0
2501
Газета Регионы России Интернет-версия

31.05.2004 00:00:00

Карачаево-Черкесия возводит новые границы

Тэги: карачаевочеркесия, граница, ваххабизм


Карачаево-Черкесия первой из республик Северного Кавказа решилась на введение пограничной зоны. Президент республики Мустафа Батдыев подписал указ об установлении погранзоны и утверждении правил военного контроля в пределах КЧР «в интересах создания необходимых условий для охраны Государственной границы РФ». До последнего времени этот вопрос на юге страны никак не решался из-за отказа проживающих вблизи госграницы с Грузией народов идти на дополнительные ограничения в передвижении и нежелания считаться с ужесточением режима проживания, перемещения и просто нахождения в особо охраняемой зоне.

Пограничная зона, как сообщили корреспонденту «НГ» в аппарате президента КЧР, определена по линии «поселок Курджиново – станица Преградная – станица Зеленчукская – станица Кардоникская – поселок Кумыш – город Карачаевск – аул Нижняя Мара – аул Верхняя Мара». Согласно указу президента, новые правила исключают въезд, пребывание и передвижение в режимной зоне людей и транспортных средств без санкции местной милиции. Местным жителям необходимо постоянно иметь при себе специальные документы, дающие право на нахождение в погранзоне – паспорта со специальной отметкой, удостоверения, пропуска и т.п. Гостям республики придется еще сложнее – нужно будет заручиться приглашением или гарантией жителя погранзоны.

Какова реальная глубина этой зоны, в МВД республики затруднились сообщить. В советское время, например, на границе с Турцией она достигала 75 км. В последнее время Москва не раз пыталась ввести на Северном Кавказе, особенно в Дагестане, 5-километровую погранзону, но тщетно: против выступали поддержанные Махачкалой лезгины, так как госграница их не только бы разделила, но и могла создать трудности перемещения и проживания в дельте реки Самур – наиболее густонаселенном приграничном с Азербайджаном регионе. Однако невозможно определенно сказать, что в КЧР ввели именно 5-километровую зону. В погранзону не включили, например, территории санаториев, домов отдыха и иные места массового пребывания граждан. К тому же, говоря о последствиях усиления режима на госгранице с Грузией, в Черкесске отмечают, что теперь властям с помощью военных будет легче обеспечивать сохранение основного богатства края – хвойно-дубового леса. Почти два десятка лет он хищнически вырубается и в виде полуфабрикатов вывозится в Турцию.

Но это все же не самое главное исключение в строгости очерченных границ пограничной зоны, предполагают в Черкесске. В зону странным образом оказались включены поселок Кумыш и город Карачаевск, находящиеся в центре республики. В этой связи эксперты предполагают, что власти решили таким образом решить и «домашние» дела, связанные с проблемными зонами – районами распространения идей религиозного радикализма. Правила пограничного режима позволяют усилить контроль спецслужб и правоохранительных органов над ними. Как признался министр внутренних дел республики Алексей Лапин, «именно в районах усиления пограничного контроля существуют ваххабитские джамааты».

Тем самым министр признается, что со времени громкого заявления генпрокурора Владимира Устинова о попытке госпереворота «двумястами ваххабитов в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии» горные районы КЧР все еще внушают опасения. Больше года назад «НГ» писала о том, что в приграничных с Грузией селениях Хурзук, Учкулан, Учкекен и городе Карачаевск Карачаево-Черкесии функционируют независимые от Духовного управления мечети – самая большая головная боль Черкесска. В них открыто проповедовали сторонники «чистого ислама», ныне обвиняемые во взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске. Теперь «независимые джамааты» включены в пограничную зону.

«Работать» с ними, равно как и с другими религиозными организациями, призван учрежденный президентом Мустафой Батдыевым «Межрелигиозный совет». До последнего времени муфтият КЧР и Ставропольского края не мог получить в Минюсте России лицензию на право преподавания и открытый в Черкесске Исламский университет функционировал незаконно. В интервью «НГ» ректор университета Исмаил-хаджи Бостанов сетовал на отсутствие в Черкесске мечети. А тщетность попыток духовенства республики вернуть мечеть XII века, расположенную в Ставрополе, по его словам, вызывает уже недовольство у вполне умеренных, «светских» мусульман.

Очевидно, что властям придется решать религиозные вопросы не только «в проблемных» горных районах, но и в столице. Выведение религиозно радикальных районов в погранзону и передача их в дополнительную компетенцию военных проблему не только не снимает, а, напротив, осложняет ее. Если в тонкой материи религии не разобрались власти, спецслужбы и специалисты-теологи, не справятся с ними и зеленые фуражки. Более того, ужесточение режима в погранзоне и большее присутствие военных в проблемных зонах станет дополнительным раздражителем для радикально настроенных исламистов. Практика показывает, что радикалы наиболее активны там, где присутствуют военные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2111
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1361
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1012
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1327

Другие новости