0
694
Газета Регионы России Интернет-версия

29.06.2004 00:00:00

Компромисс по-тюменски

Тэги: хмао, янао, тюмень, компромисс, полномочия


В конце прошлой недели был обнародован «тюменский» вариант проекта договора о разграничении полномочий между органами государственной власти Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа в рамках федерального закона № 95.

По словам пресс-секретаря тюменского губернатора, предложенный Тюменской областью вариант должен стать необходимым компромиссным решением по вопросу, «который приобрел излишнюю политизированность». Однако потенциал «тюменского» варианта принципиально иначе был оценен в ХМАО.

Как отметил представитель ХМАО в верхней палате федерального парламента, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Петр Волостригов, «этот документ в своей основе противоречит Конституции Российской Федерации, Уставам Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа, Бюджетному кодексу РФ, федеральному конституционному закону о порядке образования и принятия в состав Российской Федерации нового субъекта РФ, а также договору от 2002 года, заключенному между органами госвласти Тюменской области и Югры».

Согласно 1-й статье предложенного варианта, органам государственной власти Югры для исполнения предлагается передать 12 из 24 полномочий. «Во-первых, органы власти Тюменской области не могут «передавать» кому-либо какие-либо полномочия, – подчеркнул Волостригов. – Ибо в данной ситуации употребление самого термина «передача полномочий» некорректно. Исполнение полномочий автономному округу как субъекту РФ может передавать только Российская Федерация. Во-вторых, органы госвласти – это исполнительная и законодательная власти. Передавать полномочия в принципе можно только органам исполнительной власти, но никак не законодательной. Потому что в соответствии с новой Конституцией у нас в стране нет «вертикали власти» законодательной».

Неприятно удивились в ХМАО и содержательной стороне «тюменского» проекта договора. В частности, перечню «передаваемых» Тюменью полномочий. Среди дюжины обязанностей на руководство Ханты-Мансийским округа Тюменская область планирует возложить предоставление материальной и иной помощи для погребения, исполнение полномочий по формированию и содержанию архивных фондов, поддержку сельского хозяйства, материально-техническое и финансовое обеспечение оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях, «нарезку» нотариальных округов и еще целый ряд полномочий аналогичной значимости.

За скобками же для окружных властей по воле «тюменцев» осталось обеспечение тех систем, которые непосредственно определяют климат в социальной сфере Югры, – здравоохранение, общее среднее образование, соцзащита. «Надо использовать все оставшееся время, чтобы найти в этом вопросе реальный компромисс с Тюменской областью, – считает заместитель председателя окружной Думы ХМАО Любовь Чистова, – 10 лет органы государственной власти нашего автономного округа успешно выполняли эти полномочия. Мы создали эффективную законодательную базу и механизмы ее исполнения, а также наладили взаимодействие с органами местного самоуправления. Эти полномочия для нас очень важны, потому что касаются в первую очередь самых социально незащищенных: детей, инвалидов, пенсионеров».

Не меньшее недоумение вызвала у руководства ХМАО статья 3 упомянутого выше документа, согласно которой органы исполнительной власти автономного округа должны осуществлять полномочия «в пределах субвенций, предоставляемых из областного бюджета». Ведь в Бюджетном кодексе Российской Федерации передача субвенций из бюджета одного субъекта РФ в бюджет другого не предусмотрена. Такая передача на региональный уровень может осуществляться только из федерального бюджета. Не нашел понимания у хантымансийцев и другой пункт этой статьи, касающийся ответственности исполнительной власти ХМАО перед Тюменской областью за осуществление предаваемых полномочий. «Мы несем ответственность перед населением, которое нас выбрало, и не перед кем иным», – говорит Петр Волостригов.

И, наконец, анализируя «тюменский» вариант соглашения, следует обратить внимание на 4-ю статью этого документа. В ней тюменская сторона декларирует согласие трех субъектов – ХМАО, ЯНАО и Тюменской области – в проведении дальнейшей социально-экономической и административной интеграции «вплоть до рассмотрения возможности инициирования образования в составе Российской Федерации нового субъекта путем объединения Тюменской области и автономных округов к 2010 году». «Непонятно, как эта статья вообще попала в проект договора, – комментирует Петр Волостригов, – поскольку вопросы интеграции не являются предметом этого договора».

Словом, «тюменский компромисс» вызывает противоречивые чувства. На первый взгляд появление этого документа вроде бы свидетельствует о желании Тюменской области договориться с автономными округами. Однако при ближайшем рассмотрении бросается в глаза совсем другое – проект соглашения содержит такой перечень ошибок, некорректных формулировок и «шероховатостей», что пока ни на йоту не сближает позиции договаривающихся сторон. «Эти несуразности необходимо откорректировать, – резюмирует Петр Волостригов. – Думаю, что нам еще предстоит сложная и напряженная работа по принятию взаимоприемлемого решения, которое действительно пойдет на пользу всем жителям нашего региона».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1674
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1041
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
753
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1030

Другие новости