0
1400
Газета Регионы России Интернет-версия

19.03.2004 00:00:00

Титульные народы делят гектары

Тэги: дагестан, земля, эксплуатация, закон


На предстоящих в 2005 году первых выборах президента Дагестана вопрос о земле, вероятно, станет определяющим, учитывая его этно-политическое значение в многонациональном крае. Для многих народов земля равноценна выживанию.

В условиях малоземелья и «чересполосного» проживания народов республика оказалась на грани новых межнациональных конфликтов, вызванных земельными спорами. В этой связи вопрос о том, представитель какого народа летом 2005 года окажется у власти, приобретает особое, почти роковое значение. От этого во многом будет зависеть, как будут решены старые и новые территориальные конфликты, пострадают ли интересы того или иного народа. Земельное законодательство уже рассматривается не только как политическое прикрытие, но и в качестве обеспечения льготного и широкого доступа к приобретению земли – единственной оставшейся крупной собственности в Дагестане.

«Республиканский закон о земле, в отличие от российского аналога, – заявил корреспонденту «НГ» депутат местного парламента Магомед Гасанов, – окажется менее либеральным и будет иметь значительные ограничения в вопросах купли-продажи и в праве на частное владение. Тем не менее принятие закона приведет к изменению демографической ситуации на равнинных районах Дагестана – территориях компактного проживания кумыков, русских, ногайцев и частично лезгин». Принятие земельного закона выгодно в основном политической и экономической элите аварцев и даргинцев, проживающих в горной местности, и, как полагают в Махачкале, может использоваться для «этнической экспансии» на территории компактного проживания других народов.

Недовольны новым «земельным» законом прежде всего народы, проживающие на равнине. По их мнению, земли в горах, малопригодные для сельского хозяйства, в результате окажутся в собственности коренного местного населения, которое станет приобретать земельные наделы на плоскости. По мнению Магомеда Гасанова, русские или кумыки, живущие в равнинных районах, не будут покупать земли в горах, а горцы, наоборот, станут собственниками на равнине. Это приведет к дальнейшему размыванию ареала проживания кумыков, русских и ногайцев. Многие мононациональные села окажутся многонациональными, что несет угрозу для этноса, языка и культуры. А если учесть, что максимальная площадь сельхозземель, которая может находиться в руках одного человека, установлена в размере 10% общей площади в границах района, можно представить себе будущую картину: вместо села появятся несколько разнонациональных фермерских хозяйств.

Яркой особенностью Дагестана является наличие системы отгонного животноводства. Почти 700 сельхозпредприятий 37 районов имеют отгонные пастбища на расстоянии порой в 500 км от своего населенного пункта. Какова будет их судьба при частном владении землей, неизвестно. Уже сегодня некоторые хозяйства испытывают затруднения при перегоне стада – скотопрогонные трассы заняты самовольно. В республике, обладающей почти четвертью поголовья овец России, уникальные по своему генофонду лезгинская и андийская породы этих животных уже оказались на грани исчезновения. А сектор, где заняты более 700 тыс. человек, может быть разрушен из-за продажи земель отгонного животноводства на равнине.

Кроме того, в вопросах землепользования в республике царит полная неразбериха. На юге в основном сохранились совхозы, во многих горных селах землю давно уже разобрали на частные наделы, местные власти торгуют землей, не отделяя свою от государственной. Оригинальным образом поступили в селении Шукты Акушинского района. Здесь вернулись к общинной форме хозяйствования: землю поделили на равные части между всеми жителями независимо от возраста. При этом обрабатывают ее все вместе, а урожай делят, исходя из земельной доли. Когда в селе появляется новый житель, происходит передел.

Между тем наиболее перспективные для эксплуатации земли уже находятся под контролем властей или предпринимателей. Более 150 га «по указанию сверху» заместитель главы администрации Буйнакского района Тамерлан Азнавуров решил передать известному шейху Дагестана Саиду Апанди Черкейскому. Хотя по закону в республике разрешается владеть не более 5 га обрабатываемой земли. В прошлом году жители селения Советское Сулейман-Стальского района протестовали против продажи колхозной земли неизвестным предпринимателям, нашедшим подходы к властям в Махачкале. Не удивительно поэтому, что митингующих, перекрывших федеральную автотрассу, разгоняли бэтээрами. Тогда погиб один человек.

Свободный оборот земли открывает новые горизонты межнациональным конфликтам. Наиболее острыми обещают быть конфликты кумыков с аварцами и даргинцами, которые в 1960-е годы были переселены бывшим руководителем Дагестана Данияловым на равнину. Чеченцы продолжают оспаривать принадлежность Новолакского (бывшего Ауховского) района у местных лаков. Даже разделенные госграницей с Азербайджаном жители селения Гарах имеют друг к другу претензии. А сама граница не делимитизирована ни с Азербайджаном, ни с Грузией.

Один из специалистов заметил в беседе с корреспондентом «НГ», что в советское время в Дагестане было зафиксировано 36 народов, а с принятием новой Конституции сошлись на наличии 14 титульных народов, которые были представлены в госсовете республики. Объяснялось это тем, что у них есть своя письменность. Через 10–15 лет в Дагестане останутся всего несколько народов. Потому что у них будет своя земля. Самым большим стимулятором такого «укрупнения» народов, а на деле вытеснения не облаченных властью малочисленных и равнинных народов, станет закон о земле. Претворять его в жизнь будет будущий первый президент Дагестана.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2076
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1331
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
992
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1301

Другие новости