0
1051
Газета Регионы России Интернет-версия

03.06.2004 00:00:00

Михаил Машковцев: «Мое уголовное дело возбуждено по заказу»

Тэги: камчатка, машковцев, следствие


камчатка, машковцев, следствие Михаил Машковцев готов идти до конца, отстаивая свою правоту.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

- Михаил Борисович, в декабре в Камчатской области пройдут губернаторские выборы. О чем свидетельствуют два ваших уголовных дела?

 

– Только две причины могут меня заставить отказаться от выдвижения на второй срок. Первая – состояние здоровья. Вторая – если лично президент скажет, что не хочет видеть меня губернатором. Ни один губернатор не может нормально руководить областью, если этого не захочет президент. Но это должно исходить лично от президента, а не быть разговорами и действиями наверху. Кремль неоднороден. Кто-то хочет видеть одного губернатора, кто-то другого, и ориентироваться на весь этот широкий спектр мнений я не буду.

 

– Насколько обоснованы выдвинутые против вас обвинения по делу о разрешении безлимитного вылова лососевых?

 

– Когда экспертиза, по которой рассчитывался ущерб в размере семи миллиардов рублей, была готова, меня попросили как можно быстрее ее подписать. Перед вылетом в Москву я обнаружил серьезную фальсификацию. Главный вопрос по экологическому ущербу (на этом основании делается вывод об экономическом ущербе) состоит в том, были ли заполнены нерестилища. В экологической экспертизе указаны 2 миллиона 800 тысяч особей, а на самом деле было больше 48 миллионов. В этих цифрах эксперты не имели право ошибиться. Не может в четный год, который считается благоприятным для нереста горбуши, уровень заполнения нерестилищ быть меньше, чем в самый неблагоприятный.

Некоторые выводы экспертов вообще выглядят курьезно. По их мнению, ничего страшного не было бы в том, что рыба переполнила бы реки и выметала лишнюю икру, мол, сгнившую икру можно было бы использовать как удобрение. Красной икрой, которая даже на рынках Камчатки идет по 500 рублей за килограмм, предлагают удобрять землю.

К сожалению, несовершенство законодательства не позволяет эффективно бороться с нелегальным икорным промыслом. Правоохранительные органы изымают икру тоннами, а суд обязывает возвратить ее владельцу. Нужен закон об обороте красной икры и ценных видов морских биоресурсов. По черной икре такой закон есть, а по красной нет. Никто не мешает принять этот закон, но существует мощное лобби, которое в этом не заинтересовано.

 

– Одними из острых проблем для регионов сегодня являются взаимоотношения с Центром и распределение полномочий между уровнями власти...

 

– Новые законы о местном самоуправлении и связанные с ними изменения в законе об общих принципах организации госвласти в субъектах Федерации не учитывают специфики областей. Универсальных законов для всех регионов быть не может. То, что работает в Москве, Тульской, Ленинградской областях, порой не может работать на Камчатке.

Что касается распределения доходов между бюджетами, то для Камчатки даже показатель 40% на 60% в пользу Центра был бы благом. У каждой области своя структура доходов, особенно у северных. Камчатка добывает 20% рыбных ресурсов в стране. Я был одним из инициаторов введения платы за водные биоресурсы, которая должна оставаться на территории. Сейчас нам оставили 3,17% этой платы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1082
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1230
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1616
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1244

Другие новости