0
1124
Газета Регионы России Интернет-версия

29.03.2004 00:00:00

Дагестан под прицелом

Тэги: дагестан, терроризм, эксиремизм, власть


дагестан, терроризм, эксиремизм, власть В результате этого теракта погиб министр Дагестана по делам национальностей Магомедсалих Гусаев, переживший до этого несколько покушений.
Фото Reuters

К криминальному беспределу, периодически дестабилизирующему ситуацию в Дагестане, похоже, многие уже привыкли. Тем более что всплески преступности чередуются с более масштабными трагическими событиями, такими, как рейд Салмана Радуева в 1996 году, попытка государственного переворота весной 1998-го, боевые действия летом 1999-го и двухмесячный штурм исламского анклава в селении Карамахи, последний неудачный рейд Руслана Гелаева через несколько районов республики в Грузию.

Когда подрывают военные «УАЗы» и БТРы, в Махачкале говорят о терроризме, но когда расстреливают руководителей городских и районных управлений ФСБ и известных политиков, в руководстве республики нередко хранят молчание. А между тем какие еще нужны доказательства отсутствия безопасности в Стране гор, если под прицелом находятся первые лица республики? Спикер Народного собрания Муху Алиев и премьер республики Хизри Шихсаидов избежали покушений благодаря бдительности охраны. Министр по делам национальностей Магомедсалих Гусаев пережил несколько неудачных покушений, но в конце прошлого года был взорван в служебной машине по дороге на работу. Ни по одному из этих дел исполнители и заказчики не выявлены.

Власть предпочитает хранить молчание, несмотря на то что жертвы преступности исчисляются десятками. Конечно, сегодня в Дагестане не гибнут по две сотни милиционеров в год, как это было до начала операции в Чечне, но тем не менее число жертв велико. Особенно дерзкими были расстрелы работников спецслужб и сотрудников спецподразделения по борьбе с экстремизмом: с интервалом в полгода убиты прежний и новый руководители этого подразделения.

Если заказные политические преступления происходят большей частью в Махачкале (за исключением убийств глав администраций городов Кизилюрт и Буйнакск), то акты терроризма, расстрелы силовиков и работников правоохранительных органов – в основном в приграничном с Чечней Хасавюртовском районе. Близость к мятежной республике, конечно, имеет определяющее значение. К тому же в приграничье исторически проживают около сотни тысяч этнических чеченцев-аккинцев, прямо или косвенно вовлеченных в события в Чечне.

В районе, как нигде в Дагестане, остры межнациональные противоречия между аварцами и кумыками, чеченцами и лакцами, вызванные борьбой за представительство во власти, за доступ к бюджетным ресурсам. Актуален вопрос о самой «принадлежности» Хасавюрта тому или иному народу. Его оспаривают кумыки, чеченцы и аварцы.

Глава Хасавюрта Сагидпаша Умаханов считается единственным оппозиционером действующей власти в лице главы Госсовета Магомедали Магомедова. Возглавляемый мэром Комитет по защите Конституции РФ на территории Дагестана ставит целью не допустить дальнейших изменений в Основном законе республики, с тем чтобы воспрепятствовать переизбранию Магомедова на очередной срок. Однако, как полагают в Махачкале, на самом деле речь идет о далеко идущих планах Умаханова и аварской этно-финансовой элиты, направленной на взятие своеобразного реванша – приход к власти на предстоящих летом 2006 года первых выборах президента Дагестана.

Неудивительно поэтому, что влияние и авторитет республиканской власти в Хасавюртовском районе невысоки. За последний месяц здесь совершены покушения на директора районного управления ФСБ и его заместителя, подорваны БТР, военный «УАЗ», убиты несколько милиционеров. Обычным явлением в регионе стало вольное поведение сотрудников службы безопасности президента Чечни Ахмада Кадырова во главе с его сыновьями. Но их беспрепятственные и неподконтрольные местным силовикам вояжи с оружием по дагестанской территории стабильности и мира приграничному району не прибавляют.

Сам район стал своего рода черной дырой в экономике края. Во многом это объясняется тем, что отсутствие контроля Махачкалы над крупнейшим в республике хасавюртовским оптовым рынком позволяет муниципалитету игнорировать обязательства перед республиканским бюджетом. Возросшее влияние Умаханова позволило ему провести в Госдуму России мало кому известного московского бизнесмена Гаджимурада Омарова. Это событие, впервые произошедшее вопреки «пожеланиям и рекомендациям» сверху, рассматривается как свидетельство бессилия республиканской власти в районе, отсутствие у нее эффективных рычагов влияния на местные процессы.

Очевидно, что Махачкале нелегко навести порядок в этом отдельно взятом районе, не говоря уже о всей республике. Москва же вмешивалась только в самые критические моменты – при захвате здания Госсовета и правительства Дагестана в 1998 году, вторжении боевиков из Чечни в Дагестан. Но каждый раз эти «вмешательства» были половинчатыми, а начатая было в нужном направлении работа не доводилась до конца. Возбудивший в Дагестане десятки нашумевших уголовных дел бывший заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников довел до суда только одно громкое дело Магомеда Хачилаева, лидера лакского народного движения. А волна репрессий против ваххабитов и им сочувствующих после боев в селении Карамахи обернулась банальными «обнаружениями боеприпасов» при обысках подозреваемых. Были возбуждены сотни уголовных дел, а приговоры получили несколько человек, и те не по статье «религиозный экстремизм».

Большинство этих озлобленных людей уже на свободе. Последнее крупное мероприятие – масштабная акция по добровольной сдаче населением оружия за денежное вознаграждение также оказалась невыполненной до конца – у милиции нет средств.

Тем временем в арабских странах «за распространение ваххабизма» в начале года в очередной раз были арестованы выходцы из Дагестана. В январе египетские власти предъявили такое обвинение семерым студентам, учащимся в знаменитом исламском институте Аль-Асхар в Каире. Духовное управление мусульман Дагестана, однако, не признало их своими воспитанниками, заметив, что горе-радикалы от религии выехали на учебу по своей инициативе и обучаются за рубежом за свои деньги.

В марте политической жизни республики добавила интриги «теледуэль» на местном телевидении между столичным мэром Саидом Амировым и депутатом Госдумы, председателем совета директоров ОАО «НК «Роснефть»–«Дагнефть» Гаджи Махачевым. Градоначальник обвинил народного избранника в... задолженности за газ и электричество, в связи с чем у дома Махачева администрация Махачкалы высадила «вооруженный десант». Инцидент, тем более его продолжение на виду у многотысячной аудитории, столь нехарактерен для Страны гор, где подобные вопросы решают тихо-закулисно, что наблюдатели заговорили о возникновении серьезных разногласий между известными политиками. Тем более что на выборах в Госдуму глава полумиллионной столицы оказал Махачеву поддержку. Возможно, для того, чтобы там не оказался другой возможный кандидат – дагестанский политик Рамазан Абдулатипов. Его рассматривают как основного соперника даргинца Амирова на предстоящих через два года выборах президента республики. Неприкосновенность народного избранника и политическая трибуна в Охотном Ряду помогли бы ему на этом нелегком поприще.

***

Многое из происходящего в «южном форпосте России» рассматривают через призму выборов президента республики 2006 года. Сумеют ли деструктивные силы, заинтересованные в дестабилизации политической ситуации в Дагестане перед выборами, накалить обстановку и подтолкнуть ее, например, к досрочному голосованию? Убедят ли население в неспособности Махачкалы обеспечить безопасность населения, не допустить продолжения отстрела чиновников и людей в погонах? Республику вновь, как и в начале 90-х годов, ставят перед опасными межэтническими разломами, когда политические силы в отдельных регионах («даргинские» Махачкала, Избербаш и Каспийск, «аварские» Хасавюрт и Кизилюрт), религиозные организации (например, проаварское Духовное управление мусульман Дагестана), мандаты депутатов Госдумы используются в обостряющейся борьбе за власть и становятся определяющими факторами. Выборы здесь давно превратились в соперничество элит двух многочисленных народов друг с другом. При этом остальные этносы оказались в положении вечных аутсайдеров политической жизни республики.

Во многом именно по этой причине порядок в республике, в частности, эффективная борьба с криминалом и терроризмом, не может быть обеспечен полностью силами местной власти – такой же этно-финансовой группы, как и остальные. Все надежды на стабилизацию в «самом южном субъекте» традиционно возлагаются на федеральный Центр – третейского судью, удаленного от узких групповых интересов. Но этот судья, увы, является в последний момент, когда на местах уже запутались в накопившихся проблемах. Такой момент, видимо, еще не наступил.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1848
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2600
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2622
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3458

Другие новости