0
880
Газета Регионы России Интернет-версия

26.03.2004 00:00:00

В Нижнем Новгороде начались хлебные торги

Тэги: нижний новгород, зерно, торги, цены, хлеб


На Нижегородской валютно-фондовой бирже начались зерновые торги, организованные Министерством сельского хозяйства России. Государство выбрасывает на свободный рынок запасы зерна, чтобы остановить стремительный рост розничных цен на хлебобулочные изделия. И называется все это – «Хлебная интервенция». В торгах участвуют крупнейшие переработчики зерна со всего Приволжского федерального округа.

По словам организаторов торгов, «урожай минувшего года в России был значительно выше, чем в рекордном 2002 году, но из-за дождей полностью собрать его не удалось». Однако, несмотря на это обстоятельство, Россия вновь стала активным экспортером зерна, что породило нарастающий дефицит хлеба на внутреннем рынке.

В Нижегородской области нестабильность на зерновом рынке привела к простою ведущих мельзаводов и значительному сокращению рабочих мест в мукомольной отрасли. В то же время крестьянские хозяйства, почти как в эпоху военного коммунизма, стали придерживать стремительно дорожающее зерно «до лучших времен». В этой ситуации государство делает «ход конем» – выбрасывает на рынок зерно из резервного запаса, созданного из излишков урожая еще 2002 года. В стране организуется шесть торговых площадок (Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород), где переработчики зерна смогли бы прикупить сырья «без посредников». Ожидается, что торги на упомянутых площадках будут проходить до июля и на них будет реализовано 17 миллионов тонн зерна. Предполагаемый выигрыш государства – насыщение зернового рынка и как следствие стабилизация цен на хлеб.

По словам директора Агентства по регулированию продовольственного рынка Нижегородской области Андрея Сергеева, на нижегородской площадке уже реализовано почти два миллиона тонн зерна из государственных «закромов». Результат – зерно уходит с молотка фактически по начальной цене – на 20–30 копеек за килограмм выше заявленной стоимости. Что, впрочем, немудрено, поскольку к торгам допускаются только те, кто обладает собственными мощностями по производству муки. Интересно, что во всем Приволжском федеральном округе нашлось всего 11 участников организованных государством торгов. При этом организаторы утверждают, что «используются исключительно рыночные механизмы».

«Проведение торгов уже заставило занервничать хозяйства и начать потихоньку выбрасывать зерно на рынок,– говорит Андрей Сергеев. – В то же время многие сельхозпроизводители продолжают ждать более высоких закупочных цен на зерно. Возможно, подобной тактики хозяйства станут придерживаться вплоть до нового урожая».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1746
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2702
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3141
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2932

Другие новости