0
669
Газета Регионы России Интернет-версия

12.08.2004 00:00:00

Питерцев обработали хлором

Тэги: петербург, хлор, утечка


Утечки вредных веществ становятся неотъемлемой частью жизни Петербурга, а особенно Красногвардейского района города. Вчера утром в городе произошло очередное ЧП – утечка хлора. В девятом часу утра сотрудники бизнес-центра, расположенного напротив предприятия «Кварц-С», заметили небольшое облако и почувствовали резкий специфический запах.

На место происшествия выехали бригады «Скорой помощи», специалисты химзащиты ГО и ЧС Петербурга, началась эвакуация сотрудников предприятия. Как сообщили корреспонденту «НГ» в МЧС, вытекло до 300 литров ядовитого вещества. По некоторым данным, 20 человек отравились парами хлора. Приехавшие на место пожарные и спасатели установили, что произошла утечка тетрохлорида кремния. Он хранится в емкостях из нержавеющей стали, на которые, видимо, кто-то и положил глаз, собираясь незаметно вывезти их с территории завода и сдать в металлолом. Все вентили и заглушки на четырех цистернах были вскрыты, очевидно, злоумышленники решили слить сначала ядовитое вещество. Подобные случаи воровства металла были на предприятии и раньше.

«С верхней части вентилей кто-то срезал заглушки, – сообщил «НГ» начальник пожарной охраны Красногвардейского района Александр Александров. – Но благодаря оперативным действиям всех служб утечка была минимальной. Мы осаживали это вещество, прибивая его к земле, с помощью тонко распыленных струй воды».

Тетрохлорид кремния применяется в производстве кварцевого стекла, из которого выпускают цветоводные элементы. В малых дозах это вещество не представляет серьезной угрозы для здоровья. Работы по устранению аварии с утечкой хлора были закончены уже к полудню.

К сожалению, случаи загрязнения города ядовитыми химическими веществами в Санкт-Петербурге не редкость. Неделю назад на проспекте Солидарности в траве под окнами жилого дома были найдены две двухлитровые бутылки с ртутью. Причем одна из емкостей была без пробки, и часть содержимого вылилась на газон. Сотрудники МЧС довольно быстро справились с этим «пятном». А вот в феврале этого года в том же Красногвардейском районе произошел гораздо более серьезный случай. Из-за аварии на заводе «Пластполимер» на производстве компании «Химикслимитед» в атмосферу попало токсичное химическое соединение – бромистый водород. Серьезная угроза отравления нависла над всем микрорайоном. В радиусе нескольких километров от места аварии улавливался неприятный запах, а многие ученики соседней с заводом школы весь день жаловались на головную боль. В качестве причины происшедшего компетентная комиссия тогда назвала ошибку персонала, в результате которой произошел сбой в технологической цепочке.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
936
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
845
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
968
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
882

Другие новости