0
661
Газета Регионы России Интернет-версия

04.06.2004 00:00:00

Сергей Миронов не cобирается переезжать в Смольный

Тэги: миронов, сф, лес, петербург, совет федерации


миронов, сф, лес, петербург, совет федерации Сергей Миронов серьезно обдумывает каждый законопроект, пришедший из Госдумы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В эти дни в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце работает Генеральная ассамблея Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Председательствует на заседании глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов. Воспользовавшись большим перерывом на заседании ПАЧЭС, Сергей Миронов приехал в Марииинский дворец, где расквартирован городской парламент, делегировавший его в Совет Федерации РФ.

Глава Совфеда появился в парламенте во время пленарного заседания Законодательного собрания. В зал вошел тихо, поздоровался за руки с двумя десятками депутатов, а двух женщин – Наталию Евдокимову и Зою Заушникову – поцеловал в щеки. Затем поднялся на трибуну и выступил с короткой речью. В частности, сообщил, что в нынешнем году Совет Федерации провел 10 заседаний, на которых было рассмотрено 50 федеральных законов. В том числе конституционный Закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа». Миронов назвал перспективной идею объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Думаю, это принесет пользу и городу, и области. Однако прежде всего надо спросить само население обоих субъектов Федерации».

Сергей Миронов сообщил, что Совет законодателей РФ рассмотрел проект Лесного кодекса РФ и счел нецелесообразным введение нормы, устанавливающей право частной собственности на леса. «Нам удалось прийти к взаимопониманию с правительством. И в окончательной редакции Лесного кодекса, наша позиция будет учтена и норма частной собственности на лес будет исключена».

Отвечая на вопросы депутатов, спикер Совета Федерации рассказал о своем отношении к плану правительства РФ о замене льгот денежными компенсациями: «Трудно возражать против самой концепции. Однако необходимо, чтобы после введения этой схемы денежные компенсации отражали реальную экономическую ситуацию и индексировались с учетом инфляции.

Сергей Миронов заявил, что к концу 2004 года будет подготовлен и согласован новый закон о выборах в российский сенат. По словам спикера, его принципиальная позиция состоит в том, что представители в Совет Федерации должны избираться в результате всеобщего голосования в регионах на беспартийной основе. Это позволит избежать инцидентов, подобных недавнему назначению губернатором Орловской области Егором Строевым своей дочери Марины Рогачевой в качестве представителя исполнительной власти региона в Совете Федерации.

Комментируя законопроект о референдуме, глава верхней палаты российского парламента отметил, что развитие демократии пойдет по пути прямого участия народа в принятии решений, а все серьезные решения будут приниматься на референдумах. «По такому пути идут многие европейские государства и другие страны мира, и в России мы пойдем таким же путем».

Комментируя слухи о возможной отставке Валентины Матвиенко с поста губернатора Северной столицы и приходе в Смольный Сергея Миронова, спикер сказал: «Не первый раз меня «назначают» губернатором Петербурга, «назначали» и полпредом. Если каждый раз после слухов будешь задумываться над тем, куда тебя делегируют завтра, то некогда будет работать. Насколько я знаю, Валентина Матвиенко – это человек, который пашет и пашет и отменно исполняет обязательства перед избирателями».

На вопрос корреспондента «НГ»: «Перед переездом в Москву вы говорили, что Москва вам никогда не нравилась. Изменилось ли теперь отношение к столице?» – Сергей Миронов ответил: «Действительно, раньше мне Москва не нравилась. Я приезжал туда, как правило, утром, вечером спешил обратно. Проезжая через город, глядя на скопление машин, горки-пригорки, кривоколенные улочки, я погружался в какую-то тоску, чувствовал непонимание. Теперь у меня появилось больше времени посмотреть на Москву по-другому, ножками, пешком. Появились любимые места: Патриаршие пруды, Замоскворечье, Поклонная гора, Красная площадь┘ Но в то же время замечу, что всегда с большой радостью и любовью возвращаюсь в родной Петербург».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
820
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3048
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2904
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2654

Другие новости