Внеочередная сессия городского совета Петрозаводска не состоялась из-за отсутствия кворума. На второе заседание нового депутатского корпуса собралось всего 34 депутата из 59. В итоге городской парламент вновь не смог выбрать заместителя своего председателя. На предыдущей сессии главу парламента также не смогли избрать, так как часть депутатов покинула зал заседаний.
По итогам последних выборов почти половина мандатов в Петросовете досталась «Единой России»: в 21 округе победили кандидаты-«единороссы», кроме того, еще с десяток депутатов, шедших самостоятельно, вступили во фракцию местной партии власти, остальные парламентарии – независимые депутаты. Таким образом, ни одна другая партия не имеет своего представительства в горсовете.
Собственно, открыто накануне выборов обнародовали списки своих кандидатов в депутаты Петросовета только «Единая Россия» (31 человек), КПРФ (17) и ЛДПР (8). Но ни коммунисты, ни либеральные демократы именно как партийные выдвиженцы в городской совет не попали. И хотя по одному мандату они все-таки получили, однако объясняется это как раз тем, что кандидаты уклонились от партийного выдвижения.
Если учесть, что вторую, меньшую, половину вновь избранного горсовета составили представители сферы торговли и услуг, говорить в такой ситуации о горсовете как об органе «народного представительства», естественно, не приходится. По той причине, что общество в своей массе беспартийно и «торговая гильдия» уж точно не составляет большинства горожан.
Очередной успех в Карелии партии «Единая Россия» дал повод местным аналитикам рассуждать на тему об умирающей «российской многопартийности» и вытеснении на политическую периферию всех партийных организаций за исключением «Единой России», которая превращается в республике в «правящую и направляющую силу».
Процесс этот начался еще в 2002 году, когда местная «партия губернатора» успешно провела избирательную кампанию, переизбрав своего лидера Сергея Катанандова на второй срок и заполучив подавляющее большинство мест в Законодательном собрании Карелии. Более двух третей парламентского корпуса (всего 57 депутатов), входящих в прокатанандовскую группу «Согласие 40», поименованную в народе «согласием сорок» (ударение на последнем слоге), на первом же организационном заседании с легкостью внесло поправку в Конституцию Карелии, сократив число депутатов, работающих в парламенте на постоянной основе, до 19 человек. Разумеется, попытки представителей оппозиции пробиться в число профессиональных парламентариев оказались безуспешными. Абсолютно все руководящие должности в парламенте Карелии были распределены между членами партии «Единая Россия» и политически близкими «сороками». С тех самых пор началась совершенно «конструктивная» работа двух ветвей власти, когда даже невинная попытка критически оценить тот или иной законопроект, выходящий из недр правительства Катанандова, воспринимается как покушение на авторитет лидера карельской организации партии «Единая Россия» Сергея Катанандова (формально не являясь членом партии, он, однако, избран на республиканской конференции ее лидером).
По общему мнению, парламент Карелии давно превратился в подкомитет губернаторской администрации, призванный лишь формализовать процедуру вступления проектов законов в силу. Потому политическая жизнь естественным образом вытекла из стен парламента, сосредоточившись в Петрозаводском горсовете. Здесь шли дебаты, сталкивались мнения и политические интересы. До недавнего времени особенность карельской системы народного представительства заключалась в том, что с десяток парламентариев республики одновременно же являлись и депутатами городского совета. Такое совместительство было признано в суде незаконным, но «двойники» преспокойно доработали весь отпущенный им депутатский срок в Петросовете.
Сейчас уже можно констатировать, что многопартийная жизнь как таковая в Карелии ликвидирована. В политических организациях или разрастаются скандалы (разрушающие партию), или же идет тихое угасание. Средний возраст членов карельского отделения КПРФ перевалил за 70 лет. В региональном отделении «Яблока» весь прошлый год и начало этого длился публичный скандал, завершившийся распадом организации. И хотя победившая группа так не считает, политическая практика демонстрирует обратное. В этом смысле недавние выборы в Петросовет стали своего рода лакмусовой бумажкой для определения – существуют ли еще в регионе партийные ячейки. Местные «яблочники» в них не участвовали. А «скрытно» двигавшиеся в городской совет члены партий в него не попали. Это в той же мере относится и к местному отделению Партии жизни, и к местным социалистам.
Петросовет, похоже, обещает стать аналогом карельского парламента. Собственно, и претензии тут некому предъявлять. Выбирают депутатов избиратели, которые, похоже, не нуждаются в политическом разнообразии жизни. Судя по Карелии, многие граждане готовы вернуться в однопартийное прошлое. Партии как институты демократии совершенно не являются для большинства какой-либо ценностью.
Представительная и исполнительная республиканские ветви власти уже управляются из одного «парткома». Теперь власть последнего простерлась и над Петросоветом, и не только, кстати, над ним, потому что в ряде районных советов в Карелии ситуация точно такая же. К этому следует добавить, что средства массовой информации республики в своем подавляющем большинстве контролируются тем же губернаторским «парткомом».
Общество поступательно движется к полному единомыслию, когда, для того чтобы сделать профессиональную карьеру, гражданину следует непременно быть членом партии. И понятно, какой партии.
Петрозаводск