0
1195
Газета Регионы России Интернет-версия

12.04.2004 00:00:00

Совращение малолетних политикой

Тэги: удмуртия, экстремизм, власть


Расцвет настенной живописи

Сегодня на улицах Ижевска можно увидеть немало домов, на стены которых нанесены разноцветные кляксы. Таким образом закрашивают оскорбительные надписи. Любимыми местами хулиганов-писателей стали здание оперного театра, улицы Пушкинская и Красногеройская, по которой движутся потоки студентов (здесь находятся Удмуртский госуниверситет и Ижевская медицинская академия). Лозунги убирают, но они возникают вновь.

Это «искусство» появилось в Ижевске во время первых демократических избирательных кампаний. Вначале надписи были достаточно невинного содержания с элементами бесплатного антипиара. Потом стали возникать жесткие оскорбительные реплики в адрес политиков, религий и национальностей. А дирекции оперного театра пришлось каждое утро начинать с обхода здания и уничтожения гнусных пасквилей.

Последние полгода, когда происходили выборы депутатов в Госдуму и президентов России и Удмуртии, отмечены особым расцветом настенной живописи в Ижевске. Многие лозунги несут печать фашистского мировоззрения. Подобные выражения позволяли себе только молодчики из гитлерюгенда. Однако не отстают от скинхедов юные «лимоновцы», «жириновцы», анархисты, «Хранители радуги».

Для студентов городских вузов пора избирательных кампаний – денежная жатва. Заказы сыплются со всех сторон: собрать подписи, принять участие в пикете, разбросать по почтовым ящикам агитки, расклеить листовки. Нетрудно предположить, что просьба намалевать ночью на стене надпись, оскорбляющую какого-либо участника предвыборной гонки, поступает юнцам от кандидатов-конкурентов. Однако подросткам после таких акций начинает казаться, что политика – это веселая и безобидная игра, за которую к тому же платят. Максимализм и легкомыслие молодости, помноженные на грязные приемы политиков, могут привести к серьезным последствиям для общества.

Когда в Ижевске активизировались экстремистские молодежные организации, первой реакцией властей было желание успокоить общественность. «Каких-то несколько десятков человек – это не вся молодежь», – считает руководитель пресс-службы удмуртского МВД Григорий Гусаров. А приехавший в Ижевск начальник Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу Владимир Щербаков на пресс-конференции заявил, что такие малочисленные группы есть везде. По его мнению, главным должно быть воспитательные беседы и административные меры.

Надо сказать, что в Ижевске быстро уничтожают только самые крамольные настенные надписи, затрагивающие честь президента России. Остальные долго ждут своего часа. Одна их самых гадких долгое время «украшала» дом № 34 на улице Советской, возле входа в почтовое отделение, где проходит уйма народа. Однако ее «не заметили» ни начальник почты, ни работники телеграфа. Инициативу проявили лишь члены еврейской общины, которые обратились в Министерство национальной политики. Марк Гольдин, председатель республиканского еврейского общинного центра «Хэсед-Ариель» тогда заявил корреспонденту «НГ»: «Это не проблема еврейского национального объединения, это проблема той национальной организации, члены которой пишут такое».

У каждого неформала своя идеология

Неформальное молодежное движение с экстремистским оттенком началось в Ижевске с перестройкой. В конце 1980-х по улицам маршировали толпы подростков. Группировки без всякой идеологической подоплеки собирались на танцплощадках, устраивали драки. Потом неформалов заметили криминальные структуры и прибрали к рукам. Те, кто выжил, ушли в бизнес, стали добропорядочными гражданами. Подросло новое поколение. Демографы отмечают, что как только в составе населения страны количество молодежи в возрасте от 16 до 25 лет достигает 20%, жди беспорядков. Сегодня в России именно такое соотношение.

На данный момент в Ижевске насчитывается пять неформальных молодежных обществ. Впервые неформалы активно проявили себя года три назад, когда жители города Воткинса восстали против строительства предприятия по уничтожению твердого ракетного топлива. Тогда в Удмуртию приехали представители независимого экологического движения «Хранители радуги» и вместе с местными парнями и девушками устроили яркие протестные акции в Воткинске и Ижевске.

По предположению официальных лиц, «Хранителей» тогда вызвал бывший мэр Воткинска Валерий Фридрих, который был против возведения рядом с городом вредного производства. С той поры экологическое движение стало заметным в республике. Часть «Хранителей» входит в состав леворадикального союза «Атака», который кроме экологов включает панков, анархистов, антиглобалистов, антифашистов.

А в Глазове базируются нацболы, хотя их руководитель Александр Овчинников живет в Ижевске. Они имеют свой сайт в интернете. На многих ижевских домах можно увидеть надписи с аббревиатурой НБП (Национал-большевистская партия) и лозунг «Народ, свобода, Родина». Свой сайт есть и у ижевского отделения Партии свободы, где можно узнать все об этом профашистском движении. Предшественником партии был Ижевский студенческий союз, руководимый Александром Шнейдером. Здесь собрались местные скинхеды. Они рвутся к власти: Шнейдер пробовал участвовать в выборах депутатов Госсовета Удмуртии в 2003 году.

В День защитников Отечества в Ижевске, у Дома правительства устроили пикет против войны в Чечне и кандидатуры Владимира Путина на пост президента РФ восемь активистов «Ижевского движения против насилия» и представители молодежного движения «Атака». Разрешения на проведение акции у них не было, хотя они и подавали заявку, в итоге пикет пришлось прекратить по настоятельной просьбе сотрудников милиции. «Атакующие» стали расходиться, возле гостиницы «Центральная» на них набросились с железными прутьями и монтировками члены фашистской организации Партия свободы. Когда подоспела милиция, нападавшие убежали, правда, шестерых удалось задержать. Прибывшая «скорая помощь» увезла пострадавших антимилитаристов Олега Серебренникова и Александра Зимбовского с тяжелыми травмами головы в нейрохирургическое отделение. Как сообщили корреспонденту «НГ» в прокуратуре республики, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (нанесение побоев), но, возможно, дело будет переквалифицировано. Идет следствие.

Олег Серебренников, находясь в городской больнице № 2, рассказал корреспонденту «НГ», что через несколько дней после нападения его навестили лидеры Партии свободы Александр Шнейдер и Ян Красновский с требованиями прекратить политическую деятельность, иначе «их ничто не остановит, они все равно всех задавят». «Они избивают тех, кто им не нравится, на концертах, молодежных вечерах, – говорит Олег. – А не нравятся им те, у кого неславянская или неарийская внешность, кто носит длинные волосы, серьгу в ухе или широкие брюки. Шнейдер гордится тем, что ограбил еврея и грузина, он называет это этнической экспроприацией. Сейчас набрал хулиганов и учит их убивать».

Осторожность – политика властей

Удмуртия является одним из немногих регионов России, где существует Министерство национальной политики, сохранен Государственный комитет по молодежной политике и действуют около двадцати республиканских национально-культурных объединений, девять из которых имеют молодежные филиалы. Миннац регулярно собирает национальные общины: из республиканского бюджета выделяются немалые суммы для того, чтобы проводились национальные праздники разных народов, молодежные и детские интернациональные лагерные смены.

«В наших молодежных объединениях занимается до трехсот человек, – рассказывает министр национальной политики Владимир Завалин. – Мы работаем с детьми в детских садах. Но хотя наше влияние год от года растет, до каждого человека, конечно, достучаться мы не можем».

Владимир Завалин считает жесткие меры в решении национальных вопросов последним вариантом. В многонациональной Удмуртии неосторожное слово или действие может вызвать шквальную реакцию. При этом противостоять экстремистам необходимо, иначе это явление будет развиваться.

Такой же осторожной позиции придерживаются и представители правоохранительных органов. Об этом можно судить по недавнему судебному процессу над молодым редактором газеты «Ижевская дивизия», которая выходила с 2000 года с указанием вымышленного адреса редакции. Издание распространялось в Москве, Самаре, Альметьевске, Орле, Новгородской, Свердловской, Вологодской, Московской областях. Здесь помещались откровенно профашистские статьи, направленные против нерусских народов России, призывающие к расправе над ними. По этому факту впервые в Удмуртии было заведено уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК РФ (организация экстремистского сообщества по мотивам национальной ненависти). 15 марта суд Индустриального района Ижевска вынес решение: ввиду признания редактором газеты Михаилом Трапезниковым своей вины и раскаяния, освободить его от наказания, которое предусматривало штраф в 50 тыс. руб. «Судья уверен, что Трапезников после всего пережитого, после многочисленных бесед с представителями правоохранительных органов пересмотрел свои взгляды», – считает помощник прокурора республики Любовь Амбарцумян.

* * *

Пока правоохранительные и государственные органы Удмуртии не хотят делать резких движений. Им кажется, что все эти детские игры не слишком серьезны и легко поддаются обезвреживанию. Но практически все региональные молодежные неформальные организации являются филиалами российских, а некоторые даже всемирных. Их поддерживают известные и неизвестные «папы» инструкциями и деньгами.

Идет втягивание молодых людей в политику. Хорошо это или плохо? А когда у «наставников» молодежи отношения с законом и нравственностью оставляют желать лучшего, задумываешься о введении возрастного ценза на политику.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2140
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1386
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1030
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1350

Другие новости