Лидер 'Яблока' стал одним из разрушителей либерального движения в России.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Основные оценки итогам президентских выборов уже прозвучали. Их исход стал гимном действующей власти, торжествующей песней Владимира Владимировича Путина, «Единой России» и силовиков. Даже лидеры КПРФ, увидев цифру – 13% голосов, отданных за своего выдвиженца Николая Харитонова, – восприняли ее как убедительную победу. Хотя сам факт, что коммунистов приучают радоваться и таким скромным достижениям, тоже показателен. Угроза левого реванша в России точно миновала.
Увы, судя по всему, минует Россию и перспектива торжества либеральной идеи. По крайней мере результаты президентских выборов иначе как либеральный крах расценить невозможно.
Поиски причин этого краха вряд ли стоит искать в стойкой путинской неприязни к правым идеям. Это не так. Владимир Путин как раз вполне искренно сожалел о провале на парламентских выборах «Яблока» и СПС. Не стоит эти объяснения искать и в седой российской старине, то бишь в истории, мол, либералов в России традиционно не ласкал двор, а народ и вовсе недолюбливал. Это если и верно, то лишь отчасти. Глубинная причина, на мой взгляд, кроется в самом правом лагере. Точнее – в особенностях современной политической организации правых сил в России.
Парадокс: в большинстве регионов СПС и «Яблоко» на губернаторских, мэрских, муниципальных выборах выступают как единая политическая сила. Они понимают – им нечего делить на поле, которое вытоптано левыми и центристскими политиками. И потому выдвигают и поддерживают единых кандидатов. А в Москве в это же время идут бесконечные межпартийные бодания. Причем даже для не посвященных очевидно: демократы не могут договориться, потому что существует непреодолимый барьер. Название ему – Григорий Явлинский. Ну невозможно, хоть убейся, склонить Григория Алексеевича ни к каким разумным компромиссам. Такой несговорчивый исполин.
В декабре СПС предложил составить общий с «Яблоком» список кандидатов в депутаты Госдумы. Г.А. отказался. СПС предложил «Яблоку» написать совместное обращение к избирателям, чтобы сохранить их желание голосовать за любую из демократических партий. Явлинскому ничего не стоило его подписать. Снова – гордый отказ.
В итоге демократы в декабре так и не объединились! И получили дружное «фи» избирателей. Понять такую реакцию можно: не за таких демократов и не за такую капризную и безвольную демократию люди в начале 90-х выходили на баррикады и голосовали против коммунистов.
«Фи» сказали избиратели демократам и в марте. Члены «Комитета-2008» вместе с Григорием Явлинским призвали россиян к бойкоту выборов. А что в итоге? Призывы к бойкоту оказались на руку скорее президенту Путину, чем демократам. К избирательным урнам не пошел избиратель, который намеревался голосовать против действующего президента и готов был отдать свой голос либеральному кандидату. Этот разагитированный и растерянный избиратель увидел бессмысленность своего волеизъявления и остался дома смотреть телевизор.
В итоге голосование ногами прозвучало как приговор и Явлинскому, и неспособности российских демократов сформировать влиятельную политическую силу.