0
1884
Газета Регионы России Интернет-версия

18.05.2004 00:00:00

Кадры решали все. В свою пользу

Тэги: юфо, чиновники, отстака, коррупция, аппарат


юфо, чиновники, отстака, коррупция, аппарат В здании полпредства Южного федерального округа идет расчистка авгиевых конюшен.
Фото Александра Шаповалова

В Южном федеральном округе грядут серьезные кадровые перемены: все сотрудники аппарата полпредства с 1 июня будут освобождены от занимаемых должностей. Окружные чиновники получили коллективное уведомление об отставке заблаговременно. Предполагается, что новая структура громоздкого аппарата полпредства будет значительно сокращена. И, судя по всему, прежним заместителям экс-полпреда Виктора Казанцева мест в новом аппарате не предусмотрено.

Причин тому несколько, но основная из них связана с чередой громких скандалов, которыми сопровождалась деятельность высокопоставленных чиновников полпредства. Генералу Казанцеву не раз намекали, что с подбором кадров он явно промахнулся: сегодня уже не секрет, что в его окружении работали люди с криминальным прошлым, а также те, кто решал проблемы своего бизнеса за счет структур полпредства. На это обращал внимание Казанцева даже бывший глава президентской администрации Александр Волошин, который, как писала «Газета», неоднократно проводил с руководителем ЮФО «разъяснительные беседы». Однако и после «накачек» из Москвы в округе ничего не менялось. Результат известен: Южный федеральный округ как был, так и остается одним из самых нестабильных регионов страны.

Непрекращающиеся теракты в Чечне, которая продолжает оставаться «черной дырой» для бюджетных инвестиций, забастовки и теракты в Ингушетии, пикеты горняков в Ростовской области, социальное напряжение в Дагестане, Ставрополье и в Калмыкии – вот далеко не полный перечень громоздких проблем Юга России.

Теперь уже нет сомнений в том, что кадровые претензии Казанцеву предъявлялись небезосновательно. Бывший боевой генерал в полпредском кресле впал в непозволительную дрему, убаюканный торжественными рапортами своего окружения, которое зачастую выдавало желаемое за действительное. Местные «данайцы» действовали с размахом: устраивали поездки за рубеж, торжественные приемы в регионах. Взамен требовали соответствующего: расширенных полномочий, расстановки на ключевые посты своих людей.

Кто же эти чиновники, которые делали погоду при дворе полпреда Казанцева? Одним из первых повестку об увольнении от нового полпреда Яковлева получил теперь уже бывший начальник информационно-аналитического управления полпредства Леонид Баклицкий. В отношении этого чиновника, как уже сообщала «НГ», южнороссийское управление Следственного комитета МВД и прокуратура возбуждали уголовные дела аж по четырем статьям УК РФ, в том числе по обвинению в злоупотреблениях служебным положением, вымогательстве, получении взяток. Но при Казанцеве Баклицкому все сходило с рук.

Не меньше «прославился» и федеральный инспектор из аппарата полпредства Андрей Коровайко, который оказался замешанным в скандале с переделом собственности на ростовском винзаводе «Самтрест». Об участии чиновника Коровайко, отвечавшего за развитие малого и среднего бизнеса, в криминальном налете на винзавод подробно рассказала в минувшем апреле «Новая газета». Правда, со слов потерпевшего директора «Самтреста», зачинщицей передела собственности выступила супруга полпреда Тамара Казанцева. Получается, что федеральный инспектор Коровайко действовал «не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены». На совести чиновников полпредства, писала «Новая газета», и скандальная попытка доведения до банкротства ростовского оборонного предприятия «Электроаппарат», которое окружение Казанцева замыслило прибрать к рукам.

Авантюрой оказалась и инициированная чиновниками полпредства так называемая целевая программа «Юг России», о которой на днях нелицеприятно высказался новый полпред Владимир Яковлев. Вместо обещанного создания «700 тысяч рабочих мест» эта программа вылилась в нецелевое использование немалых казенных средств. Ответственность за это экономическое ноу-хау по всей логике должен нести прежде всего бывший заместитель Казанцева по экономике Виктор Крохмаль. Этот чиновник в конце концов досадил даже самому Казанцеву. Не зря Виктор Германович незадолго до своей отставки публично вынес Крохмалю последнее предупреждение о том, что если пропадет еще хоть один рубль из бюджетных средств, направленных на восстановление Чечни, то замполпреда по экономическим вопросам будет уволен. Однако руки у Казанцева до Крохмаля так и не дошли. Так что обещание, данное генералом, пришлось выполнять Владимиру Яковлеву. Об этой истории рассказала ростовская «Газета Дона».

Еще один бедовый экс-заместитель Казанцева – Сергей Епифанцев. В полпредстве он курировал связи с общественностью. Одной из основных задач этого чиновника было курирование Южного фонда в защиту детства, который возглавляла супруга Казанцева Тамара. Основные инвестиции в фонд перечислялись сотнями местных предпринимателей, и, как поговаривают некоторые из них, не всегда в добровольном порядке. Правда, в правоохранительные органы об этом никто из них заявить не осмелился, хотя это еще может произойти после отставки Казанцева.

Видимо, такую перспективу не исключает и сам Епифанцев, а потому сегодня этот освобожденный от должности чиновник всячески открещивается от связей с «семьей Казанцева», одновременно пытаясь зацепиться за должность федерального инспектора по Ростовской области.

Широко известен в Ростове и бывший первый заместитель Казанцева Александр Коробейников, в прошлом – представитель президента Бориса Ельцина в Ставропольском крае. Еще в 2002 году центральные газеты (в частности, «Московский комсомолец» от 25 октября) рассказали историю о том, как Александр Владимирович был задержан в аэропорту «Внуково» с увесистым чемоданчиком, в котором оказалось 350 миллионов рублей наличными.

Тогда Коробейникову удалось избежать громкого скандала, но вопросы остались: откуда у средней руки чиновника, который в ту пору трудился заместителем главы администрации Ставропольского края, такие деньги? А самое главное – кому и на какие цели они предназначались? По информации газеты, немалую помощь в его карьерном росте сыграл главный федеральный инспектор полпреда в ЮФО Джамаладин Гасанов. Затем они уже в связке с Гасановым создавали руководящую команду в полпредстве в составе Трубицина (Кабардино-Балкария), Пересецкого (Калмыкия), Синюкова (Ингушетия) и других.

Еще один конфуз с Коробейниковым, по сообщению прессы, случился во время пышных посиделок в одном из придорожных кафе. Как оказалось, чиновник будто бы совершенно случайно оказался на праздновании дня рождения известного на Северном Кавказе криминального авторитета Гино. Возможно, этот эпизод из биографии Коробейникова так бы и остался незамеченным, если бы в кафе не нагрянула конкурирующая криминальная группировка. В общем, дело кончилось крупной разборкой и перестрелкой, в которой был ранен помощник Коробейникова.

Методы работы первого заместителя полпреда – особая тема. К примеру, в Ставропольском крае осведомленные люди рассказывают, что именно Коробейников в свое время ловко подбросил черную кошку в отношения между Казанцевым и губернатором Черногоровым. Это заметно мешало взаимодействию ветвей вертикали власти, вносило нервозность в стыковочный процесс принятия решений по многим ключевым вопросам экономического развития. Зато в глазах окружного руководителя превращало Коробейникова в незаменимого посредника, для которого не жалко никаких дивидендов. Окажись Коробейников в команде нового полпреда – например, на посту главного федерального инспектора по Ставрополью, – и раскол между властью округа и регионом будет, несомненно, усугубляться. Что явно не на пользу восстановлению стабильности в регионе.

Четыре года назад скандальные эпизоды прежней биографии не помешали Александру Коробейникову занять должность первого заместителя полномочного представителя президента РФ в ЮФО. Этот чиновник очень быстро сумел сосредоточить в своих руках огромную власть, получив для себя особый статус. С его приходом в полпредстве появилось много людей, знакомых с ним по совместной работе в Ставрополье и Москве. Кроме того, именно тогда среди чиновников регионов, входящих в ЮФО, поползли слухи о том, что проверяющие из полпредства любят пышные встречи «на объектах», от чего становятся гораздо «добрее». И это – в ту пору, когда в Москве, на вершине федеральной власти, столько говорилось о необходимости борьбы с коррупцией чиновников!

Ведал ли Виктор Казанцев, что творили, прикрываясь его именем, подчиненные? Вполне вероятно, что, не особенно разбираясь в экономике, полпред попросту доверился своим замам, которые умело воспользовались ситуацией. Итог экономической деятельности руководства Южного федерального округа недавно подвело Контрольно-ревизионное управление Минфина РФ. В частности, по словам начальника КРУ по ЮФО Александра Шевченко, в 2003 году показатели нецелевого использования бюджетных средств в целом по округу выросли на 34 процента и составили 12,3 миллиарда рублей. За этой деликатной формулировкой – огромные деньги, растащенные чиновниками от казенного пирога. Как сообщил Шевченко, в прокуратуру передано более тысячи (!) материалов, связанных с бюджетными нарушениями. Не заставили себя ждать и уголовные дела: правда, в окружной прокуратуре пока что не называют фамилий чиновников, в отношении которых они возбуждены.

Немало ошибок окружение полпреда допустило и при решении внутриполитических проблем регионов. Взявшись за строительство окружной вертикали, здесь зачастую не утруждали себя попытками наладить политический диалог с избирателями, предпочитая рубить сплеча. В результате многие сложнейшие межнациональные проблемы Северного Кавказа не только не приблизились к своему разрешению, но напротив – сплелись в еще более тугой узел.

Теперь разгребать авгиевы конюшни пылающего российского Юга предстоит новому полномочному представителю президента в ЮФО – Владимиру Яковлеву. И немудрено, что предпочитающий не делать резких движений бывший питерский губернатор на сей раз решил основательно взяться за перетряску кадров своего аппарата. Наступать на грабли своего предшественника он явно не собирается. С балластом в виде чиновников с сомнительной репутацией дело на лад не пойдет. Тем более в таком непростом регионе, как раскаленный северокавказским утюгом российский Юг.

Москва–Ростов-на-Дону–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
909
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
466
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
411
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
524

Другие новости