0
1757
Газета Регионы России Интернет-версия

07.06.2004 00:00:00

Черно-белый мир Евгения Каширина

Тэги: рязань, архив, фотохудожник, каширин


рязань, архив, фотохудожник, каширин Евгения Каширина без преувеличения можно назвать человеком-музеем.
Фото автора

В архиве фотохудожника Евгения Каширина хранятся тысячи слайдов и фотонегативов, на которых запечатлены виды Рязани, вехи истории города. Евгений собирает фоторепродукции старых фотографий, переснимает, систематизирует и создает таким образом своеобразную светопись своего города. В его коллекции не только фотоснимки и дагеротипы, но и переснятые на пленку рисунки, гравюры, карикатуры, газетные странички. Из них он создает свои удивительные фотофильмы. Сегодня в Рязани без участия Каширина – члена Союза фотохудожников, заслуженного работника культуры, краеведа не проводится ни одной более-менее серьезной научной конференции.

А начиналось все два десятка лет назад, когда освоивший фотодело Евгений поставил перед собой задачу сохранить для потомков свой город не только в фотографиях с официальных мероприятий, но и в снимках, запечатлевших быт. В коллекции Каширина есть фотоальбомы с удивительными подборками, о характере которых о говорят названия: «Кто что носит», «Интерьеры», «Электричка». Сегодня снимки пятнадцати- и двадцатилетней давности стали свидетельством истории.

Надо сказать, что Евгений еще и талантливый рассказчик. Кажется, про каждый рязанский дом, забор, тупик, улицу он знает все. Рассматривая старые фотографии, он научился вслушиваться в прошлое, видеть живыми застывшие на снимках лица, слышать голоса этих людей. Он знает много занимательных историй. Про градоначальника, безответно влюбившегося в заезжую актрису, про инженера, карьеру которого сгубила в начале века неудавшаяся электрификация, про поэта, которому довелось встречаться в Рязани с престолонаследником и услышать от него слова одобрения. Кажется, что он ходил с рязанским вице-губернатором Салтыковым, ставшим позднее Щедриным, по непролазным рязанским грязям или, проходя по берегу речки Лыбедь, наблюдал, как прачки на мостках стирают белье. Нет теперь в Рязани речки с чудесным именем Лыбедь. Заключили ее в трубу, засыпали русло, проложили красивый Лыбедский бульвар. И речка, и прачки, и деревянные мостки сохранились лишь на слайдах из коллекции Каширина.

Да и к недавнему своему прошлому мы не более милосердны. Евгений подарил городу выставку «Лики старой Рязани», рассказав о годах отрочества Рязани современной. С удивлением смотришь на город 1920–1950-х годов. На месте Театральной площади (бывшей Ямской заставы) огромная миргородская лужа. А вот улица Ленина, занесенная снегом, с горбатой от наледи мостовой. Период НЭПа... Открытие первой телефонной станции в 1927 году и первый троллейбус на улице Революции в 1949-м. Нобелевский лауреат академик Иван Павлов играет в городки и катается на лодке по Трубежу. Братья Пироговы – солисты Большого театра – возле родного дома. Во что одевались тогда люди, как отдыхали, какими игрушками забавлялись, чем торговали в магазинах – эти «мелочи» по-прежнему трогают и волнуют.

Наверняка все это должно храниться в государственных архивах. Но там история именно хранится, а в маленьком кабинете Каширина в Доме юного техника на улице Полонского живет. Сюда можно прийти, попить чаю, послушать занимательные истории или стихи, порыться в конвертах с негативами. Кстати, в Доме юного техника, где Евгений много лет занимается с детьми фотоделом, когда-то пребывал поэт Яков Полонский, чьи стихи слушал сам Жуковский, с которым разговаривал, будучи в Рязани, цесаревич, будущий император Александр II. В этих стенах как-то само собой думается о прошлом, и слайд-проектор Евгения Каширина помогает острее ощутить притаившееся в углах и на лестничных маршах былое время. Его запросто можно назвать человеком-музеем.

Евгения частенько встретишь на улице, спешащего на работу, к своим ребятам, к слайдам, к архиву. Всегда с ним непременно фотоаппарат. И он по-прежнему верен черно-белому фото. И знаешь: история хранится, продолжается, остается на пленках Евгения Каширина.

Рязань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
753
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
540
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
662
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
681

Другие новости