Из восьми претендентов на область перспективными считаются четверо. Действующий губернатор Вячеслав Любимов – один из оплотов «красного пояса» вокруг столицы. В 1996 году его кандидатуру выдвинули коммунистическими организациями, а в 2000-м он вторично победил на выборах. Среди реальных соперников Любимова – бывший командующий ВДВ Георгий Шпак, после увольнения в запас скоропалительно ставший одним из лидеров блока «Родина» (теперь – также уже бывшего блока, в котором двое первых руководителей тянули одеяло на себя, пока не разорвали пополам). Депутат Госдумы, «единоросс» первого призыва Игорь Морозов, в недавнем прошлом сенатор от рязанского законодательного корпуса, в Совете Федерации разбиравшийся в проблемах финансов. Чего-чего, а спортивного азарта и формы этому кандидату не занимать: едва ли не больше паблисити Морозову принес рекорд позапрошлого года, когда возглавляемая им группа энтузиастов переплыла с дагестанского на казахский берег Каспия, преодолев 230 км с единственным перерывом на 5-балльный шторм. Наконец, Павел Маматов, мэр областного центра: как повелось в российских кампаниях с участием таких фигур, «себе на уме» и во всеоружии локального делового лобби. У него немало сторонников в полумиллионном городе, имеющем все основания недолюбливать губернатора, поскольку тот за годы своего правления ухитрился втрое урезать бюджетные субвенции Рязани.
Итак, налицо некий парадоксальный дубль президентской гонки на местном уровне: «коммунист как Харитонов», державник с популистским уклоном из развалившейся команды Глазьева и... Однако пока попробуем оценить возможности двух первых.
Примелькавшийся в области за семь лет Вячеслав Любимов пока еще превосходит популярностью и узнаваемостью своего однопартийца, который, по данным социологов, вряд ли даже окупит государственные расходы на свое участие в президентской кампании, для чего по закону необходимо собрать не меньше 2% голосов избирателей. Однако прежняя стратегия коммунистов, пожинавшая плоды при Ельцине, – чем хуже живется российскому народу, тем комфортнее работается их партии, – перестала себя оправдывать в путинское время. А никаких других идейных или экономических аргументов, кроме «антинародного режима», у Любимова как не было, так и нет. Это пришлось признать даже зюгановским «комиссарам», наезжавшим в Рязань из Центра.
Былые успехи карьеры Георгия Шпака забыты родным военным ведомством после ряда ЧП в десантных частях и бесславного ухода из Косова российских миротворцев, чей рискованный, буквально на грани фола, бросок в зону боевых действий на европейском театре некогда комментировался с такой помпой. А главное, оказался фактически провален эксперимент по реформе комплектования личного состава 76-й дивизии ВДВ. Тут, конечно, виновен не один Шпак, однако сам генерал вопреки уставу не раз обсуждал полученный приказ, публично выражая сомнения в его целесообразности: мол, даже элитным войскам все равно без солдат-срочников не обойтись. Точно в том же духе он начал свою деятельность на думской скамье, рьяно поддержав предложение группы депутатов лишить отсрочек значительную часть студентов дневных отделений.
Но столь бодро стартовавший блок Глазьева оказался по сути дорогой в никуда, и теперь опытный десантник озабочен тем, как бы поаккуратнее, не повредившись, приземлиться по ветру. Цель у генерала с его весьма специфическим управленческим опытом (полнее всего выразившимся в докторской диссертации «Педагогические основы подготовки офицеров ВДВ России»), похоже, одна – обеспечить будущее себе и домочадцам, не оставшись в положении пенсионера, отодвинутого от любых дел и ценных возможностей.
И вот еще какая характерная особенность проявилась у рязанской затравки наступившего политического года. Эксплуатируя брэнд «в ногу с Путиным», кандидаты не только центристских, но любых взглядов и направлений вовсю старались где намеками, а где открыто подчеркнуть свое «исключительное соответствие» президентскому курсу и особые упования политика номер один на их персоны. Например, Георгий Шпак неотвязно использовал образ президента в своих агитационных материалах. Некоторые местные наблюдатели даже сочли, что генерал прячет до поры в рукаве мундира какой-то мощный козырь, но его игра, как и у Сергея Глазьева, оказалась блефом.
В ту же сторону рванулся было и Вячеслав Любимов, спешно отбросив все прежние соображения насчет антинародных режимов. Впрочем, вопрос о том, кому в области по-настоящему «идти в связке» на мартовские выборы, окончательно разрешился за месяц до даты голосования. 14 февраля региональное отделение «Единой России» на специально созванном внеочередном заседании политсовета выразило поддержку тандему Владимир Путин – Игорь Морозов.
Возможно, эта отечественная версия «праймериз» не определит окончательных итогов, как случалось с той же ЕР в предыдущий период, до сокрушительной победы на последних думских выборах. Однако еще в конце января ВЦИОМ установил в ходе опроса в Рязанской области, что мнение парламентского большинства может повлиять на решение почти половины голосующих на губернаторских выборах. Партия подтвердила свою особую близость к популярнейшей фигуре президента не только процентом полученных голосов: к ней одной Владимир Путин выразил личное отношение, посетив съезд перед выборами Госдумы.
Так что теперь, как отмечалось в заявлении политсовета, спекуляциям о возможности поддержки «единороссами» Любимова или Шпака положен конец: «Высший орган областной партийной организации продемонстрировал общественности логическое продолжение победного курса... Региональное отделение проявило себя зрелой и самостоятельной политической структурой, способной противостоять беспрецедентному давлению сил, не желающих в области никаких перемен к лучшему».
И если образ «партии победителей» сработает как должно, тогда, очевидно, среднерусский город Рязань на следующие четыре года может стать «модельным образцом» федеральных голосований в калькуляциях политологов и имиджмейкеров. Как было прежде с близким к географическому центру страны Красноярском, покуда там не приключился недолгий и, по общему признанию, весьма неудачный период «десантно-генеральского» правления.