0
1580
Газета Регионы России Интернет-версия

14.05.2004 00:00:00

Свердловские чеченцы взбунтовались

Тэги: екатеринбург, чеченцы, милиция, права


екатеринбург, чеченцы, милиция, права 'Опознавательные знаки' милицейских автомобилей стали для чеченцев проживающих за пределами республики сигналами тревоги.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В Свердловской области накалились отношения между чеченской диаспорой и правоохранительными органами. Представители общественной организации «Союз возрождения мира и согласия в Чеченской Республике» на специально созванном круглом столе заявили приглашенным чиновникам и милиционерам, что больше не намерены скрывать от общественности факты нарушения своих конституционных прав.

По словам руководителя общественной организации Салаудина Мамакова, правоохранительные органы регулярно проводят ночные рейды, обыскивают квартиры екатеринбургских чеченцев, задерживают некоторых из них без всяких на то оснований, снимают отпечатки пальцев. Очень часто профилактические мероприятия откровенно похожи на издевательства: как утверждает Лом-Али Асхабов, бойцы СОБРа вломились к нему в двенадцать ночи, завернули руки, увели в «Газель», где не оказалось места и ему пришлось встать на колени на пол, и два часа возили по городу. Потом привезли в отделение милиции, извинились и сказали, что это было обычное выяснение личности. При этом господин Асхабов уверяет, что его, заместителя «Союза возрождения мира и согласия в Чеченской Республике», уже много лет проживающего в Свердловской области, милиционеры знают давно. Кроме того, у него в кармане были документы – в том числе и членский билет партии «Единая Россия».

Подрывают имидж города, по мнению Салаудина Мамакова, и факты притеснения чеченских предпринимателей. В частности, на рынке «Таганский ряд» им не дают торговать, о чем общественная организация несколько раз информировала руководство рынка, но ситуация не меняется, отчего г-ну Мамакову, с его слов, с трудом удается сдерживать молодежь от противоправных действий. Как утверждает Хампаши Асхабов, он купил контрольный пакет акций тренажерного зала «Боди-мастер», но ему не дали работать только потому, что он чеченец. Тот же Салаудин Мамаков говорит, что людям с высшим образованием невозможно устроиться на работу – работают лишь те, кто был принят еще во времена Советского Союза. Да и у тех чеченцев перспектив карьерного роста сегодня нет: исполняющий обязанности начальника следственного отдела при одном из районных управлений внутренних дел Дудаев не был утвержден в своей должности, полагает г-н Мамаков, только из-за своей фамилии. Высокий чиновник в ГУВД, которому принесли списки на утверждение, якобы сказал: «Вы бы еще Басаева назначили┘»

Присутствовавшие на круглом столе журналисты попросили прокомментировать озвученные «Союзом возрождения мира и согласия в Чеченской Республике» факты сотрудников милиции. Однако старший оперуполномоченный УБОП ГУВД Елена Губина ответила коротко: «Без комментариев». Отказалась от комментариев и пресс-служба ГУВД, пояснив, что на это у нее нет полномочий: «Надо разбираться в каждом конкретном случае, а заявлений от чеченцев к нам не поступало». Нет таких заявлений и у уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой: так, во всяком случае, говорит специалист аппарата Элина Руденкина.

Отсутствие официальных обращений в соответствующие инстанции сами чеченцы объясняют своим менталитетом: они не привыкли жаловаться на удары судьбы. Кроме того, не надеются на скорый и праведный российский суд, а потому предпочитают договариваться с милицией. Прецеденты договоров между ГУВД и общественными организациями в принципе существуют. «Мы не можем, – говорит Салаудин Мамаков, – отвечать за каждого чеченца. Мы готовы отвечать только за тех, кто руководствуется Конституцией и законами. Если конкретно к ним есть претензии, мы готовы их выслушать. В борьбе с хулиганами или торговцами наркотиками мы ваши союзники. Но мы не будем больше терпеть непрофессионализм сотрудников милиции».

 

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1650
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3929
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3957
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3577

Другие новости