на деревьях, – концентрация опасных веществ в древесине в несколько раз меньше, чем в почве. Самыми же коварными являются масленок поздний, свинушка тонкая и польский гриб – будучи съедобными, они являются природными аккумуляторами цезия. И, наконец, предостерегают специалисты, дабы избежать отравления, следует не забывать о сроке хранения грибов, который по санитарным нормам не должен превышать двух-четырех часов.
Брянск