0
1363
Газета Регионы России Интернет-версия

24.05.2004 00:00:00

Великий враль пропишется в Калининграде

Тэги: калиниград, мюнгаузен, памятник


Мемориальная доска в честь всемирно известного барона Мюнхгаузена установлена на днях в Калининграде на здании, где, по преданию, знаменитый враль останавливался по дороге из Санкт-Петербурга в родной Боденверден. Этот домик в те годы принадлежал смотрителю одного из мостов через речку Преголя.

На доске на немецком и на русском языке выгравирован текст: «В этом доме 29 января 1737 года просто не мог не жить, не работать и не творить Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, тот самый». К слову, именно в том путешествии барон задолжал в одной из таверн Кенигсберга один талер за кружку пива, так как в кармане у него не нашлось разменной монеты. В мае прошлого года нынешний бургомистр Боденвердена Герберт Брёкель возвратил долг калининградцам. Теперь эта старинная монета украшает ресторан «Солнечный камень», расположенный в старинном бастионе Дюна.

Господин Брёкель приехал в Калининград и в нынешнем мае, чтобы в день рождения своего земляка увековечить память о нем в столице российского анклава. Калининград, который, как известно, до 1946 года назывался Кенигсбергом, в будущем году отметит свое 750-летие. А поэтому, по мнению бургомистра, нужно успеть к этому времени воздвигнуть в городе памятник барону. Благо, что тут последний пережил немало приключений. Гость из Германии был приглашен в Россию президентом калининградского клуба «Внучата Мюнхгаузена» Александром Захаровым, чтобы не только отметить 284-ю годовщину со дня рождения Мюнхгаузена, но и обсудить перспективы развития культурных отношений между двумя любимыми городами барона.

Кстати, в Калининграде Герберта Брёкеля поселили в гостиничном комплексе «Олимпик», в том же номере, где в феврале нынешнего года останавливался министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер. Правда, поначалу местные власти чуть было не сорвали открытие мемориальной доски.

«Мемориальная доска на доме, где в XVIII веке останавливался в Кенигсберге знаменитый барон Карл Иероним фон Мюнхгаузен, 11 мая, в день его рождения, так и не будет установлена из-за бюрократических проволочек, – заявил Александр Захаров. Он посетовал, что для установки памятной доски необходимо множество разрешительных документов от соответствующих организаций, в том числе и от городского управления по охране памятников. – Мы стремились успеть ко дню рождения барона, 11 мая, но из-за бюрократических проволочек нам этого сделать не удалось».

Похоже, чиновники мэрии не могли забыть казуса трехлетней давности, когда один из немецких гостей, прибывший в город с родины барона накануне выборов мэра Калининграда, представившись прапраправнуком Мюнхгаузена, заявил членам местного избиркома, что собирается осуществить давнишнюю мечту своего великого пращура – стать мэром Калининграда. Впрочем, к утру 12 мая чиновники забыли о проделках «родственника» Мюнхгаузена и, видимо, околдованные духом авантюризма барона, дали добро на открытие памятной доски. Более того, как сообщила принимавшая бургомистра вице-мэр по международным делам Сильвия Гурова, калининградские власти разрешили и установку памятника барону к 750-летию Кенигсберга-Калининграда в центре города.

Кстати, одним из напоминаний о величайшем выдумщике всех времен и народов является недавно отреставрированный и хранящийся в Калининградском музее Мирового океана 17-метровый скелет кашалота, в чреве которого, по самоличному его описанию, побывал и благополучно выбрался Мюнхгаузен. Кроме этого с немецким бургомистром мэру Калининграда Юрию Савенко удалось договориться об открытии юмористического экскурсионно-туристического маршрута, который вобрал в себя самые примечательные исторические места города.

«Мы считаем, что в свое время их мог посещать барон Мюнхгаузен, – говорит президент клуба «Внучата Мюнхгаузена» Александр Захаров. – Это будет так называемая «тропа Мюнхгаузена», она будет действовать в рамках большого историко-туристического проекта «Рыбная деревня». Мы хотим воссоздать в историческом центре города элементы старого Кенигсберга, насытить духом барона, атрибутами его подвигов один из постоялых дворов или кабачков, где, как предполагается, будут подавать пиво с именной маркой «Барон Мюнхгаузен». Предполагается, что водку с таким же названием будет выпускать и калининградский ликероводочный завод.

Праздновали день рождения барона Мюнхгаузена во многих местах: и в Немецко-русском доме, и возле могилы Канта. В ходе празднования «Внучата Мюнхгаузена» вытащили из реки голенище от сапога, который барон Мюнхгаузен, загуляв в Кенигсберге, выкинул в Преголю. Теперь, к 750-летию Кенигсберга, остатки сапога великого выдумщика и авантюриста, как утверждает Захаров, отреставрируют в Италии и они станут еще одним замечательным экспонатом в калининградском музее «Внучат Мюнхгаузена».

«Загулял» в Калининграде и бургомистр Брёкель, который провел в гостеприимном городе на два дня больше планируемого. Прощаясь, он сообщил журналистам, что памятник барону Мюнхгаузену будет изготовлен на немецкие деньги.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
780
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1123
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
921
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
636

Другие новости