В историческом центре Томска уничтожаются исторические здания. Местная общественность склонна обвинять в этом городских застройщиков, поощряемых городскими властями. «Независимая газета» уже дважды писала о поджогах деревянных исторических зданий (см. материалы от 28.01.02 и 19.05.03). Теперь деревянные постройки пускают под снос.
Томск, которому в этом году исполняется 400 лет, в 1990 году получил звание исторического города именно за комплекс сохранившейся деревянной застройки. Тогда деревянное наследие составляло примерно 3 тыс. зданий. За прошедшие годы оно уменьшилось приблизительно на тысячу.
На днях на одной из центральных улиц города представители местной общественности (историки, культурологи и искусствоведы) организовали пикет в знак протеста против сноса одного из домов – памятника муниципального значения. По мнению участников пикета, в центре города, равного которому по исторической ценности нет во всей Сибири, уничтожаются дома, которые даже за рубежом знают как уникальные образцы архитектуры. Современная застройка, считают пикетчики, обезличивает город. По словам директора музея деревянной архитектуры Александра Герасимова, «мы теряем не только сибирскую культуру, но и культуру всей России».
Как рассказали корреспонденту «НГ» участники пикета, у застройщиков, претендующих на здание, нет ни разрешения муниципальной организации «Томск исторический», ни центра по охране памятников. Да и чиновники городского департамента архитектуры якобы заверили пикетчиков, что вопрос о сносе дома не решен, но участок отдан под проектирование ООО «Паводок». В свою очередь, генеральный директор ООО «Паводок» Андрей Степанов полагает, что их действия правомерны: «Все разрешающие документы на снос этого дома и двух соседних у нашей организации есть». Как бы то ни было, но историческое здание в итоге снесли.
Пикетчики убеждены, что в отсутствие градостроительной политики все решают деньги. Косвенное подтверждение их правоты можно найти в словах прокурора области Сергея Панова. «Нарушения земельного законодательства, – сказал он, – носят массовый характер. Повсеместно нарушается порядок предоставления и изъятия земельных участков, выявляются незаконные предоставления льгот по уплате земельного налога, нарушается процедура проведения торгов при продаже земель. Особенно это характерно для Томска. В связи с многочисленными обращениями граждан мы запланировали проверку исполнения земельного законодательства в областном центре». По мнению прокурора, некоторые чиновники решают эти вопросы, исходя не из служебного долга, а из корыстных интересов.
Конечно, город должен развиваться, а люди, ныне живущие в домах дореволюционной постройки, хотели бы жить в комфортабельных условиях. Но протестующие и не замыкаются в своих требованиях. Они предлагают провести круглый стол с участием заинтересованных сторон и выработать стратегию развития исторического центра Томска, учитывающую уникальность города, а также мировой и отечественный опыт решения подобных проблем.
Томск