0
524
Газета Регионы России Интернет-версия

30.04.2004 00:00:00

Россель празднует будущую победу

Тэги: екатеринбург, россель


Верховный суд России признал легитимность муниципальной избирательной комиссии Екатеринбурга, сформированной избиркомом Свердловской области в конце прошлого года.

Конфликт между облизбиркомом и Екатеринбургской городской Думой возник в конце прошлого года, когда была принята новая редакция Избирательного кодекса области. Согласно его положениям выборы в органы местного самоуправления проводит муниципальная, а не территориальная избирательная комиссия, как было до того. Соответственно потребовалось внести поправки в устав города, но довольно влиятельная группа депутатов гордумы заблокировала принятие решения. И согласно нормам областного закона облизбирком спустя шесть месяцев сформировал новую муниципальную комиссию.

Председатель гордумы Яков Силин обратился в суд, но судьи заняли позицию облизбиркома, что некоторыми экспертами было расценено как конец двоевластия в городе.

Однако заместитель председателя старой избирательной комиссии Владимир Карпов считает, что никаких юридических последствий после решения Верховного суда не наступит, поскольку, во-первых, никто не спорит, что полномочия избиркома истекают одновременно с полномочиями Думы – выборы нового депутатского корпуса назначены на март 2005 года; во-вторых, для муниципальной комиссии не предусмотрено финансирование в бюджете на этот год.

По мнению ряда политологов, внесение поправок в устав города сорвали депутаты, представляющие интересы губернатора Эдуарда Росселя, который давно вынашивает планы распространить свое влияние на органы управления Екатеринбурга. До сих пор это не удавалось. Но на выборах в Законодательное собрание Свердловской области губернатор Россель при помощи «ручного» облизбиркома отсек от участия в кампании неугодных ему правых.

Как предполагают политологи, тот же сценарий будет разыгран и на мартовских выборах в гордуму – для чего областной власти и понадобился «свой» избирком в Екатеринбурге. Нужный результат нынешняя Дума обеспечить не смогла бы ни при каких обстоятельствах. И тогда приняли решение блокировать ее работу, а выборы нового депутатского корпуса поручить людям, отобранным «своим» облизбиркомом.

 

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1734
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4027
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4069
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3681

Другие новости