Для Виктора Титова охота за насекомыми увлекательнее всякого детективного романа.
Фото Вячеслава Юрасова
Привычки энтомолога обывателю могут показаться не просто странными, но и смахивающими на поведение сумасшедшего. К примеру, идет по городу человек, вдруг останавливается, наклоняется к земле, достает пробирку и засовывает туда какое-то насекомое. Или разламывает старый пень и роется в древесной трухе. Энтомологи не брезгуют ничем, даже копанием в навозе, где можно обнаружить редких жуков.
Жители Ростова Великого не раз наблюдали прокурора Ростовского района области Виктора Титова на охоте. В 45 лет он не только успел получить высшее биологическое образование, но и собрал обширную коллекцию жуков, обитающих в Ярославской области. Более двух тысяч насекомых, пришпиленных специальными булавками, хранятся в коробочках для учебных пособий в его квартире: слоники, усачи, листоеды, могильщики и многие другие виды жуков.
Сезон охоты за жуками начинается в мае и длится до начала июля. Виктор Титов более чем за 30 лет (а занимается он энтомологией с младых ногтей) истоптал все окрестности Ростова Великого. Собрав в сумку пробирки, пузырек с эфиром и специальные инструменты, ростовский прокурор оправляется пешком обследовать поля, леса и болота. Для летающих насекомых нужен сачок из марли, для водяных – из прочной сетки, что быстро пропускает воду, для обитающих в траве жуков – специальный сачок из бязи. А в поисках мелких насекомых Виктор Титов приобрел особый навык.
– Я в лесу могу не увидеть крупную землянику или гриб, но с высоты человеческого роста по шевелению распознаю жука длиной в два миллиметра, – рассказывает о своих необычных способностях ростовский энтомолог.
Интересно, что со временем Виктор Титов начал находить в Ярославской области представителей лесостепной зоны. Так, в лесной полосе в конце 1990-х годов появилась бронзовка вонючая, которая всегда обитала в черноземной зоне России и не поднималась выше Белгорода. Это одно из свидетельств глобального потепления климата на планете.
Виктор рассказывает, что у него нет любимых жуков. Например, привлекательно выглядят жуки-усачи с их длинными усиками, которые энтомологи при обработке насекомого заворачивают по обеим сторонам вдоль туловища пойманного и усыпленного экземпляра. А жуки-скакуны интересны своей необычной проворностью. На их ловлю необходимо несколько часов терпеливой охоты.
Увлекаться жуками Виктор начал в 6–7 лет, после прочтения книги французского энтомолога Эжена Лемульта «Моя охота за бабочками». Она была написана настолько живым языком, что очаровала мальчишку на всю жизнь. С той поры он начал держать дома лягушек и тритонов, карасей и личинок стрекоз в аквариуме.
Страсть к ползающим и летающим привела Виктора на факультет биологии Ярославского государственного университета, который он окончил в 1981 году. Вернулся в Ростов, обзавелся семьей и пробовал преподавать в школе. Но понял, что обучение детей – занятие не для него, и решил посвятить себя работе в правоохранительных органах. Работу следователем ГОВД совмещал с учебой на заочном отделении юридического факультета Ивановского государственного университета. С должности начальника следственного отделения ушел в прокуратуру и сегодня возглавляет это ведомство в Ростовском районе области. Никаких аналогий с работой в охоте на жуков Виктор Титов не видит. Для него энтомология – это страсть, а расследование уголовных дел – обычная работа, за которую он получает деньги.
Свою коллекцию ростовский прокурор демонстрировать не очень любит, говорит, что неспециалисты не оценят (в ней не так много красочных тропических насекомых, которых сегодня на Западе просто выращивают на фабриках). Для специалистов многие экземпляры, пойманные Виктором Титовым, достаточно ценны и могут быть проданы за немалые деньги. Но коммерческой энтомологией прокурор не занимается. Для счастья ему надо немного – найти под оторванным куском коры нового жука в необычном для него месте обитания.
Ярославль