Похоже, поспешили те, кто еще несколько месяцев назад считал, что для российских металлургов наступили «золотые времена». Сегодня против металлургических комбинатов ополчились влиятельные отраслевые потребители металлопродукции (среди которых, кстати, нефтегазовые предприятия и автогиганты) и парламентарии. Во всяком случае, Дума на фоне непрекращающихся публикаций о коварстве и жадности металлургов одобрила подавляющим большинством голосов парламентский запрос премьер-министру «О мерах по сдерживанию цен на продукцию черной металлургии». Масштаб и организованность травли металлургических компаний говорит о ее неслучайном характере. Между тем никто не обращает внимания на то, что на мировом рынке цены на металлопродукцию, по всей видимости, стабилизировались, в то время как цены на сырьевые ресурсы на внутреннем рынке взлетели до заоблачных высот и продолжают расти.
Депутаты в едином порыве поддержали жалобы потребителей металлопроката на повышение отпускных цен меткомбинатов на 20–30% с начала года, но никто не удосужился провести параллели с увеличением стоимости железорудного сырья более чем в два раза за этот же период. Потребителей металлопродукции взволновали сверхприбыли металлургов, имеющих неплохую рентабельность. И совершенно никого не волнуют 100–200% рентабельности железорудных и угольных компаний. Заметим, тех компаний, которые относятся к сырьевому сектору экономики и имеют наименьшую долю добавленной стоимости.
Самое интересное, что те же самые депутаты еще совсем недавно (не далее как в последнюю избирательную кампанию в Госдуму) больше всех сокрушались о «сырьевом характере российской экономики». И что же? Сырьевые предприятия сегодня по-прежнему имеют льготы по тарифам на железнодорожные перевозки (более существенные, чем те же металлурги), угольщики получают серьезную бюджетную поддержку. Это было еще оправданно в период низких цен, но сейчас этому просто нет объяснений.
То, что в этой ситуации основной удар пришелся по металлургическим предприятиям, а не по поставщикам металлургического сырья, в принципе объяснимо. Именно металлургическая отрасль, которая в течение последнего десятилетия довольно успешно осуществляла реструктуризацию, обновление фондов и сумела выйти на уровень стабильного развития, как нельзя лучше подходит на роль громоотвода в условиях начавшихся в обществе разговоров о необходимости введения «природной ренты» и изъятия «сверхдоходов». Думается, нефтяникам, которые и должны были стать главной мишенью подобных новаций, совсем не помешало бы иметь «напарника» при дополнительном налогообложении. Глядишь, и на самих нагрузка поменьше будет. Не случайно, что именно нефтяные компании стали инициаторами самых первых обращений в правительство и Госдуму.
При всем внешнем сходстве положения в нефтяной и металлургической отрасли (и там, и там имеют место высокие доходы при неплохой мировой конъюнктуре) не следует забывать и существенное отличие. Нефтянка использует природный фактор, сырьевые богатства, принадлежащие всей стране, а значит, и нам с вами. Металлургия же представляет собой сложный, многоступенчатый процесс создания добавленной стоимости. Поскольку именно металлургический комплекс, как отмечалось в докладе правительства, посвященном вопросам развития металлургической отрасли, определяет уровень загрузки производственных мощностей в базовых отраслях экономики, один человек, занятый в металлургии, обеспечивает занятость семи человек в других отраслях промышленности. И об этом тоже не нужно забывать, призывая «прижать» металлургов. Нынешний беспрецедентный рост цен на сырье для металлургии при сохранении существующих тенденций, по мнению экспертов, может привести к существенному (в 1,5–2 раза) падению производства в металлургической отрасли. И тогда не поздоровится ни Юпитеру, ни быку.