0
2270
Газета Регионы России Интернет-версия

02.08.2004 00:00:00

Кухня – в России, спальня – на Украине

Тэги: чертоково, украина. граница, таможня


чертоково, украина. граница, таможня Только пешком и без поклажи пока еще можно спокойно пройти из одного государства в другое.
Фото автора

В поселке Чертково Ростовской области зреет международный конфликт. Дело в том, что этот населенный пункт еще в советское время фактически слился с украинским поселком Меловое. Когда Россия и Украина стали суверенными государствами, между ними пролегла граница. В Чертково она прошла вдоль железнодорожных путей и по улице Дружбы Народов: четная сторона стала российской, нечетная – украинской.

Получается, жителям Чертково, чтобы попасть домой или на работу, приходится каждый день проходить таможенный и пограничный контроль. «Доходит до абсурда, – рассказала корреспонденту «НГ» местная жительница Галина Якименко. – В парикмахерской, расположенной на улице Дружбы Народов, мужской зал попал на российскую территорию, а женский – на украинскую. Более того, незримая граница разделила дом бывшего директора мясокомбината. Теперь он ложится спать в России, а завтракать идет на Украину».

Кстати, улицу Дружбы Народов теперь называют «Улицей контрабандистов». Потому что, сетуют местные жители, «если, живя на украинской стороне улицы, купить на российской стороне мешок комбикорма и отнести его к себе домой, станешь контрабандистом». Правда, пока еще пешком без поклажи можно спокойно пройти из одного государства в другое. Но если ты на автомобиле или переносишь что-либо с собой, подвергаешься таможенному досмотру: на пресловутую улицу с российской стороны ведет всего одна автомобильная дорога. В конце ее стоит российский таможенный пост, а через сотню метров – украинский таможенно-пограничный. Причем пограничный пункт Украины расположен на территории России. Дело в том, что в свое время Чертковская районная администрация разрешила украинской стороне временно поставить здесь свой пост. Но так как нет ничего более постоянного, чем временное, украинский стоит здесь уже восемь лет. Сроки тогда оговорены не были, никакие договоры не сохранились.

Пограничные и таможенные посты стоят рядом с улицей Дружбы Народов, по которой теперь проходит  граница. В итоге местным жителям ежедневно приходится проходить пограничный контроль на таких же условиях, что и для любых лиц, пересекающих границу: необходимо заполнить миграционные карточки, предъявить паспорт, задекларировать транспортное средство и груз. И все это лишь для того, чтобы сразу же за украинским постом снова оказаться на территории России.

Сотрудник администрации поселка Чертково рассказал в беседе с корреспондентом «НГ», что можно наблюдать и такую сцену: люди несут через рельсы гроб, далее следует похоронная процессия. Идут пешком, чтобы не застрять в автомобиле на пограничном посту и не подвергать усопшего досмотру.

Помимо частных домов на российской стороне пограничной улицы расположены около двух десятков предприятий: элеватор, районный газовый участок, подстанция и т.д. Особенно не повезло мясокомбинату. Он хоть и российский, но ни одной подъездной дороги по территории России к нему не оказалось. От раздела пострадали и предприятия соседей.

Раньше российским предпринимателям для прохождения украинского поста нужно было лишь показать накладные и зарегистрировать товар в специальном журнале. Но с недавних пор украинские пограничники перестали пускать машины с грузами на российские предприятия, расположенные за их постом, объяснив, что якобы у них изменились какие-то правила. Таким образом, людям запретили проезжать из России на территорию России. Скоропортящиеся товары, грузы для элеватора и мясокомбината застряли на украинском пограничном пункте. Триста с лишним жителей и несколько предприятий поселка оказались заложниками абсурдной ситуации. Пограничники Украины стоят на своем: «Мы должны пропускать машины на территорию нашего государства. Оформляйте документы на груз, платите пошлину и езжайте. А в Россию мы вас пропускать не обязаны».

Недавно терпение предпринимателей лопнуло. Они поставили машины с металлоломом и бензовозы поперек дороги, бросили их и ушли. Собралась огромная очередь из машин, не сумевших проехать. Толпа шумела и возмущалась. Тогда администрациям обоих поселков кое-как удалось погасить страсти.

После этого случая украинцы перекрыли турникетами всю улицу и заворачивают российские автомобили в объезд по территории Украины, чтобы через километр они снова попали на свою землю. Но дело в том, что российские машины стали задерживать украинские «гаишники»: мол, почему документы на авто оформлены не по нашим правилам?

Возмущенные чертковцы созвали собрание и разослали письма губернатору Владимиру Чубу, депутатам областного Законодательного собрания, в региональную прокуратуру. Направили челобитные даже президентам Владимиру Путину и Леониду Кучме. В письмах, в частности, говорится: «Нарушаются наши конституционные права: право на свободу передвижения по территории России, на невмешательство в хозяйственную деятельность. Украинский пост незаконно расположен на нашей территории». Ответов на эти послания до сих нет.

Заместитель главы Чертковской районной администрации Игорь Омельяненко рассказал корреспонденту «НГ», что администрация делает все возможное: «Однако такие вопросы не в нашей компетенции. Они решаются на уровне правительства. Никаких документов на этот пост у украинских пограничников нет. Но попробуй, сдвинь бульдозером их вагончик».

В апреле нынешнего года договор о российско-украинской границе был ратифицирован. Недавно была проведена делимитация (границу обозначили на карте). За ней последует демаркация (обозначение границы на местности). По словам Игоря Омельяненко, где точно установят пограничные столбики в Чертково, никто пока толком не знает.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2513
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3124
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3699
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3350

Другие новости