Ростовская область, которую с однодневным визитом посетил Сергей Миронов, стала 59-м российским регионом, в котором он побывал в качестве спикера Совета Федерации. За один день г-н Миронов успел совершить ознакомительную поездку сразу по трем городам области, посетив Новочеркасский военный институт связи, Ростовскую областную клиническую детскую больницу и Таганрогский автомобильный завод. Центральным пунктом в программе визита стала встреча с общественностью, состоявшаяся в Донской публичной библиотеке.
Среди собравшихся в зале двух сотен человек было немало казаков. Наверное, поэтому Сергей Миронов начал свое выступление с обещания, что он возьмет под личный контроль процесс прохождения закона «О казачестве». При этом спикер заметил, что закон этот не решит всех проблем, и скорее всего станет лишь «первой ласточкой, за которой последуют другие законопроекты».
По признанию Миронова, все это время в Москве наблюдалось «несерьезное» отношение к казачеству. Но лично он только после того, как побывал в Новочеркасске, понял, что казаки – это действительно «реальная сила и истинные патриоты России». Кстати, в аэропорту на встрече спикера казаки ему даже сплясали.
Правда, сами казаки слова спикера приняли без особого энтузиазма. По крайней мере «Любо!» они не кричали. Принятия упомянутого закона они безуспешно добиваются уже более десяти лет. Депутаты Госдумы предыдущих созывов неоднократно отвергали предложенные варианты законопроекта, каждый раз ссылаясь на их «размытый характер». В результате казачье движение в России на долгое время оказалось в правовом тупике: у казаков и по сей день нет ни статуса, ни закона, позволяющего нести государеву службу.
Отвечая на вопросы из зала, Миронов остановился и на широко обсуждаемой идее укрупнения российских регионов. Предлагаемая концепция реформирования государственно-территориального устройства, по его словам, предполагает, что страну поделят на 28 губерний. Однако, по мнению Миронова, торопиться в решении этого вопроса не следует.
– Если жители, а не политики действительно захотят объединиться, чтобы иметь прямую выгоду, тогда, пожалуйста, – зеленый свет – заявил Миронов. – Но если укрупнение будет на руку только политикам, которым станет легче управлять страной, тогда я против этой затеи.
Говоря о наиболее актуальных проблемах федерального законодательства, Сергей Миронов, сообщил, что в России до сих пор применяется практика так называемого «лоскутного законотворчества», когда постоянно вносятся какие-то поправки, зачастую превышающие по объему сами законы. И тут же честно признался, что иной раз принятые законы, которые, казалось бы, были рассмотрены со всех сторон, на деле не работают или, и того хуже, противоречат нормам какого-нибудь уже богом забытого закона.
По словам спикера, в законодательстве по-прежнему существует много пробелов, ссылок на несуществующие законы и подзаконные нормативные акты. Все это порождает коррупцию и бюрократов, которые с выгодой для себя используют несовершенство законодательства.
А вот «дельные законодательные инициативы», идущие из регионов, «идут в отвал». Только 2,5% из них получают путевку в жизнь. Причем, большинство законодательных предложений «зарубает» российское правительство. Подобную практику – когда от решения правительства зависит судьба того или иного законопроекта, – по мнению Миронова, надо изживать. Для этого в ближайшее время при Совете Федерации будет создан некий парламентский центр, который будет «собирать и оттачивать» законодательные инициативы регионов, а самые ценные из них «транслировать на федеральный уровень».
Ростов-на-Дону