0
977
Газета Регионы России Интернет-версия

09.06.2004 00:00:00

Чубайсу не дают отомстить

Тэги: красноярск, сш гэс, перерегистрация, чубайс


Перерегистрация в Красноярском крае Саяно-Шушенской ГЭС – крупнейшего налогоплательщика Республики Хакасия – может не состояться. Парламентское большинство не в восторге от перспективы превращения и без того не самого благополучного субъекта Федерации в депрессивный регион. РАО «ЕЭС» (крупнейшему акционеру ГЭС) дали понять, что с идеей поменять юридический адрес электростанции придется расстаться.

Напомним, что о грядущей перерегистрации Саяно-Шушенской ГЭС было объявлено на собрании акционеров предприятия 21 мая. По мнению наблюдателей, это решение – месть РАО «ЕЭС» властям Хакасии, добивающимся возвращения электростанции в госсобственность. В случае если ГЭС будет платить налоги в Красноярском крае, республика потеряет, по разным оценкам, от 18 до 30% доходов бюджета (более 500 млн. руб.). Особенно тяжело придется социальным и медицинским учреждениям.

Борьба за сохранение юридического адреса Саяно-Шушенской ГЭС объединила, кажется, всех жителей маленькой республики. В Абакане на прошлой неделе прошел многотысячный митинг. А Верховный Совет Хакасии – впервые за свою новейшую историю – единогласно проголосовал за принятие обращения к президенту и Госдуме с просьбой не допустить ухода главного бюджетообразующего предприятия в Красноярский край.

Депутаты Госдумы от Хакасии, выступая в Верховном Совете, обещали сделать все, чтобы российский парламент рассмотрел проблему ГЭС. И, кажется, им это удалось. В минувший понедельник собирался президиум фракции «Единая Россия». По его итогам, как сообщил член президиума, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, «было принято решение разобраться в этом вопросе, даны соответствующие поручения».

Мнение депутата вполне определенное: «Проблема действительно есть, и ее надо решать. Пример с Саяно-Шушенской ГЭС – когда предприятие существует в одном регионе, а зарегистрировано и платит налоги в другом – не единичный. Особенно это тревожит руководство регионов, где функционируют крупные экономически состоятельные структуры».

С Андреем Исаевым согласен его коллега, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Олег Шеин. «Решение акционеров РАО «ЕЭС» о перерегистрации ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» на территории Красноярского края снизит поступления в бюджет Республики Хакасия на 20%. Соответственно финансирование социальной сферы резко сократится».

Поведением РАО «ЕЭС» недовольны не только в «Единой России». Депутат Сергей Глазьев уверен, что смена юридического адреса Саяно-Шушенской ГЭС «означает, что из республики будет уведена доходная база». Бывший лидер фракции «Родина» считает справедливым требование властей Хакасии не допустить перерегистрации электростанции.

По всей видимости, в российском парламенте Анатолию Чубайсу вряд ли удастся найти поддержку в борьбе за Саяно-Шушенскую ГЭС. В Госдуме не только выступают против увода налогов предприятия в Красноярск, но и вообще сомневаются в обоснованности претензий РАО «ЕЭС» на управление электростанцией. Так, глава комитета по законодательству, «единоросс» Павел Крашенинников скептически отнесся к заявлениям РАО о том, что возвращение Саяно-Шушенской ГЭС в собственность государства будет означать начало деприватизации. «В случае положительного решения суда данная ГЭС должна быть возвращена в госсобственность, – заявил депутат. – Причем это не будет началом процесса деприватизации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1436
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1249
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1407
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1275

Другие новости