Удмуртские власти озабочены последствиями, которые повлечет за собой принятие новой редакции Водного кодекса РФ. Министр природных ресурсов республики Александр Кулагин считает, что в этом случае налог за воду будет поступать в Центр, а на плечи субъектов РФ ляжет ремонт и содержание гидравлических сооружений. Удмуртия, в частности, потеряет по этой статье 70 млн. руб., а именно из этих средств осуществлялся ремонт плотин.
Несомненно, передел водной собственности в рамках новых договорных обязательств между Центром и регионами давно назрел. Российские реки, озера, моря, пруды неимоверно загрязнены, а у местных властей, как правило, до них не доходят руки. Это влечет за собой возникновение внештатных ситуаций и ЧП. Так, в столице Удмуртии в прошлом году Ижевский пруд – основной источник питьевой и технической воды для города – покрылся сине-зелеными водорослями, вода в кранах приобрела запах дуста.
В этом году в Ижевске были проведены некоторые мероприятия, которые частично решили проблему загрязнения пруда. Однако ее окончательное решение невозможно без очистки донных отложений. Пруд не чистился с XVIII века. Были выделены средства на проектно-изыскательные работы. А сама очистка дна потребует такого финансирования, которого республике выделить не по силам. Поэтому руководством региона была подана заявка в правительство России на финансирование работ.
Пока в Удмуртии решено восстановить закрытый три года назад Экологический фонд. Это даст толчок к восстановлению экологических фондов и на муниципальных уровнях. Только Ижевску это принесет 20–25 млн. руб., которые можно будет направлять в том числе и на очистку пруда.
Ижевск