0
748
Газета Регионы России Интернет-версия

12.04.2004 00:00:00

Мэрия Красноярска берет со строителей лишнее

Тэги: красноярск, жилье, цены, власть


Южно-Сибирское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике РФ готовится возбудить дело против администрации Красноярска. Действия местных властей привели к тому, что средняя стоимость жилья в Красноярске сегодня выше на 20–30% по сравнению с соседними регионами.

По данным Южно-Сибирского территориального управления, все застройщики, работающие на территории Красноярска, несут финансовые затраты, несвойственные муниципальным образованиям других субъектов РФ. В городе действует распоряжение мэрии от 3 марта 1994 года «О дополнениях к правилам застройки Красноярска». 10 лет назад мэр Валерий Поздняков в поисках средств на обустройство города решил ввести местный налог. Согласно постановлению, застройщик должен отчислять в городскую казну 10–50% от общей стоимости возводимого жилья на инженерно-социальное обустройство города.

По данным управления строительства города, один квадратный метр в типовой квартире панельного дома стоит сегодня 10,191 тыс. руб., при этом половина суммы уходит в городской бюджет, следовательно, возрастает цена. При этом цены могут варьироваться в любом направлении. В центре, в элитном районе коэффициент составляет порядка 25%, на окраинах – 10–11%. Даже после принятия в 1998 году нового Кодекса градостроительства РФ распоряжение о поборах со строителей Красноярска не были отменены.

Разрекламированная властями программа ипотечного кредитования в Красноярске при таком положении дел не может быть осуществлена. Ни один из финансовых институтов не даст ипотечные кредиты, зная, что около половины суммы заберет городская казна. Ведь в результате повышается стоимость жилья, и оно становится неконкурентоспособным.

По данным заместителя начальника Южно-Сибрского территориального управления МАП РФ Олега Харченко, строители иногда компенсируют мэрии положенные суммы квартирами. Однако управление расценивает такие действия как незаконные. Кроме того, администрация города утверждает, что квартир в ее собственности нет.

Во время недавнего визита Владимира Путина в Красноярск мэр города Петр Пимашков доложил первому лицу государства об итогах социально-экономического развития города, о достижениях и нерешенных проблемах, а также говорил о несовершенстве законодательства. По словам Петра Пимашкова, в федеральной правовой базе существуют устаревшие законы, неприемлемые для города. «Например, закон, обязывающий муниципалитет предоставлять квартиры лицам, занимающим федеральные должности, – комментировал свои утверждения глава Красноярска, – был принят в ту пору, когда все предприятия отчисляли в городской бюджет 10% своих налоговых платежей. Сейчас эта норма отменена, в краевой казне денег на квартиры также нет, мы не можем предоставлять жилье, а люди подают на мэрию в суд».

Между тем о том, что в городскую казну отчисляются деньги на благоустройство города или передаются квартиры, Петр Пимашков на встрече с президентом не упомянул. На вопросы, кому предназначаются квартиры, отданные в счет инженерно-социального обустройства города, и куда идут собранные от застройщиков средства, ответа добиться невозможно. Непонятно, и кто именно контролирует движение этих средств.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1737
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1424
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1419
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1701

Другие новости